0
977
Газета В мире Печатная версия

20.01.2012

Вашингтон уговаривает Тель-Авив не бомбить Иран

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, израиль


США и Евросоюз ужесточают санкции против Ирана, пытаясь добиться от него прекращения работ по обогащению урана. Тегеран заявил о готовности к переговорам по его ядерной программе с МАГАТЭ и «шестеркой».

Радар европейской ПРО в Турции не станет проблемой для Ирана. Об этом вчера в Анкаре, выступая по телеканалу NTV, заявил глава иранского МИДа Али Акбар Салехи. Напомнив о высказываниях госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «радар строится для защиты Израиля от возможного ракетного нападения Ирана», он сказал: «Не думаю, что этот радар станет проблемой для Ирана, и уверен, что Турция не станет инструментом для целей сионистского режима. Мы не хотели, чтобы в Турции построили такой радар, но это решение было принято».

Высказывания иранского министра совпали по времени с началом визита в Израиль главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси. Одна из его целей – обсудить с израильскими военными вопрос о возможной подготовке Тель-Авивом ударов по Ирану. Американские военные источники отмечают, что «США обеспокоены тем, что Израиль, возможно, готовится нанести удар по Ирану в связи с ядерной программой Тегерана».

Как сообщила Haaretz со ссылкой на источники в израильских разведслужбах, самому высокопоставленному американскому военному будет представлен доклад местных аналитиков, в котором утверждается, что Иран не принял решения о создании ядерного оружия. «С точки зрения Израиля, Иран, продолжая развивать свои ядерные возможности, еще не решил трансформировать их в ядерное оружие, в частности в создание ядерной боеголовки, – пишет газета. – Пока не ясно, когда это решение будет принято».

При этом в докладе отмечается, что «иранский режим стоит перед лицом беспрецедентной угрозы его стабильности из-за сочетания как внешнего, так и внутреннего давления – расширяющихся санкций и угроз применения силы извне, а также возможности победы оппозиции на парламентских выборах в марте».

С оценкой ситуации в регионе накануне визита Демпси выступил по радио армии Израиля министр обороны Эхуд Барак. По его словам, до ситуации, в которой Израилю придется принимать решение о нанесении удара по ядерным объектам Ирана, «еще очень далеко». «Такого решения нет. Нет даже какой-то даты принятия такого решения», – заявил Барак в интервью.

Хотя Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, Израиль и западные страны считают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, которое может поставить под угрозу само существование еврейского государства. В связи с этим руководство Израиля неоднократно предупреждало: если международные санкции против Ирана не возымеют воздействия, ему придется самостоятельно прибегнуть к военным действиям.

В ответ на вопрос, способен ли Иран создать атомную бомбу, Барак сказал, что это может произойти в ближайшие годы, возможно, уже через год-полтора. Министр не согласился с домыслами журналистов насчет того, что Демпси постарается оказать давление на Израиль и убедить его не атаковать Иран. Он сказал, что командующие войсками «готовят свои армии к различным сценариям┘ но не передают пожелания политиков».

Несмотря на то что Барак постарался преуменьшить вероятность нападения на Иран, некоторые члены израильского руководства отмечают, что в качестве крайней меры такой вариант не исключается. Между тем из Вашингтона, главного союзника Тель-Авива, прозвучало мнение, что у Ирана все еще имеется возможность мирным путем завершить международную полемику по его ядерной программе.

С таким заявлением выступил в среду представитель Белого дома Джей Карни. Он подчеркнул, что для ослабления международной напряженности Ирану достаточно возобновить переговоры по своей ядерной программе с «шестеркой» – пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. При этом Карни не подтвердил распространенную Тегераном информацию о том, что президент Барак Обама направил руководству Ирана письмо с выражением готовности приступить к переговорам.

За него это сделал глава МИД Ирана. Говоря в Анкаре о ситуации в Ормузском проливе, Салехи отметил, что «США демонстрируют миру свою силу, но тайно пишут письма, предлагая встретиться и обсудить вопросы».

Он в очередной раз призвал Запад хорошо подумать, прежде чем вводить нефтяное эмбарго против Ирана. «Иран привык к эмбарго, которые в отношении него вводили на протяжении последних 12 лет, – сказал Салехи. – Разумеется, мы не приветствуем санкции и призываем Запад хорошо подумать, прежде чем пойти на такие меры».

Вопрос нефтяного эмбарго планируется обсудить главами МИД стран – членов Евросоюза на встрече 23 января. Но уже известно, что европейские дипломаты намерены запретить поставки иранской нефти с 1 июля, предоставив компаниям время для расторжения действующих контрактов.

В этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «дополнительные односторонние рестрикции западных государств и некоторых других стран против Ирана не имеют ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия┘ и рассчитаны на оказание «удушающего» воздействия на иранскую экономику и положение населения, вероятно, в надежде спровоцировать массовое недовольство».

В то время как Тегеран готовится принять в конце января делегацию представителей МАГАТЭ, нефтяное эмбарго ЕС, по словам Лаврова, едва ли улучшит атмосферу для продуктивности переговоров. Не говоря уже о том, что продолжают звучать угрозы применения силы против Ирана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
885
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
481
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
664
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org