0
1339
Газета В мире Печатная версия

30.10.2012

Правительство Индии омолодилось

Тэги: индия, правительство


индия, правительство Фото Reuters

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх перетасовал кабинет. Ставка сделана на 50–60-летних. МИД возглавил мусульманин, что может улучшить отношения с соседями. Но Рахул Ганди, сын, внук и правнук предыдущих лидеров страны, не пожелал занять министерский пост. Перспективы этой звезды политической сцены туманны.

Нью-Дели, символ центральной власти Индии, пережил перетряску правительственных должностей. Премьер-министр Манмохан Сингх назначил в воскресенье семь новых членов кабинета.

Все они по стандартам политической жизни страны молоды – разменяли всего лишь пятый или шестой десяток. Самая заметная перемена затронула область международных отношений.

80-летний глава МИДа Соманахалли Маллайя Кришна подал в отставку. Его место занял Салман Куршид, внук бывшего президента Захира Хусейна.

«Тот факт, что внешнеполитическое ведомство возглавил мусульманин, – интересный нюанс. Не исключено, что Дели планирует новые шаги по улучшению отношений с Пакистаном. Ведь они до сих пор остаются напряженными», – сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Впрочем, индийские комментаторы больше всего говорят о том, что в правительство вновь не вошел Рахул Ганди, одна из самых ярких и загадочных фигур на политической авансцене.

Ему, казалось бы, самой судьбой предназначено стать если не будущим лидером страны, то по крайней мере участвовать в работе правительства.

Правнук первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, внук премьер-министра Индиры Ганди, сын премьер-министра Раджива Ганди, Рахул всегда находится в центре внимания прессы. Причем, даже не занимая государственных постов, он все равно «сопричастен» к власти. Ведь его мать Соня Ганди, вдова Раджива Ганди, – президент правящей партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК).

Следующие парламентские выборы должны пройти не позже чем через полтора года. Публика ожидает, что ИНК поведет в бой именно Рахул. «Я был бы счастлив включить Рахула в кабинет, но у него есть приоритеты по работе в партии», – пояснил репортерам 80-летний премьер Манмохан Сингх.

Сингх показал себя выдающимся реформатором национальной экономики. Тем не менее СМИ незаслуженно именуют его «регентом», который держит место теплым для наследника знатного рода.

Однако Рахул явно не хочет пройти практику среди столичной бюрократии перед тем, как ему, возможно, поручат руководить громадной страной.

Он сосредоточился на улучшении работы низового звена Конгресса. Очевидно, Рахул полагает, что участие в правительстве, которое обвиняют в коррупции, может запятнать его репутацию.

Во всяком случае, он стремится показать себя защитником простых людей. Не случайно этот политик участвовал в демонстрациях в поддержку прав безземельных крестьян и даже попадал, правда ненадолго, под арест.

Политические комментаторы говорят, что отказ Рахула Ганди работать в кабинете и, следовательно, нести ответственность за его действия, может оказаться минусом во время предстоящей предвыборной кампании.

Татьяна Шаумян считает, что такая линия поведения порождает неясность, сомнения в том, сможет ли ИНК предложить стране сильного лидера на выборах. Ведь если Рахул действительно возглавит предвыборную кампанию партии, то критики скажут, что у него нет опыта работы в правительстве.

«Становясь премьером, любой человек взваливает на себя огромную ношу. А тем более, когда он приходит на смену такому крупному государственному деятелю, как Манмохан Сингх. Пока трудно сказать, какого калибра политик Рахул Ганди.

Правда, в его пользу работает «династический фактор». В Индии, как и в Пакистане, Бангладеш, детей и вдов лидеров, павших от рук убийц, почитают. Они нередко становились руководителями своих стран. С другой стороны, в Индии, стране с устоявшейся демократией, эта традиция размывается», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1507
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1316
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1546
В ближайшие годы Швеция может пойти направо

В ближайшие годы Швеция может пойти направо

Фемида Селимова

Результаты парламентских выборов осложнили задачу по формированию правительства

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org