0
724
Газета В мире Печатная версия

16.04.2012

Куба раздора

Тэги: колумбия, теракт, саммит, скандал, обама


В колумбийском городе Картахена-де-Индиас собрались лидеры 30 государств Северной, Центральной и Южной Америки. Четыре президента от участия в открывшемся в субботу Саммите Америк отказались.

Никогда еще Саммит Америк не был столь скандальным и конфронтационным. За день до его открытия из Колумбии были высланы агенты спецслужб и военные США за «ненадлежащее поведение». Как пишет издающаяся в Боготе газета Tiempo, от 12 до 18 агентов спецслужб, которые должны были обеспечивать безопасность президента США Барака Обамы во время его визита в Колумбию, а также пять американских военных были отстранены от выполнения своих обязанностей. Причина – злоупотребление алкоголем и связь с местными проститутками.

Проштрафившихся агентов поспешили заменить на новых. Тем не менее, в ночь на субботу в Колумбии прогремели три взрыва. Один – у здания посольства США в столице Колумбии Боготе и два – в городе Картахена-де-Индиас, где и проходит саммит. По информации Associated Press, два пакета со взрывчатым веществом взорвались на пустыре примерно в 400 метрах от городской автостанции.

Выступая на церемонии открытия саммита, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос призвал лидеров стран Америки к «партнерству ради процветания». Это одна из официальных тем встречи. Кроме того, в повестку дня форума включены такие вопросы, как борьба с бедностью и неравенством, безопасность граждан, интеграция через развитие инфраструктуры и технологий, ликвидация последствий природных катастроф. В свою очередь, Обама обозначил свою цель в Колумбии как открытие рынков сбыта для продукции США.

Впрочем, в дискуссии доминируют другие, куда более спорные вопросы. Так, Обама столкнулся с несогласием остальных лидеров с тем, что из континентального партнерства по-прежнему исключена Куба. Президент Эквадора Рафаэль Корреа вообще бойкотирует саммит в знак протеста против отсутствия Кубы, а многие заявили, что эта, шестая по счету, встреча должна стать последней, в которой не участвует Куба.

«Фактически это напоминание Бараку Обаме о его собственных заявлениях в период предвыборной кампании и в первые месяцы президентства, – сказал «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. – Американский президент обещал, что изменит Modus Vivendi в отношениях с Кубой. Но на самом деле никаких изменений не произошло. Латинская Америка не хочет, чтобы межамериканские отношения строились на предубеждениях Вашингтона периода холодной войны. Они жестко ставят вопрос о том, чтобы этот анахронизм был ликвидирован. Невозможно урегулировать отношения с Кубой, ее игнорируя».

Серьезные разногласия вызывает и тема легализации наркотиков. Это, по мнению ряда латиноамериканских лидеров, самая эффективная и недорогая альтернатива войне с наркотрафиком, которую активно, но безуспешно ведут США. Впрочем, если раньше Обама был непреклонен, то на встрече с ведущими бизнесменами континента впервые заявил: «Лично я и моя администрация считаем, что легализация наркотиков – это не выход, но нужно оценить реальную ситуацию и начать дебаты по этому вопросу».

Давыдов считает, что легализация наркотиков не может носить односторонний характер. «Это проблема глобальная, и решать ее следует на глобальном уровне. Если в одних странах наркотики будут легализованы, а в других сохранятся запреты, ситуация только усугубится. Возникнут такие ценовые перепады, которых не было и в помине» – сказал эксперт.

Помимо президента Эквадора на саммит не приехал президент Никарагуа Даниэль Ортега, причем без объяснения причин. Из-за болезни мероприятие пропустили президент Венесуэлы Уго Чавес и гаитянский лидер Мишель Мартелли. До последнего момента не было ясности, посетит ли Колумбию президент Перу Ольянта Умала. Однако он успел прибыть на официальную церемонию открытия саммита.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И там сварился

И там сварился

Алкей

Повесть о рекомендательном характере рекомендаций и патриотизме розовых волос школьников

0
211
Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
161
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1086
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org