0
626
Газета В мире Печатная версия

13.04.2012

Министры "восьмерки" проясняют отношения

Тэги: g8, сирия, иран, бут


Министерское заседание «большой восьмерки», завершившееся в четверг в Вашингтоне, обнажило весьма острые противоречия по ряду тем между его участниками. Наиболее заметные разногласия проявились в подходах России и США. Впрочем, по ряду вопросов международной повестки дня сторонам удалось сблизить свои позиции.

Под занавес заседания министров иностранных дел G8 вчера в Вашингтоне прошли двусторонние переговоры Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон. Отвечая накануне встречи на вопрос «НГ», какие вопросы он намерен поднять на этих переговорах, Лавров сказал: «Как обычно, мы обсудим с госсекретарем США всю повестку дня наших отношений – как двустороннюю, так и международную и региональную».

Среди проблем, омрачающих российско-американские отношения, Лавров отметил права россиян, которые оказались на территории США и подвергаются судебному преследованию. По его словам, Москва будет добиваться возвращения на родину Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США соответственно на 25 и 20 лет лишения свободы. «Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России», – сказал Лавров.

Министр убежден, что эти вопросы должны обсуждаться в правовом поле. «Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечивать взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи, будем полагаться на их действия», – уточнил он.

Кроме того, Москву категорически не устраивают попытки Конгресса США заменить пресловутую поправку Джексона–Вэника на новый антироссийский закон в виде так называемого Акта Магнитского, целью которого провозглашается защита прав человека и демократии в РФ. В беседе с журналистами Лавров предупредил, что одобрение Конгрессом пакета односторонних карательных мер в отношении предполагаемых виновников смерти юриста Сергея Магнитского «нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям».

Между тем на днях руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что позиция Вашингтона по вопросу о разбирательстве обстоятельств гибели Магнитского в московском СИЗО не изменилась. Поэтому США вновь призывают российские власти «провести подлинное расследование, привлечь к суду и наказать тех, кто несет ответственность за смерть Магнитского».

Среди раздающихся в адрес Москвы обвинений, в том числе и со стороны Клинтон, все чаще встречаются ничем не обоснованные утверждения о помощи президенту Сирии Башару Асаду оставаться у власти. Лавров прокомментировал их так: «Мы спокойно относимся ко всем этим эмоциональным заявлениям. Мало ли кто кому помогает остаться у власти? Если мы начнем перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то далеко не продвинемся».

Асад находится у власти не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому что он – представитель существенной группы сирийского народа. Это больше половины населения. Поэтому когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является законным представителем сирийского народа, – это, наверное, перебор, считает Лавров. Задача в том, чтобы усадить всех сирийцев за стол переговоров.

По словам российского министра, Асад заверяет, что готов к этому. Москва предлагает это проверить и уговорить сирийскую оппозицию сделать то же самое. Однако «некоторые наши партнеры на международной арене говорят ей иные вещи и подталкивают к тому, чтобы быть неуступчивой. Это противоречит всем декларациям, которые делаются о необходимости скорейшего мирного урегулирования кризиса, для чего важно прекратить насилие и перейти к диалогу».

И все же важнейшими темами обсуждения глав МИД «восьмерки» в Вашингтоне стали ядерные программы Ирана и КНДР. Москва разделяет озабоченность партнеров по поводу развития ситуации на Корейском полуострове. Решение Пхеньяна осуществить запуск искусственного спутника Земли к столетию Ким Ир Сена расценивается всеми как пренебрежение решениями Совбеза ООН. Выход следует искать на политико-дипломатических рельсах и двигаться к возобновлению шестисторонних переговоров (с участием Китая, КНДР, России, Республики Корея, США и Японии).

Ситуацию с иранской ядерной программой Лавров оценил как тревожную, но небезнадежную. По его словам, Москва, безусловно, настаивает на полном выполнении Ираном решений Совбеза ООН, нацеленных на исключение возможности появления военного измерения его ядерной активности. Россия исходит из того, что прогресс может быть достигнут только путем политического диалога, на основе принципов поэтапности и взаимности. «Зацикленность» на санкционном давлении ведет в тупик. Тем более, должны быть полностью исключены угрозы применения силы.

Главы МИДов G8 завершили обсуждение иранского вопроса пожеланием успеха верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она вместе с политдиректорами «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) отправляется в Стамбул, где в субботу состоится встреча с представителями Тегерана.

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
680
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1016
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
923
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org