0
1208
Газета В мире Печатная версия

14.06.2012

Поправка Джексона–Вэника устарела, а список Магнитского – актуален

Тэги: сша, магнитский, скандал, торговля


В американский Сенат внесен законопроект о нормализации торговых отношений с Россией. Сенаторы-республиканцы считают обязательным условием для отмены поправки Джексона–Вэника в отношении России принятие так называемого «акта Магнитского». Москва пригрозила ответными мерами.

Председатель финансового комитета демократ Макс Бокус ознакомил сенаторов с законопроектом о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США и об отмене действия поправки Джексона–Вэника, увязавшей еще в 1974 году торговлю с Советским Союзом с разрешением на эмиграцию евреев. «Джексон–Вэник отслужил свои цели за время холодной войны, сегодня – это реликт прошедшей эры, преграждающий путь нашим фермерам и бизнесменам, стремящимся воспользоваться новыми возможностями роста и создавать новые рабочие места», – заявил Бокус, представляя законопроект.

Отмену ограничений на торговлю с Россией поддержал председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Джон Керри. По подсчетам законодателей, после вступления России в ВТО и отмены ограничений на торговлю с США объемы поставок только американской говядины на российский рынок могут увеличиться с 48 тыс. до 60 тыс. тонн в год. По словам спецпредставителя США по вопросам торговли Рона Кирка, принятие этой нормы даст возможность американским фермерам не чувствовать себя ущемленными на российском рынке по сравнению с конкурентами.

Однако республиканцы готовы одобрить законопроект только при соблюдении ряда условий. Восемь сенаторов направили Бокусу письмо, в котором заявляют, что Конгресс должен более тщательно учитывать политическую ситуацию в России. В нем упоминаются нарушения на президентских выборах, подавление публичных протестов, поддержка Москвой сирийского правительства, угрозы нанести удары по базам НАТО в Восточной Европе, растущая проблема взяточничества и коррупции. Все это, пишут сенаторы, «ставит под сомнение способность России соблюдать и соответствовать правилам и экономической политике ВТО».

Кроме того, республиканцы призывают увязать принятие закона о нормализации торговых отношений с одобрением «акта Магнитского». Сенатор Джон Маккейн отметил, что готов поддержать законопроект лишь в случае, если отмена поправки Джексона–Вэника будет принята одновременно с визовыми и финансовыми санкциями против лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за арест и смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В черный список из примерно 60 человек включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспектора.

Администрация США, похоже, тоже выступает за принятие такого варианта. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд напомнила, что отмены поправки Джексона–Вэника требовали три администрации США, поскольку она утратила актуальность. «Сейчас она лишь вредит интересам американских фермеров, животноводов и рабочих, и это вызывает озабоченность, – подчеркнула она на брифинге 12 июня. – Но в этом контексте мы поддерживаем те цели, которые ставит перед собой «акт Магнитского», мы работаем с Конгрессом над соответствующим законопроектом. Мы также поддерживаем тех, кто предлагает заменить закон о правах человека на версию, более отвечающую современным условиям».

На прошлой неделе «акт Магнитского» был одобрен комитетом по международным делам Палаты представителей. Теперь законопроект рассмотрят юридический и финансовый комитеты, после чего он отправится на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Сенат параллельно рассматривает аналогичный законопроект. Шансы на то, что «акт Магнитского» парламентарии одобрят, весьма высоки.

Москва неоднократно заявляла, что попытка США увязать отмену поправки Джексона–Вэника с ситуацией с правами человека в России неприемлема и не останется без ответа. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Россия готова принять ответные меры в случае принятия в США нового антироссийского закона. Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов на днях подтвердил: «Если такой документ примут, это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий».

Недовольны и представители американского бизнеса, по мнению которых, принятие «акта Магнитского» может серьезно повредить торговым отношениям с Россией. Как заявил президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш, американские компании опасаются, что Москва предпримет ответные меры и после вступления в ВТО переключится на других торговых партнеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3885
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2130
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
959
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org