0
1509
Газета В мире Печатная версия

01.08.2012

Япония готова отразить экспансию Китая

Тэги: япония, конфликт, китай


япония, конфликт, китай Самолеты ВВС Японии регулярно совершают облет спорных островов.
Фото Reuters

В новой ежегодной «Белой книге по обороне» Токио заявляет, что может использовать войска в случае обострения спора из-за островов Сенкаку с КНР. Пекин ответил, что будет защищать свой суверенитет и права на судоходство. По мнению эксперта, до боев на море дело вряд ли дойдет. Никто не хочет вредить экономическим связям между двумя державами. Что касается России, то Япония не рассматривает ее как угрозу. Но усиление ВМФ РФ вызывает у нее беспокойство.

Вчера Токио подверг критике «экспансионистскую» морскую стратегию Китая и призвал укрепить оборону островов Сенкаку (Дяоюй), на которые претендует Пекин. С таким заявлением выступил советник министра обороны Японии, комментировавший издание новой ежегодной «Белой книги по обороне».

По словам чиновника, год за годом китайские наблюдательные и патрульные суда заходят в воды вокруг островов Сенкаку. «Это вторжение в территориальные воды нашей страны», – подчеркнул он.

В «Белой книге» также подчеркивается, что за последние 24 года оборонный бюджет Китая вырос в 30 раз. Японские вооруженные силы оснащены лучше, чем китайские. Но их численность составляет примерно 225 тыс. человек. Это всего одна десятая от численности китайской армии. Размер военного бюджета Японии сокращается уже 10 лет подряд, передало агентство Reuters.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в этой связи заявил на прошлой неделе: если противостояние с Китаем на море обострится, то могут быть применены силы самообороны Японии.

Пекин незамедлительно отреагировал на заявления, прозвучавшие в Токио. Представитель Министерства обороны Китая назвал их безответственными. Они натолкнутся на «твердое сопротивление со стороны китайского народа». А комментарии аналитиков в Пекине были просто язвительными. Как сказал сотрудник Академии общественных наук Гао Хун, японцы боятся Китая. И хотят, чтобы весь мир тоже был охвачен страхом.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что глава правительства Японии так же, как и министр обороны, своими заявлениями о возможности привлечь к разрешению конфликта силы самообороны «легализовали применение силы на передовых рубежах. Но скорее всего дело ограничится пропагандой и «активными мероприятиями». Ведь ни Токио, ни Пекине не хотят, чтобы из-за разногласий по поводу крохотных клочков суши пострадали экономические связи между двумя державами. Их объем достиг примерно 300 миллиардов долларов».

В «Белой книге» упоминаются и «северные территории» (российские острова Южно-Курильской гряды). По словам эксперта, тезис о российской угрозе безопасности Японии Токио снял еще в середине 90-х годов. Но японцев беспокоит усиление Тихоокеанского флота РФ. «Поэтому, как тень, он в планах японских военных присутствует», – заключил Павлятенко.

Конституция 1947 года провозгласила отказ Японии от войны как средства разрешения международных споров. Тем не менее Токио никак не может примириться с итогами Второй мировой войны. Территориальные споры осложняют не только его отношения с Китаем и Россией, но и с Южной Кореей.

Не случайно, что протест по поводу публикации «Белой книги» выразил и Сеул. Он возмущен тем, что в этом документе выдвигаются притязания на острова Токто (в японской транскрипции – Такэсима). Пресс-секретарь МИД Республики Корея Чхо Дэ Ён заявил, что они являются исконно корейской территорией.

В настоящее время эти необитаемые острова в Японском море находятся под контролем Южной Кореи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4148
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
409
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1641
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org