0
1229
Газета В мире Печатная версия

02.08.2012

Шпионы США и Пакистана помирились

Тэги: пакистан, сша, шпионаж


пакистан, сша, шпионаж В Равалпинди во вторник состоялось подписание соглашения о транспортировке грузов в Афганистан.
Фото Asmir Qureshi/AFP

Исламабад разрешил НАТО перевозить грузы в Афганистан даже после того, как коалиция выведет оттуда войска. Подписание этого соглашения совпало по времени с переговорами, которые ведет в Вашингтоне новый глава пакистанской разведки. Он должен встретиться с директором ЦРУ Дэвидом Петреусом. Отношения между двумя службами обострились после убийства бен Ладена. Хотя Пакистан помогает боевикам укрываться на своей территории, американцы рассчитывают при его содействии заключить с ними мир.

Во вторник американские и пакистанские чиновники подписали в городе Равалпинди соглашение о том, что Пакистан позволит конвоям грузовиков снабжать войска НАТО в Афганистане вплоть до конца 2015 года. Эта договоренность будет продолжать действовать через год после того, как США завершат вывод своих боевых частей из Афганистана.

«Пакт, по-видимому, закрыл на данный момент одну из самых бурных глав в истории отношений между Вашингтоном и Исламабадом. По крайней мере в области тылового обеспечения сотрудничество закреплено. Вашингтон также призвал Исламабад усилить свое участие в мирном процессе, привлекая к столу переговоров воинственные группы, которые укрываются в пакистанской зоне племен» – так характеризует достигнутое взаимопонимание Washington Post.

К соглашению могут присоединиться помимо США другие страны Североатлантического альянса. Документ накладывает определенные ограничения на перевозку «смертоносного оборудования». Его получателем должны быть афганские силы безопасности, и никто другой. В то же время Пакистан обязуется охранять конвои на своей земле.

Пакт не оставляет сомнений в том, что и после 2014 года США оставят часть своего воинского контингента в Афганистане. Но будет ли Пакистан взаимодействовать с американцами во время эвакуации их основных сил? Тут очень многое зависит от спецслужб двух стран, конкретнее – от ЦРУ и ISI, могущественной межведомственной разведки Пакистана.

Как раз вчера в Вашингтон должен был прилететь новый глава ISI генерал-лейтенант Захир уль Ислам.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил: «В Исламабаде надеются, что визит генерала поможет вывести американо-пакистанские отношения из глубокого кризиса. Пакистанцы возмущены ликвидацией американцами террориста № 1 Усамы бен Ладена на их земле, а также тем, что в результате «ошибочного» налета авиации НАТО на два блокпоста в пакистано-афганском приграничье в ноябре прошлого года погибли 28 пакистанских военнослужащих».

Одной из главных болевых точек во взаимоотношениях являются удары американских беспилотных аппаратов (БПЛА) по предполагаемым базам террористов в Пакистане. Как ожидают, генерал Ислам заявит коллегам: «Пакистанские силы безопасности имеют все необходимые способности и навыки для противодействия атакам БПЛА. Молчание Пакистана по поводу налетов беспилотников не должно восприниматься как трусость или неспособность ответить на агрессию: это молчание просто является попыткой избежать грядущей третьей мировой войны».

Пакистанцы понимают, что американцы вряд ли откажутся от использования беспилотников. Поэтому они намерены предложить альтернативу. Было бы лучше для военного сотрудничества между обеими странами, если бы США поделились технологией БПЛА с Пакистаном. Главная же идея пакистанских военных состоит в том, что США засекают нужную цель и сообщают об этом пакистанским военным. Затем эта цель уничтожается средствами самой ISI.

Такой обмен разведывательной информацией, отмечают пакистанские наблюдатели, требует высокого уровня доверия между обеими странами. А его пока нет, заключил эксперт.

Проблема состоит и в том, что американцы мало что знают о новом шефе пакистанской шпионской службы. Вокруг него полощется завеса тайны, пишет New York Times. Этот высокий черноволосый человек лет 50 молчалив и начинает говорить со страстью, только когда речь идет о спорте. В 90-х годах он проходил стажировку в американском военном колледже в штате Пенсильвания. Тогда ему удалось применить свои навыки игры в крикет для соревнований по родственному виду спорта – бейсболу.

Но поскольку американцы испытывают недоверие к ISI, трудно предсказать, найдут ли генералы Ислам и Петреус общий язык.

Комментаторы в Исламабаде говорят, что глава пакистанских шпионов предпочитает занимать кресло во втором ряду на совещаниях. «Он холоден, как огурец».

Возможно, сдержанность пойдет ему на пользу в Вашингтоне. Но престиж ISI в Пакистане подорван. Во-первых, бен Ладен жил под носом у этой организации, но не был обнаружен. Во-вторых, Верховный суд поднял вопрос о ее причастности к подтасовке итогов выборов в начале 90-х годов и многочисленным нарушениям прав человека.

ISI подозревают также в том, что она приложила руку к убийству репортера Сайеда Салима Шаззада, который расследовал действия спецслужб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Индия и Пакистан балансируют на грани войны

Владимир Скосырев

Исламабад просит помощи у ООН для защиты от Дели

1
692
Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Игорь Субботин

Глава Белого дома призвал армию республики не подчиняться Мадуро

0
606
Сенатор Берни Сандерс намерен баллотироваться на пост президента США в 2020 году

Сенатор Берни Сандерс намерен баллотироваться на пост президента США в 2020 году

0
233
США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

Ольга Позняк

0
120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org