0
552
Газета В мире Печатная версия

16.05.2012

Политики доведут Грецию до банкротства

Тэги: греция, экономика, кризис


В Греции состоятся новые парламентские выборы. Вчерашняя попытка сформировать кабинет министров провалилась. В Брюсселе нервничают и настоятельно призывают Грецию к соблюдению достигнутых ранее соглашений с ЕС и МВФ.

Через девять дней после парламентских выборов в Греции вчера предпринимались последние отчаянные попытки сформировать коалиционное правительство. Его задача – продолжить согласованную с Евросоюзом и МВФ политику жесткой экономии, необходимую для получения финансовой помощи в размере 130 млрд. евро.

Не исключалось даже создание правительства технократов, предложенное президентом Каролосом Папульясом. Однако с таким развитием событий согласились не все политики. Лидер партии «Демократические левые» Фотис Кувелис выступил против такого правительства, поскольку оно означало бы поражение политиков.

Его партия рассматривалась как наиболее вероятный кандидат на вхождение в коалицию с двумя ведущими политическими силами – консервативной «Новой демократией» и социалистической ПАСОК, которые на прошедших 6 мая выборах утратили большинство в парламенте. Они поплатились за поддержку соглашения с ЕС и МВФ о финансовой помощи Греции, вызывающего недовольство населения и массовые волнения.

К коалиции этих партий было предложено присоединиться леворадикальному движению СИРИЗА, завоевавшему второе место на выборах благодаря кампании против политики бюджетной экономии. Лидер СИРИЗА Алексис Тсипрас скептически воспринимает всех, кто настаивает на соблюдении соглашений с ЕС и МВФ. «Мы возьмем на себя ответственность, и наша главная ответственность – не давать людям утратить надежду, – заверил он греков. – Для нас важно, чтобы не думали, будто мы отступаем от своих предвыборных обещаний».

Администрация президента сообщила, что Папульяс назначит сегодня так называемое служебное правительство, которое в соответствии с Конституцией будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых выборов. На них, судя по опросам общественного мнения, СИРИЗА станет лидером. Победитель скорее всего отвергнет нынешние планы спасения греческой экономики. Вследствие чего Афины могут объявить дефолт по внешним долгам, а это ускорит выход Греции из зоны единой европейской валюты.

Такой сценарий был отвергнут накануне на совещании министров финансов стран еврозоны в Брюсселе. Главы финансовых ведомств 17 стран призвали Афины продолжить проведение мер жесткой экономии, нацеленных на вывод страны из кризиса. Глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что решительно выступает против выхода Греции из еврозоны. На пресс-конференции после пятичасового заседания он сказал, что не может представить себе этого даже на секунду. «Это нонсенс, это пропаганда», – уточнил Юнкер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
995
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1799
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1604
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org