0
2507
Газета В мире Печатная версия

30.01.2013 00:00:00

Джихадисты бегут, но война за Мали только началась

Тэги: мали, терроризм, антитеррор


мали, терроризм, антитеррор Французские войска продвигаются вглубь Мали, почти не встречая сопротивления.
Фото Reuters

Боевики «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе» (АКИМ) бежали из своего последнего оплота на севере Мали – города Кидал. Однако наблюдатели полагают, что борьба с джихадистами в этой части Африки только начинается. Они скорее всего прибегнут к тактике партизанской войны и терактов. В дальнейшей борьбе с ними активную роль могут сыграть США, которые вчера получили согласие соседнего с Мали Нигера на размещение на его территории базы беспилотников.

По информации французских СМИ, Кидал, расположенный в глубине пустыни недалеко от границы с Алжиром, перешел под контроль туарегов из светской сепаратистской группировки «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) и «Исламского движения Азавада» (ИДА). Последнее представляет собой группу, отколовшуюся от «Ансар ад-дин». Их лидеры заявили, что готовы принять у себя французские войска, но категорически против прихода малийских подразделений, которые, по их словам, жестоко обращаются с населением.

Наблюдатели полагают, что военные из Франции и африканских стран в скором времени возьмут под контроль все города на севере Мали. Напомним, в понедельник французские войска освободили Тимбукту, где отступающие боевики успели уничтожить ряд памятников всемирного наследия. Однако главная битва на севере Мали начнется позже, когда французов сменят менее опытные африканские войска.

Исламисты почти наверняка перейдут к партизанской войне и начнут организовывать теракты. Они могут использовать пустыню, чтобы прятаться, тренироваться и совершать нападения. Тем более что многие иностранные боевики имеют опыт ведения боевых действий в Афганистане, Нигерии и Алжире. По словам жителей освобожденных районов, большинство командиров исламистов – иностранцы, говорящие только на арабском языке. Главари «Ансар ад-дин» и АКИМ Айяд аг-Гали и Абу Зейд скрываются в горах в районе Кидала.

Тем временем в столице Эфиопии Аддис-Абебе прошел саммит Африканского союза. Приехавшие на него западные дипломаты не демонстрировали особого энтузиазма по поводу будущего Мали. «Это только первая стадия. Потребуется время. Я думаю, не стоит питать иллюзии, что все произойдет быстро… Может потребоваться несколько лет», – заявил Associated Press первый помощник заместителя госсекретаря США по африканским делам Дональд Ямамото.

В условиях партизанской войны большое значение будет иметь поддержка со стороны местного населения. Это прежде всего туареги, которые изначально добивались создания собственного государства на севере Мали, а затем были вытеснены «Аль-Каидой» в Исламском Магрибе». Не исключено, что они пойдут на сотрудничество с властями в обмен на предоставление широкой автономии.

Другим важным фактором может стать использование беспилотников. США, которые уже помогают Франции и африканским странам, намерены создать в Северо-Восточной Африке базу для своих БЛА, чтобы следить за АКИМ и другими местными экстремистскими группировками. В перспективе помимо чисто разведывательных задач дроны могут начать наносить ракетные удары по обнаруженным боевикам.

Предполагается, что база будет оборудована в Нигере в регионе под названием Агадез, вблизи границы с Мали, Алжиром и Ливией. Власти этой страны уже дали свое согласие. Численность американского персонала на ней может достичь 3 тыс. человек. Для начала в дело пойдут БЛА Predator, хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане. Они будут собирать информацию об активности боевиков в Мали, отслеживать пути переброски оружия из Ливии.

Между тем свое участие в операции против исламистов в Мали расширит Великобритания. Соединенное королевство направит в Африку около 240 военных, которые в первую очередь займутся подготовкой военнослужащих из Мали и других африканских стран, прежде всего из Нигерии. Туда также будет направлен один БЛА Sentinel, который будет вести воздушную разведку в интересах французских войск. Лондон заявляет, что его военные не будут принимать непосредственного участия в военных действиях. Однако небольшое количество британских спецназовцев находится в Мали в качестве советников французского контингента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
233
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
259
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
165
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org