0
1585
Газета В мире Печатная версия

19.02.2013

Британия хочет снова покорить Индию

Тэги: великобритания, индия, скандал, вертолеты


великобритания, индия, скандал, вертолеты Вертолет AW101 предназначался для генералов индийской армии.
Фото с сайта www.agustawestland.com

Британский премьер Дэвид Кэмерон прилетел в понедельник в Мумбаи в разгар скандала, связанного с продажей вертолетов. В Милане идет расследование дела об откатах итальяно-английской компании в Дели. Глава фирмы арестован. Несмотря на это, Лондон рассчитывает, что британским корпорациям разрешат конкурировать с местными торговцами. Сохраняются надежды и на то, что индийцы купят истребитель «Еврофайтер».

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон прибыл в Индию. Его сопровождает делегация примерно в 140 человек. Цель – укрепить политическое влияние в Индии и, главное, расчистить дорогу для капиталовложений в крупнейшей развивающейся стране. Британия присутствует на индийском субконтиненте более трех столетий. Воспоминания об англичанах как о колониальных угнетателях давно потускнели. Зато успешно функционирует унаследованная от них Вестминстерская парламентская система, позволяющая индийцам менять правительства на выборах.

Все это, казалось бы, создает благоприятный фон для визита. Но, как пишет газета Guardian, гостю придется давать ответы на ряд неприятных вопросов. Один из них касается взяток, которые якобы давались индийским чиновникам при заключении контракта на поставку 12 вертолетов AW101 англо-итальянской группы AgustaWestland. В Италии компания называется Finmeccanica.

Это не простые вертолеты, а винтокрылые машины класса VIP. Недаром во время съемок фильма Skyfall о Джеймсе Бонде использовалась именно эта модель. Пока в Индию были доставлены три вертолета из дюжины. Но итальянские следователи заподозрили, что при заключении контракта в 2010 году на сумму 560 млн. евро индийцы получили крупный откат. На прошлой неделе Джузеппе Орси, генеральный директор компании, был арестован.

Министерство обороны Индии заморозило платежи англо-индийской компании. Тем не менее Кэмерон, как пишет Daily Telegraph, намерен водрузить знамя британских транснациональных корпораций в Индии. Речь идет прежде всего о таких гигантах ритейла, как Tesco. Он хочет добиться, чтобы Дели распахнул перед ними ворота к сотням миллионов потенциальных покупателей из среды индийского среднего класса.

Остаются надежды и на продвижение британской военной техники. Истребитель «Еврофайтер», в производстве которого участвует Англия, проиграл тендер французской боевой машине «Рафаль». Но Парижу пока не удалось оформить сделку. Дели ее затягивает. В Лондоне рассчитывают, что индийцы передумают и откажут французам, обскакавшим всех конкурентов, в том числе российских.

«Англия – не ведущий экономический партнер Индии. По объему экономических связей ее далеко опережают США и Китай. Япония – тоже впереди нее, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов. – Парадокс состоит в том, что Британия, переживающая экономические трудности, сейчас больше заинтересована в Индии, чем Индия – в Англии. Впрочем, Дели нужны английские инвестиции. И он, возможно, пустил бы Tesco на рынок. Но еще раньше англичан в Индию рвался американский гигант Walmart. Однако этот проект забуксовал. Правительства штатов боятся, что западные компании лишат работы индийских мелких торговцев. А их миллионы. И центр передал вопрос на усмотрение штатов. Нет гарантий, что британцам удастся добиться того, чего пока не добились американцы», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Ирина Дронина

Кибервойска должны повысить безопасность Великобритании

0
697
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2176
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2388
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org