0
843
Газета В мире Печатная версия

20.04.2012

Индия прорвалась в клуб мощных военных держав

Тэги: индия, ракета, оружие, вооружения


индия, ракета, оружие, вооружения Ракета «Агни-5» была запущена со стартовой площадки в штате Орисса.
Фото Reuters

Индия провела вчера успешное испытание баллистической ракеты с дальностью действия 5 тыс. км. Премьер-министр Манмохан Сингх сказал, что оно укрепило безопасность страны. Обозреватели в Дели говорят, что новое оружие служит сдерживанию Пекина, который претендует на часть индийских территорий. Но по военной мощи КНР далеко опережает Индию.

Индия успешно испытала баллистическую ракету «Агни-5», которая может поражать цели на расстоянии 5 тыс. км. Агни – бог огня в мифологии индуистов. Запуск был проведен с полигона на острове Уилер у восточного побережья страны.

Западные СМИ поспешили придать этому событию антикитайскую окраску. Агентство AP передало, что новая ракета, способная нести ядерную боеголовку, даст Индии возможность нанести удар по Пекину и Шанхаю.

Ракета, созданная почти целиком с использованием индийских технологий, имеет длину 17,5 м. Она заправляется твердым топливом и может перевозиться по железной или шоссейной дороге. Однако прежде чем новое оружие поступит в арсенал вооруженных сил, потребуется провести еще 4–5 испытаний.

Глава правительства Манмохан Сингх охарактеризовал пуск как еще один покоренный рубеж на пути к укреплению безопасности страны и ее неуклонному стремлению к научным достижениям.

Виджай Сарасват, руководитель ведомства по исследованиям и развитию в области обороны, указал, что Индия вошла в число шести держав, которые способны производить ракеты дальнего радиуса действия. Имеются в виду США, Россия, Франция, Англия, Китай. Полагают, что в этот эксклюзивный клуб входит также и Израиль.

В беседе с «НГ» руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «пуск важен для индийцев прежде всего по соображениям престижа. Индия подтвердила свое стремление стать великой державой успехами не только на ниве экономического роста, но и в военной области. Индийцы исходят из собственного понимания национальных интересов. Они хотят закрепить за собой доминирующие позиции в Южной Азии как в силу экономической мощи, демографии, так и благодаря прогрессу в военном деле».

Ясно, что слаборазвитая страна не способна создать такое оружие самостоятельно. «Агни-5» также в каком-то смысле усиливает аргументы в пользу того, чтобы Индия вошла в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Дели давно добивается такого положения в Совете.

«Что касается Китая, то в индийской прессе часто пишут о том, что китайцы укрепляют свои вооруженные силы, проводят новые коммуникации в пограничных районах, являющихся предметом территориального спора между двумя державами. Не думаю, что пуск ракеты стал реакцией на эти шаги китайской стороны. Ракетная программа Индии осуществляется в соответствии с долгосрочными планами независимо от перепадов в китайско-индийских отношениях», – заключила эксперт.

Тем не менее в Поднебесной откликнулись на «Агни-5» едким комментарием. Газета Global Times, издание, принадлежащее центральному органу ЦК КПК «Жэньминь жибао», пишет, что Индия, может быть, и имеет ракеты, способные достать большую часть Китая, но у нее нет никакого шанса перегнать Китай в гонке вооружений в целом.

В статье говорится, что Индия попала в капкан ракетного самообмана. «Агни-5» лишь усилит враждебность к Индии. Досталось в комментарии и Западу. Запад предпочитает не замечать того, что Индия не считается с договорами по ядерному и ракетному контролю. Однако в США проигнорировали эту критику. Как заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, у Индии твердая репутация страны, соблюдающей международные договоренности о нераспространении ядерных и ракетных технологий.

Индия, как, впрочем, и Пакистан, не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Обе эти страны стали членами клуба ядерных держав де-факто. Однако Индия в отличие от Пакистана никогда не нарушала мер по контролю за чувствительными технологиями и не передавала их третьим странам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
413
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
322
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2478
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org