0
1732
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2012

Ядерный саммит в Сеуле

Тэги: саммит, сеул, катастрофа, аэс, фукусима

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

В понедельник в Сеуле начинается Всемирный саммит по вопросам ядерной безопасности, где будут подведены итоги года, прошедшего после фукусимской катастрофы. Среди его участников – главы государств и высокопоставленные делегации всех стран, занимающихся вопросами развития ядерной энергетики. Напомним, что первый саммит по ядерной безопасности состоялся два года назад в Вашингтоне, где страны-участницы приняли решения по повышению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

В преддверии сеульского форума генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко провел брифинг. По его мнению, сеульский саммит должен дать ответ о том, какие перспективы для развития ядерной энергетики существуют после техногенной катастрофы, происшедшей год назад в Японии на АЭС «Фукусима». Он подчеркнул, что по прошествии года после этой катастрофы понимание необходимости развития ядерной энергетики существует в абсолютном большинстве стран. Есть несколько стран, которые затормозили свои программы или отказались от АЭС. Ключевые же страны, развивающие ядерную энергетику, такие как Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Южная Корея, не только не остановили свои программы, но и разработали масштабные линии на дальнейшее развитие ядерной энергетики. Тем не менее все эти программы развития потребовали жесткого понимания того, какие требования безопасности должны при этом применяться.
В России все наши атомные станции прошли не только внутреннюю проверку в соответствии с решениями правительства, но и проверку по линии Всемирной ассоциации операторов атомных станций, а также выборочную проверку по линии специальной миссии МАГАТЭ. По его словам, в частности, «Росатом» в прошлом году потратил более 29 млрд. руб. на обеспечение безопасности российских атомных электростанций. Эти действия носили плановый характер, но, по его словам, мы предпринимали и специальные целевые программы после событий на «Фукусиме», которые были связаны в основном с обеспечением дополнительных автономных источников энергоснабжения и водоснабжения атомных станций. Сергей Кириенко добавил, что по физической защите российских АЭС в 2011 году прошло 19 комплексных проверок силами правоохранительных органов, в первую очередь ФСБ, МВД, Внутренних войск. Кроме того, российские АЭС прошли стресс-тесты, которые проводил Ростехнадзор. В докладе ведомства по итогам анализа тестов говорится, что они подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий, в частности природных и техногенных ударов. Тем не менее, считает Сергей Кириенко, в отношении некоторых АЭС нужно провести дополнительные расчеты для выяснения стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам. Кстати, после проведения стресс-тестов «Росэнергоатом» запланировал комплекс мер, который позволит эффективно управлять тяжелыми авариями. Например, все энергоблоки АЭС уже оснащают системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь.

В Сеуле, по словам Сергея Кириенко, обязательно будут обсуждаться необходимые изменения безопасности функционирования АЭС, в том числе и вопрос об изменениях законодательства. В этой связи он напомнил, что в апреле 2011 года, вскоре после аварии на АЭС «Фукусима», президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выдвинул ряд принципиальных правовых инициатив по укреплению международно-правового режима ядерной безопасности, чтобы сделать ядерную энергетику безопасной не только в отдельно взятой стране, но и в мире в целом. В частности, они касались внесения поправок в ряд документов МАГАТЭ: Конвенцию о ядерной безопасности и Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии. Предложения Российской Федерации нашли понимание у международного сообщества и были отражены в итоговых документах 55-й сессии МАГАТЭ, которая проходила в Вене в сентябре 2011 года. Обсуждение темы совершенствования международной системы безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики будет продолжено на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Несомненно, что проблема ядерной безопасности, и на это особо указал Сергей Кириенко, включает в себя решение проблемы вывоза высокообогащенного урана с территории стран, в которые ранее осуществлялись поставки ядерных материалов. Этот аспект ядерной безопасности реализуется в рамках соответствующей совместной программы России и США. Как раз в воскресенье, отметил глава «Росатома», из Украины поступил последний эшелон высокообогащенного урана, и таким образом полностью снята проблема, связанная с возможностью его попадания в чужие руки. Всего же, по словам Сергея Кириенко, в Россию из других стран было вывезено 1600 кг высокообогащенного урана, достаточного для производства 64 атомных бомб.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1919
Апокалипсис произойдет незаметно

Апокалипсис произойдет незаметно

Игорь Бондарь-Терещенко

Семен Лопато об ухудшении, которое способствует улучшению, и последствиях отвратительного московского климата

0
2603
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
812
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org