0
1562
Газета В мире Печатная версия

06.03.2013 00:01:00

ООН снова пытается образумить Пхеньян

Китай готов поддержать новые санкции против Северной Кореи

Тэги: китай, кндр, ядерная программа, ракеты, оон


китай, кндр, ядерная программа, ракеты, оон Лидер КНДР Ким Чен Ын на учениях Корейской народной армии. Фото Reuters

Такое бывает нечасто. Пекин, покровитель Пхеньяна, одобрил резолюцию, выдвинутую американцами. Вчера вечером Совет Безопасности ООН должен был обсудить ее и, как ожидают, позже наложить новое наказание на КНДР. Но она не осталась в долгу и пригрозила разорвать перемирие с Южной Кореей, заключенное в 1953 году.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин созвал вчера членов Совета Безопасности на неформальные консультации по поводу ядерных испытаний, проведенных Корейской Народно-Демократической Республикой 12 февраля. На встрече предполагается обсудить проект резолюции, который предусматривает, что на КНДР будут наложены новые санкции. Имеется в виду наказать организации и деятелей, связанных с ядерной и ракетной программами.
Россия выполняет сейчас обязанности председателя Совета Безопасности. По словам Чуркина, проект резолюции подготовлен США. В течение последних трех недель представители США обсуждали текст документа с представителями КНР. Не исключено, что документ будет одобрен в марте.
По сведениям Associated Press, ссылающегося на дипломатические источники, США и Китай достигли соглашения по поводу проекта документа. Если это действительно так, то его одобрение предрешено.
Но как бы ни стремились американцы и их союзники, Япония и Южная Корея, ускорить процесс, дипломатический механизм работает по своим правилам. Сначала США должны разослать проект послам всех 15 членов Совета Безопасности. А те, в свою очередь, направят его для рассмотрения в свои столицы.
В Сеуле представитель МИДа сказал, что Совет Безопасности достиг определенного прогресса в вопросе о том, как наказать Северную Корею за последний ядерный взрыв под землей. Однако южнокорейский дипломат признал, что окончательной договоренности между членами совета еще нет.
Так все же есть ли шанс на то, что новые санкции дадут результаты и северокорейцы откажутся от ракетно-ядерной программы? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что эти шансы уменьшаются. Дело в том, что не только КНДР, но и некоторые другие государства, не входящие в ядерный клуб, начинают рассматривать ядерное оружие как гарантию своей безопасности.
Санкции все ужесточаются, а Пхеньян не уступает. Раздаются даже призывы установить вокруг Северной Кореи морскую блокаду. «Часть американского истеблишмента хотела бы, чтобы там начались массовые беспорядки. Американцы за ними наблюдали бы, сидя у телевизоров. Пресса писала бы, как корейцы борются за демократию. Но кашу расхлебывать пришлось бы России и Китаю. Россия, как, впрочем, и Китай, оказывается в ловушке. Как постоянный член Совета Безопасности она не может не осуждать нарушение его резолюций. Кроме того, мы выступаем против распространения ядерного оружия. Тут интересы России и США совпадают. Но Россия, как и Китай, обязана прежде всего заботиться о безопасности своих границ. Наш дальневосточный край явно не готов к тому, что туда хлынут беженцы. Так что мы вынуждены постоянно сдерживать США и их союзников», — считает эксперт.
Теперь взгляните на людей, окружающих нового лидера КНДР. «Это люди, пережившие корейскую войну. Они знают, что на Корею США сбросили больше напалмовых бомб, чем на Вьетнам. Они смотрят также на пример Ирака и Ливии. И считают, что американцы хотят уничтожить их страну. Им нельзя поддаваться. Таков образ мыслей руководителей северокорейцев, это нужно учитывать», — заключил Асмолов.
Совет Безопасности накладывал санкции на Пхеньян после первых двух ядерных испытаний, проведенных в 2006 и 2009 годах и после запуска ракеты в декабре прошлого года. Санкции запрещают КНДР испытывать или использовать ядерную технологию или технологию баллистических ракет и импортировать или экспортировать материалы, предназначенные для этих программ. Последние санкции, принятые СБ в январе, ударили по правительственным структурам, в том числе по космическому агентству и нескольким физическим лицам.
Дипломаты в Нью-Йорке, на которых ссылаются западные СМИ, признают, что новые меры вызовут резкую реакцию со стороны Пхеньяна. Недаром после ядерного испытания в феврале МИД КНДР заявил, что если США будут продолжать нынешний враждебный курс, то против них будут предприняты действия «второй и третьей степени». Что за действия имеются в виду, Пхеньян тогда не разъяснил.
Но вчера он объявил, что разорвет перемирие с Южной Кореей, заключенное после окончания войны в 1953 году, если американские и южнокорейские войска не остановят идущие сейчас военные учения.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
597
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
189
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
492
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org