0
1656
Газета В мире Печатная версия

14.05.2012

Саммит без Путина

Тэги: мир, путин, саммит, обама

Читайте также:

мир, путин, саммит, обама Фото Reuters

В конце этой недели в Кэмп-Дэвиде (США) состоится саммит «большой восьмерки». Россию на ней, вопреки традиции, будет представлять не президент, а премьер-министр. Отказ Владимира Путина ехать в США породил множество комментариев и версий.

Первому зарубежному визиту главы государства придается символическое значение – так демонстрируются политические приоритеты. И поездка Владимира Путина на встречу в верхах G8 подчеркивала бы намерение Москвы выстраивать партнерские отношения с Западом в целом и с Вашингтоном в частности. Напомним, что ранее президент США Барак Обама перенес саммит G8 из Чикаго в Кэмп-Дэвид, изменив время и место встречи лидеров элитного клуба. Считалось, что это было сделано специально, чтобы не доставлять неудобств российской стороне. В противном случае делегация, возглавляемая, как предполагали в Вашингтоне, Путиным, покидала бы Чикаго перед началом саммита НАТО.

Но за 10 дней до саммита президент РФ от визита в США отказался, сославшись на то, что ему необходимо формировать кабинет министров. Хотя в Кэмп-Дэвид полетит глава формируемого кабинета Дмитрий Медведев. Теперь эксперты по обе стороны Атлантики оценивают грядущий этап развития отношений между Россией и Западом.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов заявил «НГ», что официальное объяснение отказа Путина от участия во встрече лидеров G8 не выглядит достаточно убедительно. «Формированием правительства руководство РФ занимается последние два месяца. Получается, что за это время оно с задачей не справилось и будет заниматься этим вопросом в дни саммита», – сказал Лукьянов.

Это первый случай неучастия лидера страны в саммите G8. Настоящие мотивы, по которым Путин будет отсутствовать в Кэмп-Дэвиде, заключаются, по мнению Лукьянова, в другом: «Путин хочет продемонстрировать, что на Америке и Западе свет клином не сошелся, и он не собирается поддерживать контакты только ради контактов. Похоже, что Путин намерен внедрить новую модель внешней политики Москвы. Вся протокольно-официальная часть отдается Медведеву, и он избавляет президента от дипломатической рутины, которая Путину давно надоела. Путин не считает нужным тратить на это время. Тем более что Медведев – главное доверенное лицо Путина: то, что будет обсуждаться с премьером, будет автоматически передано президенту. Сам же Путин будет участвовать либо в самых важных мероприятиях, где неявка первого лица будет рассматриваться демонстративно вызывающе. Так, на саммит ШОС в начале июня в Пекине он поедет, поскольку китайцы не поймут диспозиции, если к ним пришлют «№ 2» вместо «№ 1». Либо президент будет присутствовать на тех встречах, которые могут принести России реальные результаты».

Лукьянов полагает, что дополнительный резон отмены визита в США – избирательная кампания президента Обамы, из-за которой он не сможет вести с российским лидером предметной дискуссии по такому важному вопросу, как ПРО. «Любой намек на возможность достижения договоренностей с Россией будет использован против Обамы республиканцами», – считает он.

Об официальной реакции Вашингтона можно судить по заявлению Белого дома, выпущенному после телефонной беседы между президентами, в ходе которой Путин и поставил Обаму в известность, что не приедет на саммит G8. В нем говорится, что Обама с пониманием отнесся к решению Путина и оба лидера договорились встретиться позже, во время саммита «большой двадцатки» в Мексике 18–19 июня.

Впрочем, германский политолог, директор программ «Россия–СНГ» Германского совета внешней политики Александр Рар вовсе не уверен, что Путин появится на встрече лидеров G20 в Мексике. «На G8 он тоже обещал приехать и требовал от американцев, чтобы эта встреча была отделена от саммита НАТО в Чикаго, – сказал Рар «НГ». – Если же Путин приедет на G20, то тем самым покажет, что для России более приемлем многополярный мир, чем однополярный во главе с США, который все еще олицетворяет «восьмерка».

По мнению политолога, ситуация складывается таким образом, что на мероприятия, подобные саммитам G8 или «Россия–ЕС», где Путин, кроме критики в свой адрес за положение с правами человека или разгоны демонстраций, ничего не услышит, он будет посылать Медведева или главу МИДа Сергея Лаврова. «Путин будет участвовать только в тех мероприятиях, на которых он сможет продвинуть интересы России, особенно на азиатском направлении, – полагает Рар. – Думаю, он будет торжествовать на саммите АТЭС во Владивостоке. А из Кэмп-Дэвида он вернулся бы абсолютно с пустыми руками».

В свою очередь, некоторые американские аналитики считают, что Путин отказался от поездки в Кэмп-Дэвид, чтобы дать понять американской администрации: он недоволен тем, как в США отреагировали на продолжающиеся в Москве выступления общественности в связи с его возвращением на президентский пост. 9 мая Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с применением насилия к участникам акций протеста в Москве.

«При других обстоятельствах Путин, может быть, и решил бы поехать на саммит. Но после такой реакции он считает себя уязвимым и не хочет, чтобы его подвергали критике во время первой поездки в качестве вновь избранного президента, – полагает сотрудник Гудзоновского института Дэвид Саттер. – Однако своим отсутствием Путин – может быть, даже невольно – показывает, что в России ситуация не совсем нормальная и не совсем стабильная. Таким образом, его решение не ехать в США приводит к результатам, диаметрально противоположным тем, которых он хотел добиться. А именно – доказать всему миру, что его политические позиции в России не ослабли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
377
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
783
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
577
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org