0
3914
Газета В мире Печатная версия

08.11.2012

Красные штаты + синие штаты = Соединенные Штаты

Тэги: сша, выборы, обама, ромни


сша, выборы, обама, ромни Барак Обама с семьей принял поздравления с победой в родном Чикаго.
Фото Reuters

Барак Обама добился переизбрания на новый четырехлетний срок. В ходе прошедших во вторник выборов он одержал внушительную победу над соперником республиканцем Миттом Ромни и, таким образом, получил мандат осуществить объявленные им цели своего президентства, прежде всего завершение реформы системы здравоохранения. Вместе с тем выборы не принесли принципиальных изменений в расстановку сил в Конгрессе, где Демократическая партия сохранила контроль над Сенатом, Республиканская – над Палатой представителей. Обаме придется искать компромисс с законодателями-республиканцами.

«Сегодня вечером, спустя 200 лет после того, как бывшая колония завоевала право самостоятельно определять свою судьбу, задача сплочения нашей нации не потеряла актуальности. И эта сплоченность крепнет благодаря вам… Все мы – большая американская семья, мы единый народ, и мы переживаем успехи и падения все вместе» – с таким призывом выступил Барак Обама около часа ночи в среду на митинге в Чикаго перед своими сторонниками. Люди ликовали, фоном прозвучало пение популярного певца Стиви Уандера. Обама стоял на сцене вместе со своей супругой Мишель, затем к ним присоединился вице-президент Джозеф Байден.

Перед этим кандидат-республиканец Митт Ромни выступил с речью в своей штаб-квартире в Бостоне, в которой признал свое поражение. «Я молюсь за успех президента Обамы», – сказал Ромни, который, по словам его помощников, на этом завершает свои попытки добиваться поста президента США.

Вместе с тем традиционные по завершении электорального боя призывы к сотрудничеству и сплоченности не заслонили остроту завершившейся предвыборной кампании и напряжение дня голосования. Ко дню выборов оба кандидата подошли, по опросам общественного мнения, примерно вровень, и практически никто из беспристрастных наблюдателей не мог уверенно предсказать исход голосования. Поначалу некоторое время сохранялась ситуация примерного равенства кандидатов. Равным было голосование в первом открывшемся избирательном участке в Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир, где по сложившемуся в последние годы обычаю оно начинается сразу после полуночи. Там из десяти имевшихся избирателей пять отдали свои голоса за Обаму и пять за Ромни. Уже утром, когда началось голосование во всех восточных штатах, результаты экзит-поллов были близкими. В один момент разница между количеством бюллетеней, поданных за Обаму и Ромни, составляла три сотни. Затем отрыв Обамы от Ромни стал увеличиваться. К вечеру он стал значительным, чаша весов склонилась в его пользу.

В конечном счете исход выборов был определен в штатах, которые изначально считались колеблющимися или неопределившимися. Они все же определились – в подавляющем большинстве в пользу Обамы.

Из девяти колеблющихся штатов семь поддержали Обаму и лишь один – Северная Каролина – Ромни. Особенно острая конкуренция наблюдалась во Флориде и Огайо. Однако к ночи Огайо оказался на стороне Обамы, а во Флориде (9-м из колеблющихся штатов) подсчет голосов затянулся, при этом небольшой перевес был в пользу Обамы. В целом карта голосования показала, что вся территория США примерно поровну поделилась на два цвета: красный, которым традиционно обозначают районы голосования республиканцев, и синий, где верх берут демократы.

В 11 вечера число голосов выборщиков, которые набрал Обама, приблизилось к требуемым 270, и в 11 часов 20 минут (в 8 часов 20 минут утра в среду по московскому времени) штаб-квартира демократов в Чикаго объявила, что, по ее подсчетам, Обама победил.

Не обошлось и без драматических моментов. Помощники Ромни еще некоторое время готовились вылететь в отдельные города, чтобы опротестовать результаты голосования. Однако через полтора часа Ромни выступил с речью, в которой признал свое поражение. Его выступление с пожеланиями успеха Обаме расценивается как весьма джентльменский жест, сделанный после острого соперничества. Обама был не менее корректен. В выступлении перед своими сторонниками он отметил заслуги «семьи Ромни» перед обществом, имея в виду не только Митта Ромни, но и его отца, в свое время бывшего губернатором штата Мичиган. Обама заявил, что он хотел бы вместе с Ромни «сесть и обсудить проблемы страны».

Таким образом, победа Обамы оказалась настолько убедительной, что обе стороны смогли переключить внимание на новые задачи. Что принесло Обаме успех? Анализ данных экзит-полов показывает, что поддержка Обамы на нынешних выборах несколько сократилась. По сравнению с выборами 2008 года за него было подано на 700 тыс. голосов меньше. За Обаму больше всего голосовали темнокожие и испаноязычные избиратели, а также женщины, и меньше, чем раньше, молодежь, значительно меньше – белые мужчины. Среди последних весьма велик перевес сторонников Ромни.

По данным экзит-полов, за Обаму проголосовало на 10% больше женщин, чем за Ромни. Его предпочли 75% выходцев из Латинской Америки и 73% выходцев из Азии. Среди избирателей-мужчин 52% было за Ромни и лишь 45% – за Обаму (и только 36% белых мужчин).


Внешне республиканцы доминируют на большей части территории США.
Карта с сайта www.elections.huffingtonpost.com

Обозреватели выделяют центральную роль экономической проблематики среди вопросов, которые определили исход выборов. При этом они, однако, отмечают ошибочность расчета Ромни на недовольство избирателей лично Обамой и его экономической политикой. Это связано с наблюдающимся в последнее время постепенным улучшением экономического положения страны.

Бесспорный успех на выборах дал Обаме основание не только протянуть руку бывшему сопернику, но и сразу перейти к вопросу о том, что он считает своими задачами на второй срок президентства. В частности, он заявил, что намерен добиться сокращения бюджетного дефицита, решить налоговый вопрос, провести иммиграционную реформу и добиться снижения зависимости экономики страны от импорта нефти. Кроме того, Обама сможет завершить в 2014 году начатую им реформу системы здравоохранения. Для решения этих задач Белый дом должен добиться сотрудничества со стороны Республиканской партии. «Вы хотите, чтобы мы сосредоточились на ваших рабочих местах, а не на своих. И поэтому я намерен работать с обеими партиями над решениями ваших проблем», – сказал Обама, обращаясь к своим сторонникам.

Итоги голосования в Конгресс показали, что он остается «разделенным». В Сенате демократы сохранили большинство. У них 52 места, в то время как у республиканцев – 45. При этом два независимых сенатора обычно голосуют вместе с демократами. В Палате представителей сохранилось большинство у республиканцев.


Перевыборы президента США приветствовал его поклонник из числа москвичей.
Фото Константина Ремчукова

Все это говорит о том, отмечают обозреватели, что Белый дом и Конгресс стремительно приближаются к «бюджетной пропасти» – к тому моменту в конце года, когда надо будет достичь согласия о сокращении бюджетного дефицита. В случае если им это не удастся, придется сокращать все статьи бюджета в равной степени, в том числе и расходы Пентагона.

В России интерес к президентским выборам в США оказался относительно небольшим. Как показало исследование ВЦИОМа, всего 40% опрошенных в сентябре россиян знали, что в США именно в 2012 году проходила президентская кампания.

По данным ВЦИОМа, подавляющее большинство россиян, имей они такое право, проголосовали бы за Барака Обаму. Если в начале его президентского срока наши граждане затруднялись сформулировать отношение к Обаме, то сейчас доминирует уважение к выбору американцев. Каждый пятый россиянин относится к лидеру США с уважением и симпатией. Это прежде всего образованные люди (23%) и жители крупных городов (33%).

А вот негативную оценку Обаме, по данным социологов, дают в основном жители городов-миллионников (31%) и сторонники ЛДПР (22%). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что, переизбрав Обаму, США встали на путь самоизоляции. «Америка сама себя обрекает на застой, выбрав Барака Обаму, – сказал он вчера в радиоэфире. – Америка хочет отдыхать, ни во что не вмешиваться. Это начало пути к самоизоляции Соединенных Штатов».

Впрочем, в российском экспертном сообществе доминируют другие настроения. «Те в России, кто хотел бы обострения отношений с США, исходя из тех или иных резонов, не приветствуют переизбрание Барака Обамы. С Миттом Ромни, объявившим нашу страну геополитическим врагом № 1, идти на конфронтацию было бы гораздо проще, – сказал «НГ» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. – Те же в России, кто желает сотрудничества с США, приветствуют переизбрание Обамы. Его администрация будет следовать стратегии в отношении России, которую сформулировала четыре года назад».

Арбатов напомнил о словах Обамы, который на встрече с Дмитрием Медведевым пообещал России большую гибкость в вопросах ПРО после выборов. «Возможно, Обама скажет, что четвертый этап развертывания евроПРО, который особенно беспокоит Москву, будет осуществлен в зависимости от серьезности угроз, исходящих из Ирана. И на этой почве сможет прийти к компромиссу с Россией, если будет достигнута договоренность, что оценка этих угроз будет согласовываться с Москвой, – предположил эксперт. – Другое дело, устроит ли Россию такой подход».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что в отношениях с Россией Обама постарается углубить то, что называлось перезагрузкой. «То есть взять примерно тот же набор тем: сокращение ядерных вооружений, дискуссию по ПРО, Иран, Афганистан… – пояснил он «НГ». – Поскольку первая перезагрузка была стечением благоприятных обстоятельств, она оказалась успешной. Сейчас Москву тот набор тем не очень-то и интересует: она не собирается и дальше сокращать вооружения или усилить давление на Иран».


Победу Обамы радостно встретили на родине его отца – в Кении.
Фото Reuters

По мнению Лукьянова, российско-американские отношения могут качественно измениться, если будет выбрана другая повестка дня. «Это должны быть не отголоски холодной войны, которые мы без конца пережевываем, а такие темы, как сотрудничество в Азии и Арктике или вопрос о том, как поменять явно устаревшую систему контроля над распространением ядерного оружия, – сказал он. – И здесь может появиться совершенно новый подход. Что-то вроде «перезагрузки перезагрузки».

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, второй президентский срок Обамы означает для России предсказуемость и возможность продолжать диалог. Он отметил, что не все сложности в отношениях Москвы и Вашингтона удалось преодолеть за время первого президентского срока Обамы. «Но тут тот случай, когда важно само стремление, которое в конечном итоге приводит к результату. А при Ромни, по крайней мере на первых порах, такого стремления точно бы не было», – уверен Ознобищев.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что переизбрание Обамы – хорошая новость для зарубежных партнеров Вашингтона. «Обама побеждает – у правых не вышел реванш. Это лучше для внешнего мира», – написал он вчера в своем микроблоге в Twitter. Касаясь дальнейших взаимоотношений США с РФ, Пушков сказал уже на пресс-конференции, что торговая поправка Джексона–Вэника, принятая Конгрессом США в 1974 году и вводившая ограничения на торговлю с СССР, до конца года наверняка будет отменена. «Прежде всего потому, что в условиях вступления России в ВТО сохранение этой поправки ставит в неравноправное положение американский бизнес на российским рынке. Ограничение вводится на торговлю с Россией, на кредитование торговых операций с РФ, на инвестиции с Россией. Поэтому, естественно, они это отменят, потому что есть мощное давление американского бизнеса в пользу отмены этой поправки», – считает Пушков.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил вчера, что Россия в вопросе сотрудничества с новой администрацией США, которая будет сформирована по итогам президентских выборов, готова идти настолько далеко, насколько на это будет готов Вашингтон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
599
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1080
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
546
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org