0
1597
Газета В мире Печатная версия

07.11.2012

КПК одобрит курс на осторожные реформы

Тэги: китай, политика, реформы

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, политика, реформы Съезд КПК пройдет в Доме народных собраний в Пекине.
Фото Reuters

В то время как в Пекине введены чрезвычайные меры безопасности, пленум ЦК утвердил решение об уголовном преследовании бывшего члена политбюро Бо Силая. По мнению экспертов, это означает поражение левых радикалов и победу сторонников нынешнего генсека. Но борьба кланов за посты в высшем эшелоне власти продолжается.

Руководство Китая полно решимости не допустить никаких эксцессов во время 18-го съезда Компартии, который откроется в четверг. На улицах столицы дежурят сотни тысяч дружинников.

Таксистам предписано убрать стеклоподъемники с задних дверей, чтобы пассажиры не разбрасывали листовки и мячи для пинг-понга с антиправительственными лозунгами. Клиенты, направляющиеся на главную площадь страны – Тяньаньмэнь, обязаны подписать соглашение с водителем, что они не будут устраивать протестов, передает газета Daily Telegraph.

Однако хотя в преддверии съезда партия пережила крупнейший за последние три десятка лет скандал, связанный с проступками Бо Силая, члена политбюро, руководителя коммунистов города Чунцина, на съезде, по мнению наблюдателей, никаких особых неожиданностей не будет.

Не случайно пленум ЦК, завершивший вчера свою работу, утвердил отчет о расследовании по делу Бо Силая.

Это означает, что «весь ЦК, а не только партийное руководство взял на себя ответственность за расследование», отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер, на днях вернувшийся из Китая.

Подоплека дела Бо – политическая. Он замешан в грязных делах, но вел кампанию, опираясь на лозунги Мао Цзэдуна, за установление социальной справедливости, сокращение разрыва между бедными и богатыми.

«В этом плане Бо не одинок. За ним стоит мощная группа сочувствующих в госаппарате, армии, левых интеллектуалов. Что еще важнее, народ тоже сочувствует ему. Люди считают, что власть использовала реформу для своего обогащения. И многие говорят, что судят Бо не за преступления, а по политическим мотивам, – сказал Бергер. – О влиянии леваков говорит и такой факт. Это именно они подкинули компромат на премьер-министра Вэнь Цзябао, а ранее и на будущего лидера КНР Си Цзиньпина в газету New York Times и другие органы западной печати (см. «НГ» от 01.10.12). Такие детальные расследования корреспонденты этих изданий самостоятельно провести не могли. Корреспондент «Голоса Америки» писал, что ему эти материалы тоже присылали».

Как считает эксперт, итоги пленума показывают, что в ЦК достигнут консенсус. Правда, он не кладет конец соперничеству между кланами в партии. Группа нынешнего генерального секретаря КПК Ху Цзиньтао и будущего генсека Си Цзиньпина одержала верх над сторонниками предыдущего генерального секретаря Цзян Цзэминя.

«Надо полагать, важнейший пост секретаря ЦК КПК, руководителя рабочей группы по политическим и правовым вопросам достанется приверженцам победившего клана. Руководитель этой группы держит под контролем правоохранительные органы. По одним предположениям, в постоянный комитет политбюро (ПКПБ), ключевой орган, осуществляющий повседневное руководство государством, войдет семь человек, по другим – девять. Но главное – будет проводиться политическая реформа или нет. Устранение Бо Силая расчищает для нее путь. Но если изменений политической системы не произойдет, то Китай ждут большие неприятности», – заключил эксперт.

Как передало агентство Reuters, в постоянный комитет политбюро будут избраны политики, которые не против продолжения реформ, но хотят идти по этой дороге осторожно. Тут они сходятся с уходящим лидером Ху Цзиньтао, который использовал последние недели пребывания у власти для того, чтобы поставить на ключевые должности своих людей и застолбить свое место в истории страны.

Высшие руководители не уходят в отставку и не превращаются в простых пенсионеров. Они действуют за кулисами и часто сохраняют влияние до смерти. Так поступал архитектор реформ Дэн Сяопин, который передал бразды правления Цзян Цзэминю; так действовал и сам Цзян.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
138
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
223
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
242
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org