0
1303
Газета В мире Печатная версия

18.11.2011

Пентагон сохранит четыре базы в Афганистане

Тэги: афганистан, базы, пентагон


афганистан, базы, пентагон Карзай особенно рассчитывает на женщин.
Фото Reuters

В Кабуле проходит четырехдневное заседание Лойя-джирги, совета старейшин и ведущих политиков Афганистана. Главный вопрос повестки дня – обсуждение стратегического соглашения с США, предусматривающего размещение в Афганистане на постоянной основе американских военных баз.

В Лойя-джирге, заседание которой в этом году проходит в конгресс-центре столичного отеля Intercontinental, принимают участие 2,3 тыс. посланцев из 34 провинций, а также представители афганских диаспор. Любопытно, что 18% ее участников составляют женщины – ситуация, еще недавно считавшаяся невозможной в патриархальном афганском обществе.

По мнению наблюдателей, включение женщин в состав делегатов Лойя-джирги преследовало цель набрать как можно больше голосов за сохранение военного присутствия США в Афганистане после 2014 года. Афганки боятся талибов и не желают их возвращения к власти, если американский военный контингент покинет Афганистан.

Вплоть до настоящего времени условия пребывания американских войск в Афганистане не регламентируются никакими межгосударственными соглашениями. Теперь Белый дом намерен узаконить дальнейшее военное присутствие США в Афганистане.

Впрочем, еще до созыва Лойя-джирги афганский парламент предупредил, что при его существовании как дееспособного законодательного органа проведение совета старейшин неуместно и соглашение о долгосрочном партнерстве с США все равно должно быть одобрено депутатами. В результате президент Афганистана Хамид Карзай был вынужден признать, что резолюции Лойя-джирги будут носить консультативный характер, а окончательное решение по жизненно важным для государства вопросам, в том числе по стратегическому соглашению с США, будет принимать парламент.

Это соглашение будет определять взаимоотношения Кабула и Вашингтона после вывода основного контингента американских войск. Но главным его содержанием должно стать юридическое обоснование постоянной дислокации военных баз США. Предполагается, что в Афганистане будет четыре такие базы – в Баграме, Гельменде, Кандагаре и Шинданде.

Выступая перед делегатами Лойя-джирги, Карзай перечислил основные условия, на которых Кабул готов позволить Пентагону иметь свои базы в Афганистане. Прежде всего американские военные должны отказаться от ночных рейдов, которые далеко не всегда рассматриваются афганцами как мера обеспечения их собственной безопасности. Президент Афганистана и ранее неоднократно призывал остановить такие вылазки, ибо они подвергают риску мирных жителей. По его словам, отныне американцы лишатся права обыскивать дома афганцев. Кроме того, на территории страны не должно остаться ни одного американского лагеря для заключенных. Если США примут эти условия, то, как сказал Карзай, их военные могут оставаться в Афганистане и после 2014 года.

Правда, за пребывание на своей территории американцев руководство Афганистана рассчитывает получить немалые деньги. К тому же, по словам Карзая, афганские войска, пользуясь присутствием американцев, смогут уделить время дополнительным тренировкам. Они необходимы для успешной борьбы с моджахедами «Талибана».

Похоже, Карзай убеждал делегатов в целесообразности стратегического партнерства с США, но на условиях национальной целостности. «Сможем ли мы защитить страну после 2014 года? Да, сможем. В условиях национального единства», – считает он. Карзай отметил, что Афганистан продолжает испытывать острую потребность в продолжении международной помощи.

Между тем планы США создать базы в Афганистане вызывают беспокойство в России. «Пока непонятно, как сопрягаются планируемый в 2014 году вывод войск в связи с завершением антитеррористической операции, с одной стороны, и планы создания в Афганистане достаточно крупных военных баз США», – заявил вчера в Москве глава МИДа Сергей Лавров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
870
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
585
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2892
Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org