0
1201
Газета В мире Печатная версия

16.03.2012

Президентом Германии станет Йоахим Гаук

Тэги: германия, президент


германия, президент Германия обретает президента, имевшего в ГДР репутацию диссидента.
Фото Reuters

В воскресенье в Берлине состоится избрание нового президента ФРГ. Для этого созывается Федеральное собрание, состоящее из депутатов Бундестага и равного их числу представителей ландтагов 16 федеральных земель. Глава германского государства получает полномочия на пять лет и может повторно баллотироваться на этот пост лишь один раз.

В данном случае результат известен заранее. Следующим главой германского государства станет пастор Йоахим Гаук. Его кандидатура выдвинута блоком правящих и оппозиционных партий.

В истории ФРГ это будет 15-е Федеральное собрание. Как и предыдущие, по существу, это коллегия выборщиков с единственной прерогативой избрания первого лица государства. Массовая избирательная кампания такому акту не предшествует.

Нынешние выборы федерального президента имеют ряд особенностей. Во-первых, за менее чем два года они опять досрочные. Пусть по разным причинам, но подряд уже два хозяина президентской резиденции в Берлине – дворца Бельвю оказались вынужденными покинуть его задолго до окончания своих полномочий. Оба они были выдвиженцами председателя ХДС и канцлерин Ангелы Меркель, причем Кристиан Вульф «погорел» в середине февраля из-за скандала с коррупционной подоплекой. Это чревато для черно-желтой коалиции христианских демократов и либералов потерей электоральных голосов, поскольку именно она буквально пробивала Вульфа на высший пост.

Во-вторых, впервые в истории Федеральных собраний для избрания на президентский пост предложен единый беспартийный кандидат ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ и Союза 90/зеленые. Прежде социал- и христианские демократы всегда противостояли друг другу в таких случаях, а сейчас именно лидеры СДПГ и зеленых проявили инициативу и предложили правящему лагерю совместно выдвинуть кандидатуру Гаука. Канцлерин Меркель на удивление согласилась. Spiеgel считает это ее «горчайшим поражением за время канцлерства». Но это может быть и тактическим маневром опытного политика в силу обстоятельств.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, Германия приближается к выборам 2013 года в Бундестаг. Все берлинские «игроки» так или иначе рассматривают будущее президентство Гаука во взаимосвязи с борьбой за сохранение либо завоевание власти. Конституция отводит федеральному президенту преимущественно представительские функции. Но как раз после выборов в не очень определенной ситуации он может сыграть решающую роль в предоставлении мандата на формирование федерального правительства.

В-четвертых, Гаук участвует в президентских выборах второй раз с интервалом менее двух лет. С оглядкой на свой опыт 2010 года он высказывается в интервью газете Tagesspiegel за прямые выборы президента.

Интриги не ожидается, хотя Гаук не единственный кандидат. Левая партия предложила доверить президентство Беате Кларсфельд. Эта достойная женщина посвятила жизнь выявлению и преследованию нацистских преступников.

Йоахим Гаук родился в Ростоке. Ему 72 года. Будучи евангелическим пастором, в ГДР он слыл диссидентом, хотя и не очень активным. В политику, как и Ангела Меркель, вошел в ходе мирной революции 1989 года, положившей конец ГДР. В объединенной Германии приобрел широкую известность как глава «ведомства Гаука» – федерального учреждения, занимавшегося (и продолжающего это делать) хранением, разбором и публикованием архивов штази. Является беспартийным, хотя некогда примыкал к партии зеленых, но разошелся с ними. Сам он определял себя как «левого, либерального консерватора» и «просвещенного патриота».

Немаловажно, как поведет себя президент Гаук в межгосударственном общении, в том числе с Россией. Его отец, в прошлом морской офицер, был арестован НКВД в 1951 году в Ростоке, обвинен в шпионаже и вернулся из Сибири только через четыре года. Свою политическую деятельность Гаук объяснял и испытаниями, которые выпали на долю его отца, и воспитанием «в обоснованной борьбе с коммунизмом». В этом духе он участвовал в последние годы в Пражском и других громких коллективных заявлениях. Но надо полагать, что во внешнеполитической части своей будущей работы Йоахим Гаук не станет переносить воспоминания советских времен на современную Россию, с которой Германия строит стратегическое партнерство.

В итоге воскресного Федерального собрания уже на обоих высших государственных постах в Германии – президента и канцлера – впервые окажутся выходцы из былой ГДР, приверженцы Евангелической церкви. Некоторые немецкие комментаторы усматривают в этом «исторический поворот». Думается, однако, что развитие и политика объединенной Германии не претерпит коренных перемен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
675
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
365
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
799
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org