0
1187
Газета В мире Печатная версия

14.06.2012

Поправка Джексона–Вэника устарела, а список Магнитского – актуален

Тэги: сша, магнитский, скандал, торговля


В американский Сенат внесен законопроект о нормализации торговых отношений с Россией. Сенаторы-республиканцы считают обязательным условием для отмены поправки Джексона–Вэника в отношении России принятие так называемого «акта Магнитского». Москва пригрозила ответными мерами.

Председатель финансового комитета демократ Макс Бокус ознакомил сенаторов с законопроектом о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США и об отмене действия поправки Джексона–Вэника, увязавшей еще в 1974 году торговлю с Советским Союзом с разрешением на эмиграцию евреев. «Джексон–Вэник отслужил свои цели за время холодной войны, сегодня – это реликт прошедшей эры, преграждающий путь нашим фермерам и бизнесменам, стремящимся воспользоваться новыми возможностями роста и создавать новые рабочие места», – заявил Бокус, представляя законопроект.

Отмену ограничений на торговлю с Россией поддержал председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Джон Керри. По подсчетам законодателей, после вступления России в ВТО и отмены ограничений на торговлю с США объемы поставок только американской говядины на российский рынок могут увеличиться с 48 тыс. до 60 тыс. тонн в год. По словам спецпредставителя США по вопросам торговли Рона Кирка, принятие этой нормы даст возможность американским фермерам не чувствовать себя ущемленными на российском рынке по сравнению с конкурентами.

Однако республиканцы готовы одобрить законопроект только при соблюдении ряда условий. Восемь сенаторов направили Бокусу письмо, в котором заявляют, что Конгресс должен более тщательно учитывать политическую ситуацию в России. В нем упоминаются нарушения на президентских выборах, подавление публичных протестов, поддержка Москвой сирийского правительства, угрозы нанести удары по базам НАТО в Восточной Европе, растущая проблема взяточничества и коррупции. Все это, пишут сенаторы, «ставит под сомнение способность России соблюдать и соответствовать правилам и экономической политике ВТО».

Кроме того, республиканцы призывают увязать принятие закона о нормализации торговых отношений с одобрением «акта Магнитского». Сенатор Джон Маккейн отметил, что готов поддержать законопроект лишь в случае, если отмена поправки Джексона–Вэника будет принята одновременно с визовыми и финансовыми санкциями против лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за арест и смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В черный список из примерно 60 человек включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспектора.

Администрация США, похоже, тоже выступает за принятие такого варианта. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд напомнила, что отмены поправки Джексона–Вэника требовали три администрации США, поскольку она утратила актуальность. «Сейчас она лишь вредит интересам американских фермеров, животноводов и рабочих, и это вызывает озабоченность, – подчеркнула она на брифинге 12 июня. – Но в этом контексте мы поддерживаем те цели, которые ставит перед собой «акт Магнитского», мы работаем с Конгрессом над соответствующим законопроектом. Мы также поддерживаем тех, кто предлагает заменить закон о правах человека на версию, более отвечающую современным условиям».

На прошлой неделе «акт Магнитского» был одобрен комитетом по международным делам Палаты представителей. Теперь законопроект рассмотрят юридический и финансовый комитеты, после чего он отправится на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Сенат параллельно рассматривает аналогичный законопроект. Шансы на то, что «акт Магнитского» парламентарии одобрят, весьма высоки.

Москва неоднократно заявляла, что попытка США увязать отмену поправки Джексона–Вэника с ситуацией с правами человека в России неприемлема и не останется без ответа. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Россия готова принять ответные меры в случае принятия в США нового антироссийского закона. Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов на днях подтвердил: «Если такой документ примут, это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий».

Недовольны и представители американского бизнеса, по мнению которых, принятие «акта Магнитского» может серьезно повредить торговым отношениям с Россией. Как заявил президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш, американские компании опасаются, что Москва предпримет ответные меры и после вступления в ВТО переключится на других торговых партнеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
499
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
330
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
160
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org