0
1020
Газета В мире Печатная версия

31.10.2011

Европа заигрывает с Китаем

Тэги: китай, евро, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Итоги экстренного саммита ЕС с удовлетворением восприняли как в мировых политических, так и деловых кругах. Ведущие агентства подтвердили высший рейтинг Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). Его глава призывает Китай инвестировать в фонд.

Курсы акций на мировых фондовых рынках резко пошли вверх, после того как на саммите в Брюсселе лидеры ЕС договорились о сокращении долга Греции наполовину и существенном увеличении Европейского финансово-стабилизационного фонда, что должно обуздать долговой кризис в еврозоне. В Париже индексы выросли в среднем на 6%, во Франкфурте – более чем на 5%, в Лондоне – на 3%. Примерно такая же картина наблюдалась в пятницу в США: индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 3%.

Президент США Барак Обама приветствовал принятый Евросоюзом план преодоления долгового кризиса. Он заявил, что уверен в обоснованности решений, достигнутых в Брюсселе и что эта договоренность повлияет на ситуацию в США. «Если Европа слаба и не растет – а это наш крупнейший торговый партнер, – то это оказывает влияние на наши компании и наши возможности создавать рабочие места здесь, в США», – считает Обама.

Сразу три ведущих американских рейтинговых агентства – Standard & Poor's, Moody's и Fitch – подтвердили высший рейтинг ЕФСФ на уровне AAA. Принимая это решение, агентства учли и тот факт, что страны зоны евро договорились в Брюсселе де-факто довести объем EФСФ до 1 трлн. евро. Сделать это предстоит не с помощью новых финансовых вливаний в Стабфонд, а благодаря внедрению модели, на которой, вопреки возражениям Франции, настаивала Германия.

Согласно этой модели, EФСФ выступит в качестве страховщика гособлигаций проблемных стран. В результате инвесторы получат гарантию, что в случае банкротства какого-либо государства зоны евро ЕФСФ возьмет часть потерь на себя. Франция же настаивала на предоставлении Стабфонду банковской лицензии, чтобы тот мог брать в долг новые кредиты, в том числе у Европейского центробанка.

В ходе саммита стало известно, что Китай, в отличие от таких стран БРИКС, как Россия, Бразилия и Индия, «почти согласен» инвестировать в ЕФСФ. «Китай с нами», – заявил агентству France Press один европейский дипломат. Правда, пока неясно, каков будет объем помощи Поднебесной и каким именно образом она будет оказана. Чтобы как-то прояснить ситуацию и «провести консультации на ранних стадиях», в Пекин в пятницу прибыл глава ЕФСФ Клаус Реглинг.

По сведениям Financial Times, китайское руководство дало понять, что участие Пекина в ЕФСФ не акт благотворительности и что страны ЕС должны рассчитывать на свои силы в урегулировании кризиса. Газета приводит слова двух советников китайского правительства, из которых следует, что КНР рассматривает возможность инвестиций в размере от 50 до 100 млрд. евро в ЕФСФ. Валютные резервы Китая составляют 3,2 трлн. долл., и примерно четверть их держится в европейских казначейских облигациях.

Реглинг же не исключил возможности выпуска облигаций ЕФСФ и в китайских юанях. В ходе дискуссии в одном из университетов Пекина он отметил, что руководимый им Стабфонд имеет право выпускать бонды в любой валюте. Вместе с тем Реглинг указал, что условием выпуска облигаций в юанях является согласие китайских властей. И напомнил, что Поднебесная уже покупала облигации EФСФ, но отказался уточнить, в каком объеме.

Одновременно Реглинг подчеркнул, что предметом переговоров в Пекине является исключительно коммерческий вопрос. Он категорически отверг возможность того, что Китаю взамен могут быть сделаны такие уступки, как признание за его экономикой статуса рыночной.

После встречи с Реглингом зам. министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что Китай хотел бы дождаться прояснения вопроса о технических деталях «нового финансового продукта», который ЕФСФ намерен предложить инвесторам. По его мнению, рамочные условия для возможных новых инвестиций станут известны не ранее конца ноября. Так что заручиться 100-процентной поддержкой Китая в урегулировании европейского долгового кризиса на предстоящем в конце этой недели в Каннах саммите G20 вряд ли удастся.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
231
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
225
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
347
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org