0
1381
Газета В мире Печатная версия

26.04.2012

Над Южной Азией нависла ядерная тень

Тэги: индия, пакистан, ракеты, ядерное оружие


индия, пакистан, ракеты, ядерное оружие Фото Reuters

Индия на днях запустила ракету дальнего радиуса. Пакистан не остался в долгу. Вчера он испытал ракету, способную нести ядерный заряд. По словам эксперта, ни Пакистан, ни Индия не являются нациями-самоубийцами и не собираются применять атомное оружие. Но вблизи от России сразу несколько государств, включая КНДР и Иран, совершенствуют средства нападения. Это не может не вызывать озабоченности.

Пакистан в минувшую среду запустил усовершенствованную баллистическую ракету среднего радиуса действия, способную нести ядерную боеголовку. Армия Пакистана назвала ее Shaheen-1A. Военное ведомство, как передало агентство AP, разъяснило, что эта ракета имеет большую дальность полета, чем ее предшественник Shaheen-1, которая, как полагают, может поразить цель на расстоянии 750 км.

Неделю назад Индия провела успешный запуск ракеты «Агни-5», которая имеет радиус действия 5 тыс. км. Как писала «НГ» (см. номер от 20.04.12), индийское правительство охарактеризовало испытание как шаг к укреплению безопасности и подтверждение достижений страны в освоении новейших научно-технических достижений.

Западные СМИ однозначно расценивают полет Shaheen-1 как ответ Пакистана Индии. Но у индийцев, подчеркивает Би-би-си, потенциальной мишенью был не Пакистан, а Китай. Дели хотел продемонстрировать Пекину, что он тоже, как и китайцы, обладает мощным средством сдерживания.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что «гонка ракетных вооружений в Южной Азии продолжается и это, конечно, создает неблагоприятный политический фон как для Индии, Пакистана, их ближайших соседей, так и России, которая обязана просчитывать все риски для ее безопасности.

Причем в этом негласном состязании существует своя «иерархическая лестница», на которой располагаются Китай, Индия и Пакистан. Китай первым из этих трех держав обзавелся ядерным оружием. Индия, накопив научно-технический потенциал, провела свое ядерное испытание, а за ней последовал Пакистан».

Но при всем желании двух южноазиатских государств продемонстрировать свою технологическую и военную мощь, они сознают, что ядерное оружие – это средство устрашения гипотетического характера. Ни Пакистан, ни Индия не являются государствами-самоубийцами. Ведь применение такого оружия нанесло бы громадный ущерб как противнику, так и населению страны, которая пустила бы его в ход.

«Атомная бомба – это не ружье, висящее на стене, которое обязательно выстрелит. Им хотят обладать как крайним средством возмездия, а не использования. Тем более что в Индии живет более 150 миллионов мусульман. Пакистанцы осознают: в атомной войне погибли бы и их единоверцы».

В последнее время в индийско-пакистанских отношениях наметилась оттепель. Исламабад заявил о готовности предоставить индийскому бизнесу такие же благоприятные условия для торговли, как ранее Дели предоставил пакистанским предпринимателям. Президент Пакистана Ассиф Али Зардари недавно посетил Индию с неофициальным визитом.

У военных в обеих странах свои задачи. Есть основания надеяться, что пуски ракет не приведут к заморозкам в двусторонних связях.

Существование государств, обладающих ракетным и ядерным потенциалом, к югу от рубежей России и на Корейском полуострове – это, конечно, тревожный момент. Но больше всего беспокойство вызывают действия Северной Кореи – в силу закрытости политической системы этого государства, заключил эксперт.

Напомним, что недавно начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров признал наличие ракетной угрозы для России со стороны КНДР и Ирана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
9050
«Зонтик безопасности» массового уничтожения

«Зонтик безопасности» массового уничтожения

Маркелл Бойцов

Может ли НАТО обойтись без ядерного оружия

0
22192
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1173
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org