0
1290
Газета В мире Печатная версия

03.12.2012

НАТО строит забор устрашения Дамаска

Тэги: нато, сирия


Североатлантический блок вплотную приступает к «присутствию» у границ с Сирией. Сегодня в его штаб-квартире состоится заседание послов при НАТО по вопросу о переброске ракетных комплексов Patriot в Турцию. Это заведомо считается решенным делом. Политически его уже во вторник намерены санкционировать в Брюсселе главы дипломатических ведомств 28 государств альянса. По этому поводу ожидается заявление блока.

Сообщается, что главкому НАТО американскому адмиралу Джеймсу Ставридису будет поручено развернуть ракеты близ сирийской границы по утвержденному еще в 2007 году постоянному оперативному плану ПВО, носящему название «Активный забор» (activefence). Руководство альянса городит его якобы с единственной целью помочь обороне союзной Турции. Соответствующие заверения генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал на этой неделе в телефонном разговоре и с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, поведала в субботу из Брюсселя Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Вместе с тем в кругах альянса открыто говорят о военном предупреждении Дамаску. Представитель НАТО Оана Лунгеску подчеркнула на днях, что наряду с защитой Турции «речь идет об устрашении в связи с любой агрессией, чтобы любой, кто мог бы угрожать Турции, еще раз подумал бы об этом». В той же связи упомянутая выше газета пишет о «классическом устрашении, как оно практиковалось НАТО в холодной войне». Таким образом «Ассад должен считаться с тем, что в случае военной эскалации на северной границе будет иметь дело уже не только с Турцией, а со всем НАТО».

Весьма сомнительно, чтобы Анкаре могло грозить какое-либо нападение со стороны сирийского режима. Во-первых, занятого гражданской войной, а во-вторых, абсолютно для него бесперспективного. Турция обладает второй по численности в НАТО и вполне современной армией, способной отстоять страну и без союзной помощи. Однако уже явно началось выстраивание сирийской угрозы, необходимой для «Активного забора».

Подобно тому как при подготовке вторжения в Ирак сочинялось обладание им ядерным оружием, в последние дни в натовских инстанциях и прессе муссируются версии о возможности обстрела Турции сирийскими ракетами Scud. При этом (хотя они производятся разными странами) не забывают упоминать их «первоначальное российское происхождение». Лондонский институт стратегических исследований распространил информацию, согласно которой сирийская армия имеет три батальона ракет SS-21 и еще три батальона ракет Scud серий А и С. С мобильных установок они якобы способны обстреливать многие районы Турции, обладая дальностью от 400 до 700 км. При этом лондонский институт пугает химическими боеголовками сирийских ракет.

Согласно подобным версиям, ракетные комплексы PAC-3 получают теперь более конкретное предназначение. Для их размещения рассматриваются десять участков вдоль турецко-сирийской границы, но в 50 км от нее. Сколько ракетных комплексов Patriot будет отобрано для этой операции, НАТО пока не известно. Костяк очевидно составят соответствующие подразделения германского Бундесвера при неисключаемом символическом участии расчета из Нидерландов. Эта страна тоже имеет пару систем PAC-3. А крайняя необходимость в размещении такого оружия вблизи Сирии объясняется военными специалистами тем, пишут немецкие СМИ, что только они способны «защитить Турцию от ракетного обстрела из Сирии».

Бундесверу для новой заграничной военной миссии требуется получить мандат Бундестага. После грубого союзнического нагоняя из-за самостоятельной позиции по Ливии Берлин испытывает теперь некий ливийский синдром, когда дело касается активности блока. Федеральное правительство готово направить в Турцию комплексы Patriot и соответствующий бундесверовский персонал. Поначалу возмутившись было этой затеей, оппозиция в лице социал-демократов и «зеленых» затем присмирела и, судя по всему, не создаст препятствий операции.

Правда, в Берлине было испугались высказанных Анкарой претензий относительно подчинения ракетных комплексов и военнослужащих Бундесвера турецкому командованию. Но эти опасения были развеяны разъяснениями, что командование операцией в Турции с начала до конца будет находиться в ведении НАТО. Конкретно оно будет поручено командованию ПВО НАТО в Европе, которое располагается в немецком Рамштайне и возглавляется генералом США Филиппом Бридлавом. Как пояснили в штаб-квартире альянса, оттуда в случае чего и будут «нажимать на кнопку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
1289
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1406
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1098
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org