0
2205
Газета В мире Печатная версия

25.12.2012

Российские корабли спешат к сирийским берегам

Тэги: сирия, конфликт


сирия, конфликт Фото Reuters

Межфлотская объединенная группировка ВМФ России до конца декабря приступит к совместному выполнению боевых задач у берегов Сирии, сообщили информационным агентствам в российском Генштабе. «В Восточное Средиземноморье, где сейчас действует группировка кораблей Черноморского флота, направляются отряды кораблей Северного и Балтийского флотов.

В конце уходящего года они встретятся в точке рандеву для совместного решения боевых задач у берегов Сирии, – заявил журналистам неназванный источник. – Кораблям и судам предстоят также неоднократные заходы в пункт материально-технического обеспечения ВМФ, расположенный в сирийском порту Тартус. Возможно также выполнение задач по эвакуации российских граждан из Сирии в случае получения приказа».

О планах эвакуации российских граждан из Сирии говорил недавно на заседании Общественной палаты России заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Правда, потом его деликатно поправил пресс-атташе посольства России в Дамаске Сергей Марков, который сказал, что речь о срочной эвакуации наших граждан не идет. И все же сложная, постоянно меняющаяся обстановка в стране не дает никакой гарантии, что такие меры не потребуются. МИД России утверждает, что у него есть план на этот случай. А командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, например, заявил, что, если ему и подчиненным войскам поступит такой приказ от Верховного главнокомандующего (президента Владимира Путина), он и десантники его обязательно выполнят. Опыт такой у них есть. В 1992 году приходилось эвакуировать под огнем российское посольство из Кабула.

А военные корабли могут стать только частью большой операции по вызволению наших людей из смертельной опасности. «К выходу в Средиземное море готовы корабли Черноморского флота», – сообщают военные. – Туда из Севастополя вышли два больших десантных корабля «Николай Фильчиков» и «Азов».

Говорят, что корабли трех российских флотов соберутся в одном районе Средиземного моря лишь на непродолжительное время. После совместной отработки задач группировка Северного флота (в нее входят большой противолодочный корабль «Североморск», спасательный буксир «Алтай» и танкер «Дубна» с подразделениями морской пехоты на бортах) отправится через Суэцкий канал в Индийский океан для обеспечения безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе. Там, у Африканского Рога, она должна сменить на боевой вахте группу кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау». И смена группировок намечена на середину января. Так что у «Североморска» и его сопровождения еще будет время продемонстрировать Андреевский флаг на рейде Тартуса.

А если учесть, что туда же в восточный район Средиземного моря торопятся корабли Балтийского флота – сторожевик «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин» вместе с судами вспомогательного флота – спасательным буксиром и танкером, то группировка российского ВМФ там собирается внушительная. Не сравнимая с 5-й Средиземноморской эскадрой в годы противостояния с США и НАТО, но тоже приличная.

Правда, корабли Балтфлота должны сменить находящуюся у берегов Сирии группировку Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва», выполняющую аналогичную задачу в этом районе с ноября. Но и их вахта в Средиземном море затянется на два-три месяца. В зависимости от обстановки.

Не думаю, что главная задача наших кораблей – эвакуация российских граждан из Сирии в случае крайней необходимости. Для этого у них слишком мало места. БДК – большой десантный корабль – может принять на борт не более 300 человек, да и то, если у него нет там усиленной роты морской пехоты. А она есть и на «Калининграде», и на «Александре Шабалине». На «Фильчикове» и «Азове» – тоже. Да и четыре БДК всех желающих убежать от войны вывезти не смогут. И хотя никто точно не знает, сколько российских граждан в Сирии и сколько из них хотят добраться до родной страны таким экзотическим способом – на борту большого десантного корабля, понятно, что их значительно больше, чем полторы тысячи. Скорее всего, эвакуацию, если она потребуется, проводить будут все-таки пассажирскими самолетами, как это осуществлялось недавно из Ливии, и через соседние с Сирией страны.

А корабли – что корабли. У их экипажей своя задача – следить за тем, что происходит на сирийской земле, совершенствовать свои мореходные навыки (на зимней Балтике и тем более в Баренцевом море это делать труднее) и осваивать Средиземноморский ТВД (театр военных действий). Не исключено, когда-нибудь это может пригодиться.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
861
Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Александр Шарковский

На юго-западе Сирии многие населенные пункты контролирует оппозиция

0
1302
Президент Азербайджана заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

Президент Азербайджана заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

0
508
Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Станислав Иванов

Эрдоган требует себе еще одну «зону» в Сирии

0
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org