0
1150
Газета В мире Печатная версия

10.02.2012

Китайский борец с мафией попал в опалу

Тэги: китай, мафия, кпк


Судьба вице-мэра 30-милионного города Чунцин могла бы стать сюжетом боевика. Ван Лицзюня называли сокрушителем преступности. Но он потерял свой пост, отправлен в отпуск и, как пишут блогеры, просил убежища в США. Власти не подтвердили и не опровергли этих сообщений. По мнению экспертов, скандал свидетельствует об обострении противоречий в партии накануне ее съезда.

Cудя по событиям в Чунцине, городе с населением 30 млн. человек, в Коммунистической партии Китая усиливается закулисная борьба между кланами в преддверии съезда, который должен состояться осенью нынешнего года.

Официальные СМИ не могут полнокровно освещать личную драму Ван Лицзюня, имя которого погремело на всю Поднебесную, когда он возглавлял правоохранительные органы Чунцина. Однако в социальных сетях Интернета живо обсуждаются сообщения о том, что Вана понизили в должности и он якобы обратился за политическим убежищем в американское консульство в Чэнду, столице провинции Сычуань.

Полиция блокировала подъезд к консульству, сообщила New York Times. Представитель Госдепартамента США подтвердил, что Ван действительно посетил консульство, но не раскрыл, о чем шла беседа. Китайский чиновник покинул американское представительство по собственному желанию.

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, ссылаясь на осведомленные источники, утверждает, что Вана увезли на самолете в Пекин. А в Чунцин прилетели сотрудники комитета ЦК КПК по проверке дисциплины. Однако на сайте городских властей говорится, что бывший куратор полиции взял отпуск, чтобы вылечиться от стресса.

По своему рангу и должности Ван небольшая спица в колеснице китайской номенклатуры. Внимание к его фигуре в Интернете и западной прессе связано с тем, что он креатура куда более могущественного человека – Бо Силая, члена Политбюро ЦК КПК, руководителя коммунистов мегаполиса.

Именно Бо Силай помог стремительному взлету Вана, занимавшего скромный пост начальника городской автоинспекции на северо-востоке страны. Бо, сын одного из лидеров Коммунистической партии в эпоху Мао Цзэдуна, получив назначение в Чунцин, перевел туда и своего протеже в полиции.

С одобрения начальства Ван начал очищать Чунцин от «триад» – китайской разновидности мафии и коррупционеров в аппарате. В ходе этой кампании суды приговорили нескольких человек к расстрелу. Но, возможно, рьяный борец с продажностью перестарался и нарушил установку партии на строгое соблюдение законности. А может быть, кто-то в Пекине решил поставить подножку его покровителю.

Ведь в нынешнем году должен пройти 18-й съезд КПК, после которого, согласно традиции, генеральный секретарь партии Ху Цзиньтао, занимающий пост 10 лет, должен уйти в отставку. По мнению большинства наблюдателей, преемником станет Си Цзиньпин, ныне второй человек в партии и государстве.

Достижения Чунцина в чистке города от преступников должны были поднять престиж его партийного руководителя Бо Силая в преддверии съезда. Его, как предполагают, могли бы избрать в Постоянный комитет Политбюро – высший руководящий орган партии из девяти членов.

И вдруг такой пассаж. В беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович сказал, что существование кланов в КПК – это не миф. Главы партийных организаций и правительств на местах «чувствуют себя полноправными хозяевами. И они хотели бы, чтобы их представители вошли в высшие руководящие органы партии. Сейчас идут выборы новых местных партийных органов, а следовательно, и делегатов съезда. Каждый клан выдвигает своих людей».

Ситуация в партии и стране сложная. Одна из главных проблем – коррупция. Население ненавидит чиновников. Но как справиться с коррупцией? На местах возникает соблазн прибегнуть к незаконным методам. Путь решения проблемы не найден.

Другая проблема – формирование высших органов партии. В них есть люди, не обладающие реальными полномочиями. Внешне все выглядит гладко. А на деле в решении вопросов иногда больше значит голос ветеранов, не занимающих официальных постов. Один из них – бывший генеральный секретарь и председатель КНР Цзян Цзэминь.

Характеризуя обстановку, на фоне которой развертывается драма в Чунцине, эксперт сказал, что назначение Си Цзиньпина на пост нового лидера страны не гарантированно. Возможны и другие варианты.

Но как все же смещение «победителя триад» повлияет на карьеру члена политбюро Бо Силая? Наблюдатели в Китае склоняются к мнению, что ничего хорошего для него в этом нет. Профессор Юань Вэйши из Гуанчжоусского университета говорит: «По кампании борьбы с «триадами» будет проведено расследование. Его результаты нанесут удар по карьере Бо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1525
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2710
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
520
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org