0
1276
Газета В мире Печатная версия

07.09.2012

Российская премьера на АТЭС

Тэги: атэс


атэс Владимир Путин осмотрел пресс-центр форума.
Фото Yuri Kadobnov/AFP

В конце этой недели Россия впервые будет принимать у себя лидеров стран АТЭС – организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Во Владивосток вчера прибыл хозяин форума – президент Владимир Путин. Накануне саммита он выступил со статьей, в которой призвал интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского экономического союза. И Россия в этом процессе может сыграть далеко не последнюю роль.

В 24-м саммите АТЭС примет участие 21 делегация стран и территорий региона, на который приходится около 40% населения планеты, 58% глобального ВВП и 45% объема мировой торговли. Почти все члены организации, кроме США, будут представлены на самом высоком уровне. Американскую делегацию возглавит госсекретарь Хиллари Клинтон. Белый дом заранее предупредил, что президент Барак Обама не сможет приехать в Россию из-за занятости в предвыборной кампании.

Рабочие заседания саммита пройдут 8 и 9 сентября. А сегодня состоится деловой форум, на который приглашены свыше 500 видных бизнесменов. С ними Владимир Путин будет говорить о развитии экономического сотрудничества России с партнерами по региону. Этот разговор может оказаться плодотворным, принимая во внимание, что, согласно последнему опросу глав компаний стран АТЭС, Россия занимает лидирующие позиции как объект их инвестиционной стратегии в ближайшие три–пять лет. Исследование, проводившееся подразделением Pricewaterhouse Coopers, показало, что Китай, США, Южная Корея и Сингапур отстают от России.

Однако одна из главных причин ее инвестиционной привлекательности – богатые природные ресурсы. Между тем в утвержденной в 2010 году в России концепции укрепления позиций в этом регионе говорится, что она не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии и должна претендовать на большее – строить там инфраструктуру и внедрять свои технологии.

В преддверии саммита Путин поделился соображениями относительно его повестки в статье, опубликованной в азиатском региональном издании Wall Street Journal. Он написал, что будет продвигать на форуме общие позиции России, Белоруссии и Казахстана, и эта интеграционная «тройка» способна играть заметную роль в глобальном развитии, стать связующим звеном между Европейским союзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

«А в перспективе можно подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР», – говорится в статье.

По мнению президента, реализация этой идеи – задача на перспективу, однако уже сейчас Москва готова рассмотреть с партнерами в регионе вопросы развития «транспортного контура» будущего проекта. Одним из основных нововведений может стать система управления логистическими рисками. «И здесь нам есть что предложить. Мы уже реализуем масштабные программы строительства современных портов на Дальнем Востоке, модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры. Совершенствуем таможенные и административные процедуры», – считает Путин.

Он также подчеркнул роль России как нового члена ВТО в мировой экономике: «Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован. Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития».

Путин полагает, что принцип свободной торговли переживает кризис, о чем свидетельствуют «рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн». В ходе саммита стороны смогут затронуть эту проблему, ведь обсуждение в формате АТЭС традиционно носит открытый характер, отмечает он.

Впрочем, от саммитов АТЭС, как правило, каких-либо прорывных решений не ждут. Ведь сама организация имеет консультативный статус, и слишком уж общей бывает повестка дня форумов. Вот и российское председательство в АТЭС проходит под девизом «Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания».

На совместном совещании министров иностранных дел и торговли стран АТЭС, состоявшемся в среду и четверг, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Россия предложила сконцентрировать усилия на проблематике торгово-инвестиционной либерализации, региональной экономической интеграции, совершенствования транспортно-логистических систем, обеспечения продовольственной безопасности и сотрудничества в целях инновационного роста.

Кроме того, форум позволит нащупать точки соприкосновения, которые в дальнейшем могут гарантировать безопасное существование в столь неоднозначном регионе, как АТР. Для многих участников саммит на острове Русском станет площадкой для выяснения обострившихся территориальных споров, в частности, о принадлежности богатых ресурсами островов в Южно-Китайском море.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org