0
1896
Газета В мире Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Бикфордов шнур африканской войны

Тэги: африка, алькаида, терроризм, газ


африка, аль-каида, терроризм, газ Мир продолжает надеяться, что французские войска быстро сломят сопротивление исламистов в Мали.
Фото Reuters

Кризис в Мали и французская военная интервенция рискуют обернуться вспышкой террористической активности во всем регионе. Вчера получила продолжение драма с захватом десятков заложников на газовом месторождении в Алжире, в обмен на освобождение которых боевики-исламисты требовали прекратить операцию французских войск в Мали. Попытка провести спецоперацию привела к гибели по меньшей мере 35 заложников. Ранее, по данным французской печати, 25 иностранцев сумели сбежать.

Национальность погибших заложников не уточняется. Алжирские военные задействовали ударные вертолеты, когда боевики пытались перевезти заложников. В результате обстрела колонны были уничтожены 15 террористов, в том числе их предводитель Абу аль-Бараа. Часть экстремистов уцелела и укрылась в зданиях газового комплекса, угрожая взорвать его и убить оставшихся заложников, число которых могло превышать 100 человек, из них 7 иностранцев. На момент подписания номера в печать окончательные результаты попытки освобождения пленников известны не были.

Ранее боевики требовали отвести окружившие их алжирские войска, «чтобы можно было начать переговоры». В интервью телеканалу «Аль-Джазира» один из террористов, представившийся как Абу аль-Бараа, заявил, что они согласны освободить пленников в обмен на исламистских экстремистов, которые содержатся в тюрьмах Мали. «Мы готовы обменять наших заложников на их заложников», – сказал аль-Бараа.

Алжирские власти ранее заявили, что не уступят требованиям террористов и не будут вести с ними переговоры. Однако, по некоторым, данным, они вступили в контакт со старейшинами племен туарегов, которые, как предполагается, имеют связи с захватившими заложников боевиками. Официальные лица рассчитывают, что старейшины смогут выступить в качестве посредников.

Напомним, в среду группа из примерно 20 хорошо вооруженных исламистов атаковала газовое месторождение Ин Аменас, расположенное на юго-востоке Алжира, примерно в 100 км от границы с Ливией. После неудачного нападения на автобус, перевозивший работников газового комплекса, боевики направились к жилым корпусам. Им удалось взять в заложники 41 иностранца и около 150 алжирцев, примерно 30 из которых вчера были освобождены или, по другим данным, сумели бежать.

При нападении погибли по меньшей мере два человека, британец и алжирец, еще семь человек получили ранения. В руках у террористов находятся граждане Франции, США, Великобритании, Румынии, Колумбии, Таиланда, Филиппин, Ирландии, Японии, Южной Кореи и Германии. В этой связи французские СМИ заговорили о фактической интернационализации кризиса в Мали.

Ответственность за захват заложников несут боевики из так называемой Бригады в масках, созданной одним из ключевых оперативников «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» Моктаром Бельмоктаром. Представитель боевиков заявил, что захват заложников стал ответом на открытие Алжиром воздушного пространства для французских ВВС, проводящих военную операцию на севере Мали.

Наблюдатели отмечают, что боевики «Аль-Каиды» прежде действовали преимущественно на севере Алжира и никогда не нападали на многочисленные газовые и нефтяные месторождения страны. Однако сразу после начала французской военной операции против радикальных исламистов на севере Мали в адрес Парижа и его союзников стали раздаваться угрозы.


Газовый комплекс Ин Аменас стал местом кровавой драмы.
Фото Reuters

В самом Мали ситуация остается крайне напряженной. Исламисты, которые, похоже, оправились от замешательства, вызванного первыми ударами авиации, продолжают попытки пробиться к столице. Вчера французские и малийские войска вели бои в центре страны, вблизи городов Кона (700 км от столицы) и Диабали (400 км от столицы).

Самый опасный прорыв имел место в Диабали, где разгорелись уличные бои. По слухам, там боевиками командует один из лидеров «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» Абу Зейд. Исламисты используют мирное население в качестве живых щитов, среди них также много солдат-подростков, известных своей жестокостью.

Количество охваченных боями городов растет. Армия Мали направила подкрепления к городу Банамба в 140 км от столицы страны Бамако, неподалеку от которого были замечены боевики-исламисты. Туда же могут быть переброшены нигерийские войска, прибытия которых ожидают в Бамако.

Масштабы конфликта и иностранного военного вмешательства неудержимо растут. По словам министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана, в Мали находятся уже 1,4 тыс. французских военнослужащих. Ранее сообщалось, что Париж собирается довести численность своего контингента до 2,5 тыс. человек. У них есть еще примерно два месяца до наступления сезона дождей, когда боевые действия придется приостановить и террористы получат передышку.

Между тем эксперты предупреждают, что север Мали может стать настоящим государством «Аль-Каиды». В отличие от Афганистана там почти нет местного населения (1,5 млн. туарегов не в счет), никогда не было ни настоящего государства, ни даже сильных племен, зато полно места для развертывания тайных баз и тренировочных лагерей, предостаточно оружия, награбленного в Ливии и продолжающего поступать через плохо охраняемые границы. Это раковое образование неизбежно станет источником угрозы для соседних стран и для Европы, что и подтвердил захват заложников в Алжире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1211
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2109
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1445
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1450

Другие новости