0
651
Газета В мире Печатная версия

05.04.2012

Европа объявляет войну хакерам

Тэги: интернет, хакеры, ес


В 2013 году ЕС обзаведется Европейским центром по борьбе с киберпреступностью. Решение об этом Еврокомиссия внесла на рассмотрение 27 стран – членов ЕС.

Страны ЕС борются с киберпреступностью каждая сама по себе и с весьма переменным успехом. В Германии, например, Национальный центр киберзащиты (NCAZ) со штатом 10 человек был открыт в прошлом году под эгидой Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники. В его задачу входит своевременное обнаружение и предотвращение хакерских атак, а также координация работы целого ряда федеральных ведомств в борьбе с киберпреступностью. Среди них – ведомства по охране Конституции, защите населения и чрезвычайным ситуациям, уголовным делам, разведслужба (BND) и бундесвер.

В Еврокомиссии убеждены, что только объединив усилия, удастся добиться успеха в борьбе с киберпреступниками. «Давайте соберем самых лучших IT-специалистов. Сообща они смогут выйти на след злоумышленников и выявить методы, которыми они пользуются», – сказала еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём, доводя до сведения представителей стран – членов ЕС в Брюсселе решение о создании Европейского центра по борьбе с киберпреступностью.

По данным Еврокомиссии, как минимум 1 млн. пользователей Интернета каждый день подвергаются кибератакам. Самые невинные из них – сообщения сомнительного характера по электронной почте с просьбой выслать на неизвестный адрес данные банковского счета, чтобы выиграть приличный куш или получить информацию, как избегать налогов.

Куда более серьезную угрозу представляют вредоносные программы, проникающие в компьютеры их обладателей незаметно. В настоящее время в Сети циркулирует свыше 150 тыс. различных компьютерных вирусов. «Киберпреступники находят все новые и новые лазейки, чтобы получить информацию о наших банковских реквизитах и финансовых операциях, – сетовала Мальмстрём. – Они совершенствуют методы подделок и кражи номеров кредитных карточек, а также кражи паролей банковских счетов». А еще с недавних пор злоумышленники научились взламывать защиту смартфонов и профили в социальных сетях.

Совокупный ущерб для бизнеса от деятельности киберпреступников составляет, по разным оценкам, 85–290 млрд. евро в год. Не меньший удар по экономике наносит вынужденная осторожность потребителей, которые из-за страха стать жертвами мошенничества отказываются совершать покупки в Интернете и не регистрируются в социальных сетях. «Можно констатировать, что онлайн-торговля до сих пор не пользуется в Европе большой популярностью. На нее приходится весьма незначительная доля продаж в общем обороте», – заявила Мальмстрём.

Ожидается, что осенью Еврокомиссия обнародует свою стратегию обеспечения интернет-безопасности, а Европейский центр по борьбе с киберпреступностью начнет работу в 2013-м. По замыслу Брюсселя, центр будет структурным подразделением Европола. Поэтому его штаб-квартиру предлагается разместить в здании головного офиса Европола в Гааге. В новом ведомстве будут работать 55 сотрудников – представители Еврокомиссии и Европола, а также IT-специалисты. Годовой бюджет организации составит 3,6 млн. евро.

Планируется, что сотрудники центра совместными усилиями будут разрабатывать методы пресечения преступлений в сфере информационных технологий, включая кражу данных кредитных карточек, и защищать от хакеров пользователей социальных сетей. Кроме того, центр должен взять под защиту стратегически важные интернет-ресурсы и коммуникационные системы ЕС, а также стать надежным заслоном против распространения детской порнографии.

Идея объединения усилий в борьбе с киберпреступностью находит понимание в России. МИД и Совет безопасности России подготовили проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», в которой предлагают бороться с киберпреступлениями на основе принципа неделимой безопасности. «В эпоху глобализации оборотной стороной развития информационно-коммуникационных технологий становятся новые риски со стороны киберпреступности. Россия выступает за принятие более действенных мер регулирования использования таких технологий и сети Интернет при соблюдении соответствующих свобод», – отметил недавно постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совбезе всемирной организации. В Москве надеются, что конвенция будет принята уже в этом году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
323
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
208
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
257
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org