0
349
Газета В мире Печатная версия

28.08.2012

"Исаак" испортил праздник республиканцам

Тэги: сша, выборы, ромни, шторм, исаак


сша, выборы, ромни, шторм, исаак Накануне съезда во Флориде Ромни поддержали в штате Мичиган.
Фото Jewel Samad/AFP

В американском курортном городе Тампа (Флорида) сегодня начинает работу съезд Республиканской партии США. Ему предстоит принять политическую платформу и утвердить Митта Ромни кандидатом на пост президента страны. Республиканцы рассчитывали провести съезд как шумный праздник, подстегивающий избирательную кампанию, однако на этот раз торжество серьезно подпортил тропический шторм «Исаак».

Формально съезд был открыт еще вчера, но тут же было объявлено, что первое рабочее заседание начнется во второй половине дня во вторник. Причиной отсрочки стал приближающийся к побережью Флориды тропический шторм «Исаак». Он уже причинил большой ущерб Кубе и Гаити и грозит превратиться в ураган при приближении к американскому побережью. В штатах Луизиана и Флорида, которые находятся на его пути, объявлено чрезвычайное положение.

В работе съезда, для которого был снят спортивно-развлекательный центр Tampa Bay Times Forum, примут участие 2,5 тыс. делегатов и столько же альтернативных (подменных) делегатов. Аккредитовано 15 тыс. представителей СМИ. Кроме того, ожидался традиционный для такого рода мероприятий наплыв публики. А также неизбежное появление тысяч участников разного рода митингов и демонстраций, в том числе и протестных.

Власти Тампы и штата Флорида тщательно подготовились к появлению столь большого числа людей. Вплоть до того, что закупили для полицейских нетрадиционную, оливкового цвета, форму. «Чтобы не раздражать протестующую молодежь», – объясняют стражи порядка.

Под руководством Секретной службы США – ведь съезд выдвигает, возможно, будущего президента – расставлены заграждения, в том числе перекрывающие доступ с моря.

И вот вся эта тщательная работа скомкана «Исааком». Полиция срочно снимает палаточные пункты проверки на пути доступа к конференц-залу. В отелях укрепляют окна, а кое-где складывают на всякий случай мешки с песком. Отменены назначенные на дни съезда выступления вокальных ансамблей.

Впрочем, «Исаак» не сказался на оживленной работе злачных мест Тампы, известной как столица стриптиза. Там по-своему подготовились к съезду. Наиболее популярные стрип-клубы выписали на время танцовщиц из других городов. Приехала, в частности, известная порноактриса Лайза Энн. Она любит пародировать в своих программах видную деятельницу Республиканской партии Сару Пэйлин, которая в 2008 году баллотировалась в вице-президенты США. Энн, выходя на сцену в схожем с Пэйлин костюме, затем постепенно избавляется от него.

Тампа – крупная городская агломерация в западной части Флориды, со стороны Мексиканского залива. Штормы и ураганы там в это время – явление привычное. Это прекрасно знают в национальном комитете Республиканской партии, принимавшем решение о месте и сроках созыва съезда. Но все же рискнули. Дело в том, что Флорида – один из самых крупных по численности населения штатов, к тому же крайне важный в силу своей способности «качаться» между двумя ведущими партиями. В стране всего несколько штатов, которые могут, качнувшись в ту или иную сторону, решающим образом повлиять на результат выборов.


Спортивно-развлекательный центр в Тампе тщательно подготовили к съезду.
Фото Reuters

Съезды ведущих партий США – Республиканской и Демократической – оказывают большое влияние на дальнейший ход избирательной борьбы. Шумная праздничная атмосфера, широкое освещение заседаний по телевидению и в печати, пропаганда платформы партии и ажиотаж по поводу утверждения кандидатов на посты президента и вице-президента – все это эффективно помогает пиар-усилиям кандидатов. Как правило, вслед за партийным съездом рейтинг кандидата в президенты от данной партии повышается в среднем на 5%. Этому способствует и тот факт, что во время съезда одной партии другая старается не отвлекать от него внимание публики.

Но в этом году партиям не до таких любезностей, борьба крайне обострилась. Главные соперники в гонке за Белый дом Барак Обама и Митт Ромни идут примерно вровень. По последним опросам общественного мнения, Обама на 1% опережает Ромни, что находится в рамках статистической погрешности. В «колеблющихся» штатах Обама в основном лидирует. Кроме того, Ромни еще недостаточно раскручен в общенациональном масштабе, его надо лучше представить избирателям. Все это повышает значимость съезда.

Во Флориду с публичными выступлениями должен был в это время выехать вице-президент США Джо Байден. Но ему пришлось из-за шторма отменить поездку. Вместо Байдена праздник республиканцев подмочил «Исаак».

Первоначально планировалось, что съезд продлится четыре дня и будет развиваться крещендо вплоть до четверга, когда он утвердит кандидатуры Митта Ромни и Пола Райана. Однако сейчас на всю работу осталось неполных три дня, и пока неясно, как повлияет стихия на ход заседаний. Как заверяют организаторы съезда, в любом случае закрытие его работы состоится в четверг.

Выбор места для проведения форума – не единственная банановая кожура под ногами республиканцев. Самая громкая на данный момент оплошность – скандал, грозящий оттолкнуть от партии многих избирателей-женщин. Он связан с предвыборным выступлением Тодда Эйкина, конгрессмена от штата Миссури, борющегося за место в Сенате. Он так энергично отстаивал идею принятия закона о запрете на аборты, что продемонстрировал полное невежество по данному вопросу и пренебрежение правами женщин. В итоге республиканцам и лично Ромни пришлось срочно отмежеваться от взглядов Эйкина. Партийное руководство отказало ему в финансировании и посоветовало выйти из предвыборной борьбы, но он продолжает свои выступления.

Хотя республиканцы отреклись от Эйкина, они не внесли коррективов в текст своей платформы, где в числе главных числится требование принятия закона о введении запрета на аборты, хотя и не в том виде, что хочет конгрессмен. Это отражает главную особенность избирательной кампании Республиканской партии – она идет на выборы под лозунгами консерватизма. Об этом свидетельствует и переход Ромни, в прошлом числившегося в умеренных республиканцах, на консервативные позиции. И выбор им в качестве партнера конгрессмена Пола Райана, сторонника жесткого сокращения социальных программ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Американцы закрыли свое посольство в столице Ливии Триполи

Американцы закрыли свое посольство в столице Ливии Триполи

1
386
Лондон требует отнять у Москвы мундиаль-2018

Лондон требует отнять у Москвы мундиаль-2018

Владимир Скосырев

Вице-премьер Британии предложил провести кубок в Соединенном Королевстве

6
1773
Единый день голосования о доверии власти

Единый день голосования о доверии власти

Иван Родин

На нынешних выборах оппозиции не повезло с международной ситуацией и рейтингом президента

0
1151
В Крыму завершилась регистрацию списков кандидатов партий, заявившихся на выборы в Госсовет

В Крыму завершилась регистрацию списков кандидатов партий, заявившихся на выборы в Госсовет

0
206