1
5352
Газета В мире Печатная версия

22.03.2013 00:01:00

Китай станет главным покупателем нефти РФ

Визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина отмечен крупномасштабной сделкой

Тэги: китай, си цзиньпин, путин, нефть, визит


китай, си цзиньпин, путин, нефть, визит Загрузка этого нефтепровода заметно возрастет. Фото с сайта www.vstoneft.ru

Вывоз нефти из России в КНР резко вырастет. К 2018 году он составит 1 млн. баррелей в день. Соглашение может быть подписано во время начинающегося в пятницу визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Энергетика становится основой экономических связей двух держав.
Россия намного увеличит продажу нефти Китаю. КНР станет основным клиентом российской нефтяной отрасли. Как ожидают, соответствующие соглашения будут подписаны в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, который начинается сегодня. Экспорт «Роснефти» в Китай вырастет примерно на 34 млн. тонн в год и достигнет в 2018 году примерно 50 млн. тонн
(1 млн. баррелей в день), передало агентство Reuters, ссылаясь на источники в российской нефтяной отрасли.
   
Сделка по нефти может включать обязательство Китая предоставить «Роснефти» заем на 30 млрд. долл. Сейчас идет процесс приобретения «Роснефтью» компании TNK-BP за 55 млрд. долл. Российская сторона нуждается в средствах, чтобы покрыть этот расход. Россия последовательно наращивала экспорт в Азию за счет Европы в последнее время. Он составит примерно 15% всего российского экспорта нефти в этом году. Это стало возможным благодаря сооружению трубопроводов, ведущих в Китай и на тихоокеанское побережье.
Спрос на российские энергоносители в Европе, главном рынке нефти и газа для РФ стал замедляться из-за финансового кризиса. Президент РФ Владимир Путин поэтому призвал российские компании установить более тесные связи с Азией. Согласно источникам, в этом году планируется увеличить поставки в Китай по трубопроводу ВСТО на 1 млн. тонн, в следующем году на 2 млн. тонн и на 5 млн. тонн. С 2015 по 2017 год Роснефть также хочет отправить на судах 7 млн. тонн нефти через тихоокеанский порт Козьмино. В то же время часть поставок может пойти через Казахстан.
«Роснефть» уже заключала сделку о предоставлении займа в обмен на нефть с Китаем. В 2008 году она вместе с с компанией «Транснефть» получила кредит на 25 млрд. долл. на финансирование трубопровода ВСТО.
Китай, вторая экономическая держава мира, заинтересован в надежных поставках энергоносителей и другого сырья из России. Но, несмотря на длительные переговоры, Москве и Пекину пока что не удалось договориться о расширении транспортировки газа в Китай. Тем не менее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал китайскому агентству «Синьхуа», что завершения переговоров о поставках ежегодно 38 млрд. куб. м российского газа в КНР можно ожидать.
В беседе с «НГ» партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин отметил, что «расширение экспорта в Китай до 50 млн. тонн в принципе возможно. Сейчас он составляет около 15 млн. тонн. Но увеличение транспортировки по суше через Сковородино создаст проблему. Нефти для этого не хватит. Если перекачивать по 30 млн. тонн, то останется мало для Козьмино. А ведь через этот порт нефть идет не только в Китай, но и в Японию, Южную Корею, на Тайвань. То есть там действуют правила свободного рынка». Использование казахстанского маршрута сомнительно. Во-первых, казахстанская сеть загружена собственной нефтью. Во-вторых, для российских экспортеров это не выгодно.
Что касается расплаты «Роснефтью» по долгам за TNK-BP, то, по сведениям эксперта, у российской компании есть достаточно средств для этого и без китайского кредита. Крутихин полагает, что сделки по газу не будет. Причина в том, что «китайцы хотят платить за него меньше, чем «Газпром» затратит на добычу и транспортировку. То есть они добиваются цены ниже себестоимости».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1715
Космос перестанет быть мирным

Космос перестанет быть мирным

Соперничество великих держав выходит уже за пределы атмосферы

0
2092
Саудовская Аравия в декабре сократила экспорт нефти на 6,7%

Саудовская Аравия в декабре сократила экспорт нефти на 6,7%

0
611
Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину

Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину

Владимир Скосырев

США могут отложить повышение пошлин на китайский импорт

0
1871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org