0
1390
Газета В мире Печатная версия

08.06.2012

Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке

Тэги: россия, иран, путин, ахмадинежад, шос


россия, иран, путин, ахмадинежад, шос Вес ШОС в мировой политике возрастает.
Фото Reuters

В Пекине вчера закончился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть через год вопрос принятия новых членов. Это означает, что заявки Исламабада и Дели положены в долгий ящик. Организация предоставила статус наблюдателя Афганистану. Но связывать себя обещаниями военной помощи не стала.

Выступая на заседании ШОС, Путин сказал, что нужно подготовить к следующему саммиту, который пройдет в Киргизии в 2013 году, решение об условиях приема новых членов. Над этим будут работать министерства иностранных дел шести государств – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Это заявление окончательно кладет конец расчетам руководителей Пакистана на то, что он наряду с Индией может стать в ближайшее время полноправным членом организации.

Как пишет пакистанская Express Tribune, страна сейчас смотрит на Восток, в сторону Китая и России. Она надеется, что ШОС поможет Пакистану освободиться от зависимости от США. Вот почему для Исламабада было важно повысить свой статус в организации, превратившись из наблюдателя в полноправного участника.

В этом вопросе, по мнению пакистанских комментаторов, выявились разногласия между Москвой и Пекином. В то время как глава российской дипломатии Сергей Лавров пробивал прием Индии и Пакистана, Китай не поддерживал эту идею.

В Исламабаде разочарованы. Ведь Пекин – фактически самый близкий партнер и покровитель Пакистана на международной арене.

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна, также участвовавший во встрече, отнесся к решению «шестерки» философски. Как видно из его интервью индийской прессе, Индии придется ждать по меньшей мере два года в предбаннике. Ведь для допуска новых стран в блок необходимо единодушное решение шести. Министр, впрочем, не упустил возможности подтвердить желание Дели тесно сотрудничать с ШОС.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что перед ШОС стоит задача разработки единой стратегии в условиях, когда напряженность вокруг Афганистана не уменьшается, а США переносят центр тяжести своей политики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Прием в организацию таких стран-антагонистов, как Пакистан и Индия, «сильно усложнил бы поиски единого подхода. Поэтому разумно оттягивать как можно дольше решение этого вопроса. Иначе ШОС может стать неуправляемой организацией». Тем более что даже в Китае идет полемика по поводу того, какие обязательства в области безопасности она должна взять на себя. Ряд отставных армейских офицеров предлагали в СМИ создать военный союз с Россией. Но КНР в свое время отказалась от подобного союза с СССР. Зачем создавать новый альянс, когда в рамках ШОС можно наладить военное сотрудничество для борьбы с террористами? Россия и Китай уже провели несколько учений именно с такой повесткой дня, напомнил эксперт.

Саммит помог Москве и Пекину показать Западу, что в своем неприятии силового сценария в Сирии они не одиноки. В декларации участники встречи отвергли военное вмешательство, «принудительное форсирование передачи власти и односторонние санкции».

ШОС предоставила статус наблюдателя Афганистану. Но в декларации лишь в самых общих словах говорится о необходимости обеспечить мир и безопасность в этой стране. Какие-либо конкретные обязательства брать на себя «шестерка» не готова.

В кулуарах саммита прошла встреча Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Оба лидера продемонстрировали готовность продолжать диалог и сотрудничество вопреки желанию Запада изолировать Тегеран. Но Ахмадинежад хотел бы заручиться большей помощью со стороны Москвы, чем она готова оказать. Иранский президент заявил, что Ирану и России нужно взаимодействовать более интенсивно, ведь они находятся по одну сторону баррикад.

Путин, однако, повторил, что Россия поддерживает право Ирана на мирное использование атомной энергии. В то же время он подчеркнул, что именно на мирное использование. Отсюда можно сделать вывод, что Москва будет по-прежнему в рамках шестисторонних переговоров по иранской ядерной проблеме добиваться недвусмысленного отказа Тегерана от ядерного оружия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1703
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
834
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1701
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org