0
3199
Газета В мире Печатная версия

27.02.2013

Экономическая дипломатия Франсуа Олланда

Арно Дюбьен

Об авторе: Арно Дюбьен - директор франко-российского Аналитического центра "Обсерво" (Москва).

Тэги: франция, олланд, россия, торговля


Сегодня вечером в Москву с однодневным визитом прибывает президент Франции Франсуа Олланд. Изначально предполагалось, что поездка будет еще короче, но в итоге Олланд не только увеличил время пребывания в России, но и решил расширить состав делегации. Президента будут сопровождать сразу несколько министров, в том числе глава МИДа Лоран Фабиус, министр внутренних дел Манюэль Вальс, представители торгово-экономического блока правительства. Кроме того, ожидается присутствие 15 руководителей крупных французских предприятий – президентов или первых заместителей. Программа визита включает в себя выступление Олланда перед французским бизнес-сообществом, встречи в Кремле с российскими предпринимателями и переговоры с Владимиром Путиным.

Все это свидетельствует о том, что в рамках первого визита Олланда в Москву экономика по значимости не будет уступать политике. Таким образом, намечается новый вектор развития франко-российских отношений, в которых обычно всегда преобладала «большая политика». И здесь нужно вспомнить, что в конце августа в ходе ежегодного совещания послов Франции в МИДе Олланд провозгласил основным направлением внешней политики «экономическую дипломатию». Обозначение этого приоритета было вполне объяснимым, так как за последние десять лет произошла значительная эрозия французского присутствия на мировых рынках. Доля Франции сократилась почти вдвое, примерно с 6% до 3,5%, что отражает перераспределение сил в мировой экономике, когда новые игроки из числа развивающихся стран наступают на позиции лидеров прошлых лет.

Этот процесс стал причиной существенного дефицита торгового баланса, который воспринимается как угроза французской экономике и влиянию Франции в мире. Спад было решено остановить любой ценой, а затем и попытаться частично восстановить позиции. Экономический акцент внешней политики новой французской администрации подтверждается реальными действиями. Прежде всего были назначены спецпредставители МИДа Франции по развитию отношений с ключевыми странами: Россией (Жан-Пьер Шевенман), Алжиром (Жан-Пьер Раффарен), КНР (Мартин Обри), Японией (Луи Швейцер), ОАЭ (Пьер Селляль). Другое нововведение заключается в том, что сейчас назначаются послы, которым предстоит продвигать интересы определенных регионов Франции за границей.

Две недели назад Олланд посетил Индию, и поездка в Россию будет примерно того же формата, с теми же целями и задачами, но с той разницей, что скорее всего пока не стоит ожидать подписания крупных контрактов. Отчасти это объясняется тем, что уже сейчас существует много двусторонних проектов в самых разных отраслях. Во-первых, в автомобилестроении. Для «Рено» Россия – ключевой иностранный рынок. То же самое можно сказать о «Сосьете Женераль», чей основной иностранный актив – «Росбанк». Или, скажем, «Ашан» с 25 тыс. работников в России. Есть сотрудничество и в таких областях, как самолетостроение, транспорт, космическая отрасль. Вплоть до создания уникальных очистных сооружений в далекой Находке.

Такое разнообразие вселяет определенную надежду: далеко не все во франко-российских торгово-экономических отношениях держится на энергетике. Произошла настоящая диверсификация. Правда, односторонняя. Все-таки пока не хватает разнообразия в российском экспорте во Францию, недостаточно российских инвестиций во французскую экономику. Поэтому одним из приоритетов развития двусторонних отношений будет устранение этой асимметричности. Нужно постараться сделать так, чтобы россияне больше инвестировали не в парижские особняки, а в промышленность. И здесь уже есть положительный прецедент – приобретение в прошлом году французской логистической компании GEFCO со стороны «РЖД». Он демонстрирует открытость французского рынка для российских компаний, в том числе для государственных инвестиций. Можно сказать, это первая крупная российская инвестиция во французскую экономику и весьма позитивный сигнал. Эту динамику нужно закрепить, в связи с чем ведется кропотливая ежедневная работа по привлечению российских инвестиций во Францию. Ею, в частности, занимается Французское агентство международных инвестиций (AFII). Усилия дают плоды. Мало кто знает, но во французских регионах уже есть российские инвесторы, вкладывающие в их экономику десятки миллионов евро.

Если не считать налоговые гавани типа Кипра или Бермуд, то Франция находится на третьем месте по объему прямых иностранных инвестиций в Россию. Во время визита в Москву в минувшем декабре Жан-Пьер Шевенман заявил о цели занять второе место и вплотную приблизиться к Германии. Кстати, назначение французского спецпредставителя по России в Москве было воспринято позитивно как возможность нового сближения между обеими странами. Ведь речь идет о человеке, имеющем реальный доступ к президенту, политическом тяжеловесе. И он верит в то дело, которое ему поручили. Одна из стоящих перед Шевенманом задач – объяснить французским предпринимателям, что Россия не так страшна, как им кажется, и в отличие от Евросоюза – это растущий рынок.

Что же касается той самой «большой политики», то у Парижа и Москвы близкие подходы по всем основным вопросам международной повестки дня, кроме Сирии. Сирия – своего рода крепкий орешек, который пока безуспешно пытается расколоть уже второй президент Франции. Но и по этому вопросу можно рассчитывать на сближение позиций, так как последние события все убедительнее показывают невозможность победы одной из сторон в гражданской войне в обход мирных переговоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
342
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
879
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
614
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org