0
1262
Газета В мире Печатная версия

08.10.2012

Меркель летит спасать Самараса

Тэги: греция, кризис, кредит, меркель

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, кредит, меркель В Афинах манифестации все чаще перерастают в стычки с полицией.
Фото Reuters

Федеральный канцлер Ангела Меркель завтра летит в Грецию. Формально визит ответный. По приглашению главы греческого кабинета Атониса Самараса, побывавшего в Берлине в конце августа.

Визит однодневный, туда и обратно. Представитель федерального правительства подчеркивает его нормальный характер, свойственный отношениям партнеров и друзей. Но беспокойства не скрыть.

В условиях кризиса греко-германские отношения приняли напряженный характер. Среди греков широко распространен критический взгляд на Германию и ее лидера как главных ответственных за навязанный Греции катастрофический курс экономии. Спокойно день визита в Афинах не пройдет: профсоюзы призвали встретить это событие забастовками, а также с 12 до 15 часов демонстрацией перед парламентом против «неолиберальной политики Меркель и главного ядра ЕС».

Со своей стороны, правительство несомненно постарается обеспечить высокой гостье достойный прием. Премьер-министр Самарас назвал Ангелу Меркель «руководящей личностью большой державы и дружественного государства», а также «надежной опорой». С ней связывают большие надежды на срочное попечительство неотложных греческих нужд.

С момента встречи Меркель в Берлине с Самарасом кризисная ситуация в стране премьера стала еще более чрезвычайной. Третьего дня греческий лидер обратился в интервью, опубликованном газетой Handelsblatt, с отчаянным призывом к немецкой стороне о поддержке. Он драматически обрисовал мрачную картину растущей безработицы, социального и общественного распада, угрозы роста влияния неофашистской партии, падения демократии и возможного хаоса в Греции. И реальную угрозу для правительства остаться не позднее конца ноября с пустой государственной кассой.

Пока Греции ничего не помогает. В следующем году опять (шестой год подряд) ожидается свертывание производства – как предсказывают, на 4%. Долгосрочный прогноз сокращения госдолга крайне неутешителен: вместо планировавшегося уровня в 120% ВВП к 2020 году, из чего исходит антикризисная программа ЕС на греческом направлении, теперь предполагаются непомерные 140%. Дополнительные параметры бюджетной экономии на 2013 год еще не утверждены парламентом. А «тройка» – ЕС, ЕЦБ и МВФ, контролирующая выполнение Афинами обязательств перед инвесторами, уже многие недели держит Грецию в подвешенном состоянии, не позволяя решить вопрос о выделении ей следующего спасительного кредитного транша на 31 млрд. евро.

Накануне поездки Меркель сегодня, в понедельник, еврогруппа даст в Люксембурге старт новому Европейскому стабилизационному механизму (ЕСМ). Одновременно министры финансов еврозоны обсудят предварительную оценку «тройкой» греческой ситуации. Примечательно, что ЕСМ возглавляет немец Клаус Редлинг, а двое из трех эмиссаров «тройки» тоже немцы. Таким образом, немецкий фактор в греческих делах играет немалую роль. И в Афинах ждут от визита канцлерин если не подарка в виде решения о транше, то хотя бы сигнала, позволяющего надеяться на очередную передышку.

Понятно, что визит Меркель в Афины в определенной степени предпринимается из солидарности с бедствующим греческим правительством, готовым к реформам и выполнению обязательств перед инвесторами. Возможно, есть место и человеческому сочувствию, поскольку канцлерин говорила Самаросу, что ее сердце обливается кровью в связи с невзгодами греков. Вместе с тем похоже, что вследствие кризисной динамики Берлин модифицирует свою позицию. Вот уже и из Испании сообщают о росте негативного отношения к немецкому жесткому имиджу. Быть может, визит сыграет свою роль в Греции, поскольку, как отмечают в Берлине, он должен продемонстрировать, что Германия не бросит Грецию в беде и стремится стабилизировать ее в составе еврозоны. Но скорее вероятен мотив и вывод, что еврорасставание с Грецией было бы связано с непредвидимым риском для всего ЕС. Не говоря уже о неизбежном обострении предвыборной обстановки в 2013 году в Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
366
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
271
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
332
В России постепенно ухудшается качество выданных розничных кредитов

В России постепенно ухудшается качество выданных розничных кредитов

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org