0
749
Газета В мире Печатная версия

21.12.2011

Британия бойкотирует фонд помощи еврозоне

Тэги: ес, кризис, евро, великобритания

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Министры финансов стран ЕС не смогли собрать достаточно денег в фонд МВФ, чтобы попытаться обуздать долговой кризис. Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предрекает крах евро уже через неделю.

В борьбе с долговым кризисом в еврозоне страны ЕС выделят Международному валютному фонду (МВФ) 170 млрд. евро. Об этом договорились министры финансов этих стран в ходе трехчасовой телефонной конференции в понедельник вечером. Согласно обнародованному в Брюсселе заявлению, 150 млрд. евро выделят 17 стран еврозоны. Наибольшие взносы должны сделать Германия (41,5 млрд.), Франция (31,4 млрд.), Италия (23,5 млрд.), Испания (14,9 млрд. евро).

Страны еврозоны, которые уже обратились за международной финансовой помощью – Греция и Португалия, – не будут принимать участия в новой схеме. Зато дополнительные взносы на общую сумму свыше 20 млрд. евро внесут Дания, Польша, Чехия и Швеция, не являющиеся членами зоны евро. По словам министра финансов Швеции Андерса Борга, его страна готова «пожертвовать» ради спасения евро 100 млрд. крон.

Однако Великобритания отказалась предоставить долю в размере около 30 млрд. евро, отметив, что примет, возможно, решение в 2012 году на саммите «большой двадцатки» в Мексике. Лондон хочет, чтобы увеличение бюджета МВФ было частью более широкого процесса, в который были бы вовлечены все страны G20. «Британия всегда готова рассматривать вопрос о выделении дополнительных средств МВФ, но в рамках глобального соглашения и имея в виду глобальную роль фонда», – заявил британский министр финансов Джордж Осборн. Кстати, Великобритания была единственной участницей ЕC, не присоединившейся к соглашению о введении более жестких бюджетных ограничений.

Из-за отказа Лондона не удалось собрать для МВФ сумму в размере 200 млрд. евро, как было решено на саммите Евросоюза в Брюсселе 8–9 декабря. Поэтому ЕС призвал другие финансово стабильные государства принять участие в сборе средств для программы МВФ по борьбе с долговым кризисом. Эти средства могут понадобиться для оказания помощи Италии и Испании – третьей и четвертой экономикам еврозоны – в случае дефолта по долговым обязательствам.

Несмотря на неудачу, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что Европа не откажется от евро. Выступая в Европарламенте, он категорически исключил возможность распада еврозоны. Накануне в интервью Financial Times Драги говорил о цене краха евро, что было истолковано экспертами как перемена позиции ЕЦБ. Ведь еще свежи воспоминания, как его бывший глава Жан-Клод Трише называл идею о конце евро абсурдом.

Но ЕЦБ, судя по всему, курс не меняет. «У меня нет сомнений в силе евро, в его постоянстве и необратимости, – сказал Драги. – Давайте не будем забывать, что это были ключевые слова в момент подписания Маастрихтского соглашения».

Вместе с тем он не мог не признать, что евровалюта переживает тяжелые времена. В этой связи решения саммита ЕС о создании фискального союза и расширение возможностей Европейского стабфонда, по мнению Драги, крайне полезны для борьбы с кризисом. Он дал понять, что ЕЦБ не будет в массовом порядке выкупать долги стран еврозоны, как того требуют многие политики, ибо его сфера деятельности – помощь банкам.

Гораздо пессимистичнее на будущее единой европейской валюты смотрит бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, редко появляющийся на публике после громкого сексуального скандала. Выступая на Экономическом форуме в Пекине, он предупредил, что у европейских лидеров осталось не больше недели на спасение евро. А они все еще закрывают глаза на реальное положение дел.

При этом, по словам Стросс-Кана, развал еврозоны отнюдь не решает проблемы долгового кризиса, а потому сосредоточить усилия нужно на надлежащей рекапитализации европейских банков. Последние пытаются выполнить ужесточившиеся требования по капитализации за счет уменьшения объема выданных кредитов, а не путем продажи акций или инвестирования собственных средств. «Такая тенденция негативно сказывается на экономике региона», – считает Стросс-Кан, которого цитирует Wall Street Journal.

Помимо европейской неэффективно, по его мнению, действует и глобальная финансовая система. Улучшить ее работу можно путем упорядочения трансграничных финансовых потоков. МВФ при этом следует рассмотреть возможность расширения списка валют в Специальных правах заимствования. Сейчас в этот список входят американский доллар, евро, иена и фунт стерлингов, а главный кандидат на включение в него – китайский юань. Впрочем, Стросс-Кан не знает, сколько времени уйдет на то, чтобы юань оказался среди расчетных валют МВФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
735
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
475
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
679
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org