0
2281
Газета В мире Печатная версия

27.03.2013 00:01:00

Риск войны в Корее возрастает

Даже мелкий инцидент навлечет на КНДР удар США

Тэги: крдр, конфликт, южная корея


Америка и Южная Корея подписали план совместных действий в случае «провокации» со стороны Севера. Соглашение повышает опасность военного конфликта, полагают эксперты. По прежним договоренностям Вашингтон должен был прийти на выручку союзнику, если он подвергнется масштабной атаке. Теперь для этого достаточно незначительной пограничной стычки.
Южная Корея и США подписали новый военный план. Он должен быть приведен в действие в случае событий, которые союзники называют «провокациями» Северной Кореи. План предусматривает объединенный ответ двух государств на ограниченное нападение Севера.
США держат в Южной Корее воинский контингент численностью 28 тыс. человек. Предыдущие договоренности не обязывали американцев приходить на помощь южнокорейцам, когда происходят небольшие стычки, отмечает Би-би-си. Вашингтон обещал Сеулу защиту в виде ядерного зонтика. Ядерное средство сдерживания может помочь предотвратить большую войну. Однако оно неприменимо во время мелких инцидентов, подчеркивают западные комментаторы.
По новому плану Южная Корея сможет позвать США на помощь, если Пхеньян осуществит свои последние угрозы – например, совершит нападение на отдаленные южнокорейские острова. «Это позволит двум государствам дать объединенный ответ на локальные провокации Севера. При этом Юг пойдет первым, а США обеспечат поддержку», – заявил представитель Минобороны Южной Кореи.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов назвал новый план опасным шагом: «Он увеличивает пространство для злоупотребления силой. У Северной Кореи репутация такова, что ее объяснениям никто не поверит. Ее могут спровоцировать на что-то, а потом нанести удар.
Можно привести два примера. Исполнилось три года со времени потопления южнокорейского корвета «Чхонан». Официальная версия Сеула – его потопили северокорейцы. Но на место события выезжали российские специалисты. Их ответ до сих пор засекречен. Что произошло на самом деле, неизвестно».
Другой случай – обстрел северокорейцами южнокорейского острова Енпхендо в Желтом море. Но этому предшествовали учения южнокорейцев, в ходе которых они обстреляли воды, которые Пхеньян считает своими. Всю вину за инцидент и жертвы возложили на него. «Нужно учитывать и реальное соотношение сил. По численности южнокорейская армия – на шестом месте в мире. Она в отличие от северокорейской оснащена современным оружием», – заключил эксперт.
Тем временем реакция Пхеньяна на план американских и южнокорейских военных не заставила себя ждать. Северокорейское командование привело в полную боеготовность все ракетно-артиллерийские части вооруженных сил страны, сообщило агентство ЦТАК. В частности, приказ касается стратегических ракетных частей и дальнобойной артиллерии. Кроме того, по данным ЦТАК, ракетным частям приказано готовиться к нанесению ударов по континентальной территории США, а также по островам Гуам и Гавайи.
Грозный приказ. Можно ли принимать его всерьез? Газета Washington Post сообщает, что у Народной армии КНДР есть 4200 танков и 820 истребителей. Внушительные цифры. Но у командования нет достаточно горючего, чтобы поднять эту армаду в воздух. Да и эти самолеты устаревшей модели, их собьют в первые же часы войны. Подобная ситуация и с танками.
Сколь бы сурово ни звучали предупреждения Пхеньяна, он не способен угрозы реализовать. Однако они дают хороший повод американским и южнокорейским политикам порассуждать на тему об агрессивности Северной Кореи.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1009
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1202
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1360
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org