0
1100
Газета В мире Печатная версия

11.09.2012

Запад нашел умеренных талибов в Афганистане

Тэги: афганистан, талибы


В Лондоне опубликован доклад, в котором говорится о двух течениях в движении «Талибан». Часть мятежников настроена воинственно, а другая готова к переговорам о перемирии и не будет возражать против того, чтобы Вашингтон сохранил военные базы в Афганистане. Если договоренность о мире будет заключена, умеренные талибы разорвут связи с «Аль-Каидой» и даже помогут американцам ее преследовать.

Умеренная часть движения «Талибан» считает, что победу в войне с США и НАТО одержать невозможно. Поэтому она готова обсуждать условия мира, но требует, чтобы из процесса переговоров был исключен президент Афганистана Хамид Карзай.

Некоторые видные деятели талибов также готовы пойти на то, чтобы США надолго сохранили военное присутствие в Афганистане.

Договоренность об этом должна стать частью общей сделки о мире. Если она будет заключена, «Талибан» полностью разорвет связи с «Аль-Каидой».

Об этом говорится в докладе, опубликованном вчера влиятельным военным мозговым трестом в Лондоне – Королевским объединенным институтом родов войск.

Доклад называется «Талибан» и перспективы примирения». Он основывается на опросе четырех влиятельных афганцев, чьи имена не называются. Двое из них были министрами правительства Афганистана, когда талибы находились у власти. Они тесно связаны с узким кругом, куда входят предводители движения. Один из этих людей близок к Мулле Омару, лидеру «Талибана». Третий собеседник авторов доклада – бывший командир моджахедов, который считается ведущим переговорщиком со стороны талибов, но не входит в само движение. Четвертый – афганский переговорщик, который много общался с талибами.

В работе над докладом участвовал Майкл Семпл, бывший посол Евросоюза в Афганистане. Он сказал газете Guardian, что деятели, о которых шла речь выше, представляют собой важную, но не господствующую точку зрения движения.

Это еще не мейнстрим, не официальная линия, а скорее внешнее обрамление взглядов руководителей талибов. Но трое из четырех членов движения настроены в пользу соглашения о перемирии, говорит Семпл.

Семпл, который преподает сейчас в Гарвардском университете (США), взял интервью в июле у еще одного командира талибов. Этот деятель также признал, что повстанцы не могут победить.

Талибы не станут вести переговоры с правительством Карзая в основном потому, что считают его коррумпированным. Это серьезное препятствие на пути к сделке. В то же время собеседники авторов доклада указали: талибы допустят, чтобы части США располагались в пяти своих главных базах – в Кабуле, Герате, Джелалабаде, Кандагаре и Мазари-Шарифе, оттуда смогут проводиться контртеррористические операции против «Аль-Каиды». Как подчеркивается в докладе, руководство талибов глубоко сожалеет о том, что связалось с глобальной группировкой джихадистов.

Главное, чтобы США не вмешивались в политику Афганистана, не покушались на его независимость и религию.

Каковы же перспективы урегулирования в свете данных доклада? В настоящий момент контакты между чиновниками США и представителями «Талибана» приостановлены. Препятствием служит то, что не состоялась сделка по обмену пяти заключенных талибов, которые содержатся в тюрьме «Гуантанамо», на американского солдата, попавшего в плен к мятежникам.

Американские чиновники сообщили, что обсуждают с Пакистаном возможность обеспечить безопасный путь для представителей талибов в Катар, где должны состояться переговоры. Дело в том, что лидеры талибов живут в Пакистане. В переговорах примет участие американский специальный представитель по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман.

В то же время администрация президента США Барака Обамы на прошлой неделе причислила группировку «Хаккани», базирующуюся в районе Пакистана, примыкающем к границе с Афганистаном, к числу иностранных террористических организаций. Ранее бывший высший военный чин США адмирал Майк Маллен называл группировку «Хаккани» ответвлением пакистанской разведслужбы. Это может осложнить дорогу к переговорам.

Наблюдатели склоняются к тому, что переговоры вряд ли начнутся до президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6271
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
3050
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
576
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org