0
1333
Газета В мире Печатная версия

17.04.2012

Нападение на Кабул организовано из Пакистана

Тэги: кабул, нападение, теракты, терроризм, талибы


кабул, нападение, теракты, терроризм, талибы Вчера в Кабуле убирали следы боя с талибами.
Фото Bay Ismoyo/AFP

Афганский спецназ при поддержке вертолетов взял вчера штурмом недостроенную башню в центре Кабула, захваченную боевиками. Атака на столицу, а также главные города трех провинций отбита. «Мы показали свою силу», – заявил представитель «Талибана». В то же время террорист, попавший в плен, признался, что операцию организовала сеть отрядов Хаккани, которая насчитывает 10 тыс. человек и базируется в Пакистане.

Боевик, арестованный во время боев, рассказал на допросе, что атака на Кабул и столицы провинций Пактия, Логар и Нангархар была спланирована и организована сетью отрядов, которые возглавляет семейство Хаккани. Эта сеть, связанная с руководством «Талибана» и «Аль-Каиды», базируется в Пакистане и насчитывает примерно 10 тыс. человек.

В понедельник жителей Кабула вновь разбудили взрывы и треск огня стрелкового оружия, передает агентство AP. Бои закончились после того, как сопротивление мятежников, укрывавшихся в двух зданиях, было подавлено афганскими силами и ударами с вертолетов коалиции, которую возглавляют США.

Боевики обосновались в воскресенье на строящейся башне в центре города, которая возвышается над дворцом президента, посольствами и министерствами. Оттуда они и подвергли обстрелу посольства США, Германии, Японии, Британии и некоторые здания правительства, а также штаб коалиционных сил, признал его представитель подполковник Джимми Камингз.

Вертолеты начали кружить над башней перед рассветом. Затем последовал ее обстрел из гранатометов. Бой закончился около восьми часов утра по местному времени.

Министр внутренних дел Афганистана Бисмилла Мохаммади заявил, что террористы пытались сорвать процесс передачи ответственности за безопасность афганским силам. Они хотят посеять страх у людей. Но им этого не удалось достичь.

По словам Мохаммади, нападение подготовила сеть Хаккани.

Бои длились 18 часов. 36 мятежников были убиты. Погибли также восемь полицейских, солдат, сотрудников спецслужб и трое гражданских лиц.

Это была самая крупная атака на столицу страны с сентября прошлого года. Тогда под ударом оказались посольство США и штаб-квартира НАТО.

Министр признал, что после 10 лет войны боевики все еще могут проникать через заграждения, установленные силами безопасности.

«Я увидел, как у башни остановились две машины Land Cruiser. Из них выскочили два боевика. Они открыли огонь по охраннику и убили полицейского. После этого они скрылись в здании. Все лавки рядом сразу закрылись. Я убежал», – рассказывал репортерам Мохаммад Закар, автомеханик.

На окраине Кабула под ударом оказался также опорный пункт НАТО, в котором служат солдаты из Турции и Греции. Они отбили нападение, открыв огонь из крупнокалиберных пулеметов.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что атака, в которой были задействованы десятки смертников, готовилась в течение двух месяцев. Задача состояла в том, чтобы опровергнуть заявления чиновников НАТО о слабости талибов.

Однако Муджахид сказал, что мятежники еще не начали весеннего наступления. Наступление начнется в скором времени. О его цели будет объявлено.

В прошлом году «Талибан» дал своему весеннему наступлению кодовое имя «Бадр» – в честь одной из побед, одержанных Пророком Мухаммедом.

Посольство России находится в том же районе Кабула, где шел бой. Однако здание посольства не обстреливалось, никто из его сотрудников не пострадал, указал МИД РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
509
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
778
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1600
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org