0
1239
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2011 00:00:00

Новые ближневосточные конфронтации

Тэги: египет, сирия, конфликты


египет, сирия, конфликты В Каире продолжаются стычки полиции с демонстрантами.
Фото Reuters

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил приступил вчера к переговорам с ведущими политическими силами страны о путях преодоления кризиса. Сообщается, что экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи получил предложение сформировать правительство национального спасения. Тем временем несколько десятков тысяч демонстрантов остаются на каирской площади Тахрир, требуя немедленной передачи полномочий гражданским властям.

Накануне «Коалиция революционной молодежи» и движение «Шестое апреля», которые были одними из главных организаторов революции лотосов, объявили, что их активисты не покинут Тахрир, пока военные не назовут точную дату передачи власти. Они также призвали своих сторонников провести марш миллионов, чтобы продемонстрировать военным всю силу народного недовольства.

Организаторы протестов требуют сформировать чрезвычайный кабинет министров, обладающий всей полнотой власти, который будет управлять страной остаток переходного периода. Ранее кабинет премьера Иззама Шарафа подал в отставку, но Высший совет вооруженных сил ее не принял.

По данным «Аль-Джазиры», в ночь на вторник на Тахрире находились около 20 тыс. демонстрантов. Наблюдатели сомневаются, что на улицы удастся вывести сотни тысяч человек, как это было минувшей зимой. Тем более что «Братья-мусульмане», самая влиятельная политическая сила Египта, отказались принимать участие в протестах против правления военных, опасаясь дальнейшего кровопролития.

Впрочем, по мнению аналитиков, за позицией «Братьев-мусульман» стоят более прагматичные соображения. Исламисты рассчитывают победить на предстоящих парламентских выборах, однако волнения в Каире могут помешать проведению голосования и привести к его переносу.

Выходом из кризиса может стать создание правительства национального спасения. По сообщениям египетских СМИ, возглавить его предложено аль-Барадеи, который сейчас является одним из наиболее авторитетных политиков страны. Его кандидатуру поддерживают крупнейшие политические силы, в том числе и «Братья-мусульмане».

Пока в Египте набирает силу новое внутриполитическое противостояние, международное сообщество усиливает давление на Сирию. Вчера на рассмотрение комитета по правам человека Генассамблеи ООН был внесен подготовленный Германией, Великобританией и Францией проект резолюции, осуждающей репрессии против оппозиции и призывающей Дамаск выполнять мирный план Лиги арабских государств.

Между тем все более решительную позицию занимает соседняя Турция. Вчера премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган впервые публично призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и напомнил ему о печальной судьбе других диктаторов – Гитлера, Муссолини, Чаушеску и Каддафи.

В ходе визита в Великобританию президент Турции Абдулла Гюль заявил, что власти Сирии завели страну в тупик и перемены неизбежны. Однако он призвал сделать все возможное, чтобы не допустить гражданской войны. «По нашему мнению, внешняя интервенция – это неправильный путь к переменам. Они должны исходить от народа», – подчеркнул Гюль в интервью газете Guardian.

В минувшие выходные турецкие СМИ сообщили, что у Анкары есть план действий на случай, если кровопролитие в Сирии усилится. Он предполагает создание специальных буферных или бесполетных зон для защиты мирного населения от насилия со стороны правительственных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1077
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2260
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2851
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2181

Другие новости