0
907
Газета В мире Печатная версия

03.02.2012

Американцы ускоряют шаг из Афганистана

Тэги: сша, нато, афганистан


сша, нато, афганистан Пребывание солдат в Афганистане слишком дорого обходится американской казне.
Фото Reuters

В Брюсселе вчера открылась двухдневная встреча министров обороны стран НАТО, посвященная в основном операции в Афганистане. Не дожидаясь встречи с коллегами, шеф Пентагона Леон Панетта сделал важные заявления журналистам уже на борту самолета по пути в бельгийскую столицу.

Призыв французского президента Николя Саркози ускорить завершение военной операции и вывод войск НАТО из Афганистана, похоже, услышан. Судя по заявлениям главы Пентагона, сделанным в небе над Атлантическим океаном, США рассчитывают на завершение боевой миссии своих войск в 2013 году, то есть за год до намеченного ранее их вывода из страны. «Надеюсь, что к середине или к концу 2013 года мы сможем перейти от боевой функции к обучению, консультированию и помощи», – сказал Панетта сопровождавшим его журналистам. И, как сообщает Reuters, добавил: «Это не значит, что мы не будем в состоянии полной боеготовности. Мы будем готовы, потому что мы всегда должны быть готовы защитить себя».

Шеф Пентагона подчеркнул, что войска США и их союзников из Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) будут и впредь оказывать посильную поддержку афганским военнослужащим при проведении операций. Ведь национальная афганская армия по-прежнему зависит от США при нанесении ударов с воздуха, переброске подразделений, доставке боеприпасов, вывозе и лечении раненых. В целом в Вашингтоне хотят, чтобы союзники по НАТО не спешили сворачивать свое участие в коалиции, следуя стратегии, одобренной на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Тогда они договорились о том, что обеспечение безопасности в Афганистане должно быть передано афганцам к концу 2014 года.

В этой связи на встрече в штаб-квартире НАТО Панетта намерен убедить коллег вернуться к вопросу о целесообразности увеличения численности афганских сил безопасности с нынешних 310 тыс. до 350 тыс. человек. Без многомиллиардной помощи со стороны Вашингтона и его союзников Кабул содержать такую армию и полицию явно не сможет. Впрочем, США и Европа сами испытывают серьезные финансовые трудности. Поэтому, по словам Панетты, «именно вопросы финансирования во многом будут определять, какие по численности афганские силы безопасности мы сможем позволить себе содержать в будущем». Шеф Пентагона сообщил, что НАТО планирует обратиться к Японии, Южной Корее и ряду арабских стран с просьбой внести вклад в субсидирование афганской армии и полиции.

А вот сколько конкретно американцев Вашингтон намерен оставлять в Афганистане, Панетта так и не сказал. Хотя заметил, что ниже потолка в 68 тыс. военнослужащих, установленного на сентябрь 2012-го планом по сокращению военного присутствия, их численность вряд ли опустится. В настоящее время в Афганистане расквартированы примерно 90 тыс. американцев, которые составляют костяк 132-тысячного контингента ISAF.

Наблюдатели не исключают, что тема ухода из Афганистана станет одним из ключевых сюжетов предвыборной кампании в США. Обещания вывести американских солдат непосредственно из боевых действий могут сослужить хорошую службу президенту Бараку Обаме. Похоже, что расписание вывода войск совпадает с американским политическим календарем, что позволит Обаме в ходе кампании говорить: он не только вывел войска из Ирака и приступил к сокращению военного присутствия в Афганистане, но и намерен вывести американских солдат из-под удара талибов.

Между тем, согласно данным секретного доклада для НАТО, основанного на допросах пленных талибов и боевиков «Аль-Каиды», движение «Талибан» лелеет планы восстановить контроль над Афганистаном после ухода сил альянса. И хотя пресс-секретарь коалиции подполковник Джимми Каммингс поспешил назвать этот доклад нерепрезентативным с точки зрения подлинного военного анализа, в США снова заговорили о сомнениях в успехе афганской кампании.

Американские СМИ в этой связи указывают на целый ряд негативных сигналов. После того как Обама в июне объявил об уходе США из Афганистана в 2014 году, многолетний подъем на рынке недвижимости в Кабуле сменился спадом. Снизился объем капиталовложений афганских бизнесменов в местные проекты. А ООН зарегистрировала рекордное число афганских соискателей политического убежища за пределами родной страны. Так что никаких сроков окончательного вывода войск из Афганистана США предусмотрительно не называют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2855
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
378
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1226
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org