0
715
Газета В мире Печатная версия

27.06.2012

Четыре спасительные пилюли для Брюсселя

Тэги: ес, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, экономика, кризис Франсуа Олланд и Ангела Меркель – главные оппоненты по вопросу о путях выхода еврозоны из кризиса.
Фото Alberto Pizzoli/AFP

В четверг в столице Бельгии откроется уже 18-й с начала долгового кризиса в еврозоне саммит ЕС. В течение двух дней лидеры 27 стран будут обмениваться рецептами спасения европейской экономики от тяжелейшего недуга.

Очередную встречу в верхах в Брюсселе называют важнейшим событием для экономики Старого Света. «Это будет решающая неделя для Европы», – предвосхитил результаты саммита глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Накануне встречи лидеры ЕС получили для ознакомления 15-страничный доклад с основными идеями, по которым и состоится главная дискуссия. Над докладом потрудились председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, управляющий Европейским центробанком Марио Драги и руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. В нем прописаны четыре основные пилюли, необходимые для скорейшего выздоровления европейской экономики. Это создание банковского союза, согласованная бюджетная политика, общая интеграция европейских экономик и усиление демократических основ в ряде государств ЕС.

Необходимость европейского банковского союза уже неоднократно обсуждалась политиками. Приверженцы этой идеи надеются увидеть союз финансовых учреждений Старого Света уже в течение года, а не в 2014-м. Речь идет о создании банковского надзорного органа, который будет следить за бесперебойной работой финансовой системы. Указывается на необходимость разработки специальной схемы для сохранности и безопасности депозитов на счетах европейских банков. Наконец, предлагается организовать единый фонд спасения банков. Он должен формироваться в том числе из налога на финансовые транзакции, который до сих пор не получил единой поддержки в ЕС.

Эта мера выглядит более чем актуальной в свете поступивших в понедельник обращений к ЕС со стороны Испании и Кипра с просьбой о помощи их банкам. Испания запросила 100 млрд. евро на спасение банков, у которых накопилось много просроченных ссуд. Министр иностранных дел Хосе Мануэль Маргальо заявил, что детали финансирования – будет погашать займы правительство Испании или сами банки – будут оговорены после саммита. На нем как раз обсудят вопрос о необходимости прямого финансирования проблемных банков за счет Европейского стабилизационного механизма. До сих пор деньги на финансирование банков выдавались национальным правительствам.

Власти Кипра пока не объявили сумму запрашиваемой помощи. Они заявили, что только на рекапитализацию Народного банка потребуется 1,8 млрд. евро, а в целом банки страны оказались уязвимыми из-за традиционно тесных связей с экономикой Греции, страдающей от непосильного бремени задолженности. Драматизма ситуации добавило рейтинговое агентство Fitch, которое снизило кредитный рейтинг Кипра до «бросового». В свою очередь, Moody's понизило рейтинги 28 испанских банков, среди которых Santander и CaixaBank.

Тему бюджетной интеграции настойчиво продвигает Берлин. Там называют ее первоочередной задачей для Евросоюза, которая требует гораздо большего времени на выполнение. Тем более что в ЕС считают уже недостаточным пакт об усилении финансовой дисциплины, который подписали 25 из 27 стран Евросоюза. На саммите будет поднят вопрос о создании Европейского фискального управления.

Ожидается, что французский президент Франсуа Олланд поддержит идею создания Фонда распределения долгов в еврозоне. Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает против, настаивая, что ни одна страна не обязана возвращать деньги за других. Наконец, лидеры стран ЕС обсудят условия принятия весьма масштабного пакета мер по стимулированию экономического роста. Его бюджет должен составить 130 млрд. евро, или примерно 1% ВВП всего Евросоюза.

Удивляет то, что на предстоящей встрече в верхах опять не ожидается конкретных решений. Они, по словам ван Ромпея, будут приняты на саммитах в октябре и декабре.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
235
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
667
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
220
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org