0
1820
Газета В мире Печатная версия

24.01.2013

Мир переживает беспрецедентный переходный период

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Министр посетовал на то, что прошедший год оказался очень непростым.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел вчера большую пресс-конференцию, посвященную внешнеполитическим итогам прошлого года. Однако не меньше министр говорил о будущем: ставил задачи, формулировал цели и предостерегал.

Это уже стало традицией. В январе глава МИДа подводит итоги российской внешней политики. Зал пресс-центра МИДа был забит до отказа. Журналисты, специализирующиеся на международной тематике, жаждали услышать из первых уст отчет о внешнеполитической деятельности России и, если удастся, задать министру вопрос.

Корреспонденту «НГ» повезло. Вопрос касался новой концепции внешней политики России, сроков ее обнародования и принципиального отличия от прошлого документа. Отвечая на него, Лавров уточнил, что его ведомство разработало новую редакцию, а не новую концепцию внешней политики. «Ключевые принципы, на которых наша внешняя политика строится, остаются неизменными. Они были закреплены в концепции, принятой еще в 2000 году, и заключаются в необходимости вести внешнеполитическую линию прагматично, открыто, предсказуемо; взаимодействовать со всеми государствами, которые готовы к этому на основе равноправия и взаимной выгоды, и отстаивать национальные интересы твердо, но без сползания к конфронтации, – подчеркнул министр. – Эти принципы в полной мере сохраняют свое значение и будут применяться и в новых условиях к различным ситуациям, которые в последнее время возникли в международных отношениях».

По словам Лаврова, в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая МИДу было поручено до 1 декабря представить проект концепции, что и было сделано. «Проект и основные направления документа мы обсуждали с экспертным сообществом – целый ряд политологических центров прислал нам свои соображения, – продолжил министр. – Безусловно, концепция отражает необходимость переосмысления целого ряда вопросов в контексте происходящих глубоких перемен в геополитическом ландшафте. Это и неожиданно глубокие последствия глобального экономического кризиса, и перемены, происходящие в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Самое главное даже не сами перемены, а то, что дало старт этим дестабилизирующим процессам».

В общем, концепция стремится учесть все новые развороты в мировой политике. Сейчас она рассматривается в администрации президента и будет опубликована после утверждения Путиным.

Оценивая ушедший год, Лавров сказал, что он был очень непростым: «В целом складывается впечатление, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, который сопровождается перелицовкой геополитического ландшафта, формированием новой расстановки сил». Но самое главное – проявилась тенденция вновь действовать с позиций силы, решать свои проблемы за счет других.

В этой связи министр заявил, что Россия продолжит отвечать на «недружественные шаги США». Однако «в корне нашей позиции – развитие российско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене», – уточнил Лавров. Ведь отношения с США по-прежнему имеют ключевое значение для обеспечения безопасности в Евро-Атлантике и в целом для поддержания глобальной стабильности.

По мнению Лаврова, перезагрузка отношений России и США не может продолжаться вечно. «Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка – это сбой в системе: она зависла», – сказал министр. В то же время он признал, что администрация США не без успеха продвигала новые подходы, благодаря чему улучшилась атмосфера «на всех этажах российско-американского взаимодействия».

Сейчас Москва ждет ответа из Вашингтона на приглашение Бараку Обаме посетить Россию. На высшем уровне можно было бы снять остроту накопившихся проблем. «К раздражителям в виде ПРО добавились новые, в том числе «Закон Сергея Магнитского», – отметил Лавров. – Сейчас мы наблюдаем новое обострение в связи с решением суда по делу о коллекции Шнеерсона. Решение, которое не имеет ничего общего с правосудием».

При этом министр обратил внимание на то, что Москва вполне может добиваться судебного преследования хасидов, которые не вернули Российской государственной библиотеке несколько книг из коллекции Шнеерсона. Они их получили в пользование на пару месяцев еще 10 лет назад в порядке доброй воли, но до сих пор не вернули.

Касаясь, пожалуй, самой жаркой темы 2012 года – ситуации в Сирии и вокруг нее, – Лавров напомнил, что приоритетом для России в урегулировании конфликта является скорейшее прекращение кровопролития и стабилизация обстановки в стране, а не сохранение или свержение режима Башара Асада. При этом он отметил, что у других внешних игроков – Запада и монархий Персидского залива – «видимо, приоритеты иные».

Комментируя возвращение российских граждан из Сирии, Лавров заверил, что Москва не начала эвакуацию своего посольства. Оно функционирует в обычном режиме и поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с оппозицией. Ранее МИД сообщил о закрытии консульства РФ в городе Алеппо, что частью общественности было воспринято как начало эвакуации российских дипломатов из Сирии. «Планы эвакуации есть, как и для любой страны, но ни о каком задействовании речь не идет, – пояснил министр. – Оценка текущей обстановки в Сирии этого не требует».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
292
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
105
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
258
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org