0
1780
Газета В мире Печатная версия

18.01.2013

Библиотека Шнеерсона выставила счет Москве

Тэги: библиотека шнеерсона, скандал, суд


Суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать американским хасидам по 50 тыс. долл. ежедневно до тех пор, пока им не будет возвращена коллекция книг любавичского раввина Йозефа Ицхака Шнеерсона. МИД РФ пообещал жесткий ответ на решение суда в Вашингтоне.

Продолжающийся вот уже более 20 лет спор о принадлежности библиотеки Шнеерсона вновь поставил под удар российско-американские отношения. Федеральный судья округа Колумбия Ройс Ламберт в среду постановил, что Россия ежедневно должна платить штраф в размере 50 тыс. долл. хасидскому движению «Хабад-Любавич». Он будет взиматься до тех пор, пока Москва не вернет хасидам коллекцию книг и манускриптов, некогда принадлежавших одному из лидеров движения – ребе Йозефу Ицхаку Шнеерсону.

Решение было принято вопреки возражениям Министерства юстиции США, которое сочло, что суд не имеет полномочий вводить такие санкции в отношении России и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и даже наносят ей ущерб. Адвокаты хасидского движения, в свою очередь, заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если Москва и впредь будет игнорировать решения суда. «Мы будем всеми законными способами добиваться исполнения решения суда, включая попытки ареста российской собственности в США», – процитировала заявление адвоката «Хабад Любавич» Сета Гербера Wall Street Journal.

В августе 2010 года тот же судья уже выносил решение в пользу истцов, обязав Россию передать хасидам их реликвии. По мнению Ламберта, все они хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве «незаконно», и хасидам удалось доказать правомерность своих претензий. Через год суд постановил начать процесс возврата «Хабад Любавич» приблизительно 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из коллекции Шнеерсона. Но Россия отказалась выполнить это постановление, назвав его «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права». В Москве напомнили, что библиотека Шнеерсона никаким образом не связана с американской организацией «Хабад», она исторически формировалась на территории России и представляет собой национальное достояние всего российского народа. При этом все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников.

В 2011 году в США была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся там коллекцию русских икон. Тогда ситуацию удалось уладить, однако с тех пор Россия приостановила организацию выставок за океаном. Ряд крупных музеев – Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж – были вынуждены воздержаться от участия в выставках на территории США, в ответ американские музеи приняли аналогичные решения. Так, в 2011 году российские музеи отказались предоставить Метрополитен-музею для тематической выставки «Комнаты с видом» несколько произведений российских художников. В прошлом году аналогичная история произошла с выставкой «Бернини: лепка из глины», на которую не отправились экспонаты из Эрмитажа.

Неудивительно, что год назад Россия заявила, что не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

Ранее представители американской администрации заявляли о поддержке требований хасидов, однако категорически возражали против способов, которыми те добиваются возврата библиотеки. По мнению Минюста США, решение суда побудит другие страны принимать такие же санкции против США и не приблизит решение по вопросу возврата библиотеки. Минюст и Госдепартамент пока не комментируют решение суда в Вашингтоне и свои возможные дальнейшие действия.

Зато российский МИД пригрозил вчера «жесткими ответными действиями» в случае, если из-за дела, связанного с библиотекой Шнеерсона, в США будет арестовано российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом. «Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», – прокомментировало внешнеполитическое ведомство решение суда. МИД неоднократно заявлял о том, что такой вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен.

Библиотека Шнеерсона в течение нескольких веков формировалась в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской империи. После высылки из Советского Союза в 1927 году Шнеерсон перевез свою коллекцию сначала в Латвию, потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция оказалась в Германии, откуда ее в 1945 году забрала обратно в СССР Красная армия.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор Валерий Гарбузов сказал, что «с библиотекой Шнеерсона нам необходимо разобраться самим». Он напомнил, что еще в 1991 году Высший арбитражный суд РСФСР признал требования хасидов обоснованными и обязал Библиотеку имени Ленина вернуть им коллекцию. Библиотека это решение не выполнила, заявив, что ее архивы – национальное достояние советского народа. Однако вскоре пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущее решение, и коллекция осталась в Российской государственной библиотеке. Более того, в 1995 году при проверке выяснилось, что некоторые рукописи пропали. Как сообщили СМИ, они были обнаружены на черном рынке в Израиле. И таких детективных историй с коллекцией Шнеерсона приключилось немало.

«Что же касается возражений Минюста США против введения санкций в отношении России, то его больше заботит нормальный культурный обмен с Россией, чем сама библиотека Шнеерсона», – заключил Гарбузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
545
Трое активистов экстремистского движения "Артподготовка" предстанут перед судом

Трое активистов экстремистского движения "Артподготовка" предстанут перед судом

0
543
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1264
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org