0
1218
Газета В мире Печатная версия

15.11.2011

Англия выведет солдат из Афганистана через 20 лет

Тэги: афганистан, англия


2014 год не станет рубежом, после которого НАТО выведет все войска из Афганистана. Англия объявила, что 2 тыс. солдат останутся по меньшей мере в течение 20 лет. США своих планов не обнародовали. Но, по данным эксперта «НГ», между Кабулом и Вашингтоном идет торг, сколько американских баз сохранится в стране.

Тайное постепенно становится явным. Президент США Барак Обама не желает в преддверии выборов говорить о необходимости держать воинский контингент в Афганистане после намеченной даты вывода боевых частей – 2014 года. Но главный союзник Вашингтона – Великобритания раскрыла сведения, проливающие свет на долгосрочную стратегию НАТО в регионе.

Новый министр обороны Англии Филипп Хэммонд рассказал газете Telegraph, что примерно 2 тыс. британских солдат останутся в Афганистане по крайней мере в течение 20 лет. Они будут обучать офицеров афганской армии.

По словам Хэммонда, официальная дата вывода британского военного персонала – это 2014 год. Но часть солдат останется, чтобы тренировать будущих афганских командиров – по стандартам британской армии. Цель: не дать стране вновь попасть под власть «Талибана».

Соединенное Королевство берет на себя значительно более продолжительное по сроку и по масштабу обязательство, чем когда-либо раньше говорилось на уровне министров. «Для нас совершенно ясно, что международное сообщество не покинет Афганистан», – указал Хэммонд.

Предложение сохранить присутствие большой группы британских солдат после 2014 года будет обнародовано на международной конференции по Афганистану в Бонне, которая пройдет в следующем месяце.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун отметил, что «срок в 20 лет представляется сомнительным. Кто может предсказать, что за это время случится? Англия всегда шла в кильватере США. И нынешнее заявление министра обороны Англии свидетельствует лишь о том, что партнеры хотят чем-то компенсировать сокращение американского контингента».

«Однако навсегда уходить американцы не собираются, – заявил эксперт. – На роль в афганских делах претендуют Россия, Иран, Индия. И Вашингтон не намерен поступаться своим влиянием в регионе. Поэтому США будут держать в стране подразделения спецназа, небольшие небоевые части, пункты складирования».

Как сообщил Коргун, обсуждаются планы создания «баз подскока» – опорных точек, на которых в случае необходимости могли бы быть быстро развернуты силы до нескольких бригад.

Эксперт только что вернулся со встречи с афганскими политиками в Дубаи. По его словам, складывается впечатление, что большинство их настроено в пользу того, чтобы у американцев были базы в стране. Но условия их сохранения должна утвердить Лойя Джирга. Однако президенту Хамиду Карзаю пока не удается уладить разногласия между афганскими фракциями.

В западной коалиции тоже нет единства. Одни страны, как, например, Голландия, готовятся скоро вывести свои контингенты. Другие оставляют. А США тем временем строят крупную базу под Мазари-Шарифом, то есть в непосредственной близости от границ стран – бывших советских республик Центральной Азии, заключил Коргун.

Лойя Джирга должна собраться на заседание 16 ноября. В повестке дня – обсуждение отношений с США после 2014 года и продолжения переговоров с «Талибаном», направленных на достижение национального примирения. Но пока что талибы не выказывают ни малейшего желания договориться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
648
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2896
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
560
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org