0
874
Газета В мире Печатная версия

26.03.2012

РФ и США обсудят вопрос о ПРО

Тэги: южная корея, саммит, про


южная корея, саммит, про В период саммита в Сеуле прошли массовые антивоенные демонстрации.
Фото Reuters

В Сеуле сегодня открывается саммит по ядерной безопасности. На него прибыли лидеры более 50 стран. В кулуарах встречи президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудят вопрос о ПРО и Сирии. Состоятся также переговоры с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком. Накануне конференции Обама посетил демилитаризованную зону, разделяющую два корейских государства.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, «предметом рассмотрения саммита является физическая ядерная безопасность – направление деятельности по предупреждению использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях». Как передало РИА Новости, на полях форума Медведев проведет ряд двусторонних встреч.

Большое внимание СМИ привлекают предстоящие переговоры Медведева с Обамой. Ожидают, что на них будут обсуждаться положение в Сирии и противоракетная оборона (ПРО).

В связи с этим наблюдатели комментируют итоги прошедшей в Москве в конце минувшей недели международной конференции «Евро-атлантическое общество безопасности». Позицию Москвы изложил на этом форуме президент Дмитрий Медведев. Он указал, что взаимодействие России с НАТО без решения проблемы ПРО не наладить.

«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, – заявил президент. – И это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе».

Система должна соответствовать заявленной цели: противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы. Медведев отметил, что время для решения вопроса с НАТО еще есть, но оно уходит.

На открывающемся саммите в Сеуле будут обсуждаться как пути противодействия попыткам террористов получить доступ к ядерным материалам, так и проблемы технической ядерной безопасности. Речь пойдет об эксплуатации ядерных объектов, обращении с ядерными и радиоактивными материалами.

Предыдущий саммит по ядерной безопасности состоялся в Вашингтоне в 2010 году. На нем был одобрен комплекс шагов, призванных предотвратить захват ядерных материалов террористами. Эти шаги предусматривали надежное хранение и утилизацию ядерных материалов. Лидеры мировых держав договорились также препятствовать проникновению ядерных материалов на черный рынок.

Южная Корея и ее главный военный партнер – США намерены использовать саммит для того, чтобы вновь сфокусировать внимание мировой общественности на северокорейской ядерной и ракетной программе. Тем более что она объявила о намеченном на апрель запуске баллистической ракеты с целью вывести на орбиту спутник.

Пхеньян заявил, что имеет право осваивать космос в мирных целях. КНДР пригласила международных экспертов в области космоса и журналистов присутствовать при запуске. Он приурочен к 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Однако это мероприятие будет означать нарушение резолюции № 1874 Совета Безопасности ООН. В связи с этим Россия, как и ряд других государств, призвала КНДР не проводить запуск и вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые в течение нескольких лет проходили в Пекине с участием РФ, США, Китая, Японии и Южной Кореи.

Токио объявил, что приведет свои средства ПРО в боевую готовность и попытается уничтожить северокорейскую ракету, если она создаст угрозу безопасности Японии. Пхеньян постарался сбить волну беспокойства в соседних странах. Объявлено, что в отличие от предыдущих ракетных испытаний творение северокорейских ракетчиков пролетит не над Японией, а над морскими просторами.

Тем не менее Вашингтон счел необходимым направить символическое напоминание Пхеньяну о том, что 28,5 тыс. американских военнослужащих, находящихся в Южной Корее, готовы ее защитить. Накануне саммита в Сеуле Обама посетил демилитаризованную зону и понаблюдал в бинокль за тем, что происходит на северокорейской стороне. Вчера же Обама пообщался с солдатами и офицерами на близлежащей базе США.

Южная Корея заявила, что считает предстоящий запуск спутника попыткой испытать ракету, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. А США предупредили, что Пхеньян ставит под угрозу выполнение достигнутой недавно с Вашингтоном договоренности о поставке продовольствия КНДР.

Словом, фон саммита тревожный. Тем не менее Москва исходит из того, что оба корейских государства заинтересованы в мирном урегулировании на полуострове. В ходе конференции намечена встреча Медведева с президентом Республики Корея Ли Мён Баком.

Ядерный саммит в Сеуле


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1062
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
675
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
465
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org