0
1324
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2012 00:00:00

Новая Конституция дорого обойдется Египту

Тэги: конституция, египет, мурси


конституция, египет, мурси На этой неделе оппозиция провела новые массовые протесты у президентского дворца в Каире.
Фото Reuters

Завтра в Египте должен пройти второй этап референдума по новой Конституции, за принятие которой ратуют президент Мухаммед Мурси и поддерживающие его «Братья-мусульмане». Наблюдатели практически не сомневаются в исходе голосования, однако предупреждают, что оно закрепит раскол египетского общества, который будет негативно сказываться не только на политической, но и на экономической жизни страны.

В ходе второго этапа должны проголосовать еще 17 провинций страны, в которых проживают 25 млн. зарегистрированных избирателей, а в понедельник избирком Египта обязан объявить результаты народного волеизъявления.

Напомним, по неофициальным данным, в ходе первого этапа новую Конституцию поддержали почти 57% избирателей.

Теперь этот показатель может увеличиться, поскольку голосовать будут сельские провинции, в которых доля сторонников «Братьев-мусульман» традиционно выше.

Так что уже мало кто сомневается в исходе референдума, зато последствия принятия этой Конституции оцениваются по-разному. «Братья» и их союзники говорят, что принятие нового Основного закона положит конец периоду нестабильности и даст возможность построить новый демократический Египет.

Однако независимые эксперты настроены скептически. Они предупреждают, что Конституция, не основанная на консенсусе и не поддержанная как минимум двумя третями общества, станет миной замедленного действия. Вместо того чтобы привнести стабильность, она закрепит раскол и создаст условия для новых конфликтов. Президентский дворец в Каире и так уже окружен танками для защиты от толп демонстрантов, а сам глава государства не появляется на публике, что даже породило волну слухов о его похищении.

Это подтверждают и заявления оппозиции, которая обещает продолжить борьбу с исламистами в ходе парламентских выборов. Они должны состояться через два месяца после принятия новой Конституции. В ходе последних событий светские либералы сплотились и вполне способны потрепать нервы исламским партиям.

Наблюдателей также тревожит необычайно низкая для такого важного события явка избирателей. В минувшую субботу к урнам пришла всего треть зарегистрированных избирателей. Что дало оппозиции еще один повод поставить под сомнение итоги референдума.

На этом фоне в отставку подал глава египетского избиркома Заглюль аль-Балши. Официально поводом для нее стали проблемы со здоровьем, однако оппозиция утверждает, что чиновник не захотел нести ответственность за результаты референдума, который сопровождается масштабными нарушениями. Ранее многие судьи, которые должны следить за ходом голосования на каждом участке, бойкотировали референдум. В среду к коллегам присоединились судьи, занимающиеся рассмотрением административных дел.

Если сбудутся прогнозы скептиков, и Конституция действительно выведет Египет на новый виток нестабильности, Мухаммеда Мурси ждут серьезные проблемы. Ведь чтобы выполнить предвыборные обещания повысить уровень жизни и побороть безработицу, он должен обеспечить стремительный экономический рост, а в неспокойной стране это сделать невозможно.

Уже сейчас темпы роста ВВП Египта упали с 5 до 2% в год. Безработица достигла 12%, причем среди молодых людей в возрасте 15–24 лет этот показатель составил 50%. Объем прямых иностранных инвестиций сократился на порядок. Валютные резервы тают – от 35 млрд. долл. осталось 15 млрд., меньше половины. Дефицит бюджета составляет 11% ВВП.

В этом плане большое значение имеет внешняя помощь. Ожидалось, что МВФ выделит 4,8 млрд. долл., ЕС – 5 млрд., а США – 1, 4 млрд. В обмен на деньги МВФ Египту нужно было отказаться от топливных субсидий, сокращать неэффективный госсектор и повышать налоги. Но нестабильная политическая обстановка не позволяет Мурси идти на непопулярные экономические меры. Так что выделение кредитов, а вместе с ними и жизненно необходимые рыночные реформы, откладываются как минимум до следующего года. Нового тунисского президента, тоже, кстати, исламиста, недавно закидали камнями в колыбели революции за невыполненные экономические обещания, подобная участь может грозить и Мурси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1169
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2049
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1396
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1405

Другие новости