0
2261
Газета В мире Печатная версия

19.04.2013 00:01:00

КНДР выдвинула условия для диалога с США

Переговоры возможны после окончания маневров

Тэги: кндр, конфликт, южная корея, оон, санкции


кндр, конфликт, южная корея, оон, санкции Фото Reuters

Пхеньян потребовал, чтобы США и Южная Корея прекратили военные учения, а ООН отменила санкции. В этом случае он готов обсудить меры по разрядке напряженности. Сеул с порога отверг предложение. Как считают эксперты, переброска ракет и воинственные декларации Северной Кореи были ответом на ожидаемое нападение противника. После окончания маневров контакты могут возобновиться.
Государственный комитет обороны КНДР выдвинул ряд условий для возобновления переговоров о мерах по ослаблению напряженности на Корейском полуострове. Среди этих условий значатся такие, как вывод американцами всех ядерных средств с Корейского полуострова и из региона, отмена санкций ООН, обещание не угрожать суверенитету страны, принесение извинений за враждебные действия.
«Диалог никогда не может проходить одновременно с военными действиями», – говорится в заявлении комитета. Южная Корея тоже должна прекратить пропагандистские выпады вроде  обвинений в том, что КНДР предприняла кибератаку на южнокорейские банки и СМИ. Сеул с порога отверг предварительные условия Пхеньяна, назвав их нелогичными. Представитель МИД Южной Кореи призвал Север прекратить выдвигать такие «немыслимые требования» и сделать верный выбор.
О ситуации в Корее высказался и государственный секретарь США Джон Керри. Выступая в комитете Палаты представителей по иностранным делам, он признал, что на протяжении последних 15–20 лет Соединенные Штаты Америки не могли напрямую влиять на Северную Корею, кроме как при помощи военной угрозы. «Это чревато огромными рисками». Обвинив Пхеньян в провокационном поведении, Керри высказал мнение, что воздействовать на Северную Корею может только Китай. США будут продолжать взаимодействовать с Китаем на этом направлении. Но возникает вопрос: а что Вашингтон намерен сделать, чтобы заручиться поддержкой Пекина? В прессе распространились сообщения, что Керри предложил сократить средства противоракетной обороны в Азии в обмен на помощь Китая по Корее.
Комментарий госсекретаря по этому поводу прозвучал двусмысленно. С одной стороны, он сказал, что не выдвигал такого предложения, но в то же время подчеркнул, что, когда ситуация нормализуется, некоторое сокращение средств ПРО станет целесообразным.
Как же можно истолковать перечень условий, которые Пхеньян предъявил Вашингтону и его союзникам? Они закрывают дорогу к урегулированию? Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, которому «НГ» задала эти вопросы, не считает требования КНДР неадекватными. «Из сообщений левой южнокорейской прессы известно, что во время американо-южнокорейских учений отрабатывались действия по захвату ключевых объектов на Севере, по высадке десанта. КНДР считала, что под прикрытием учений готовится нападение. В связи с этим она приняла ответные меры. Были переброшены ракеты на восточное побережье, но ведь запуски их не состоялись. КНДР информировала дипломатов об угрозе войны».
По существу, требования, подобные нынешним, Пхеньян выдвигал и раньше. «Давить на Пхеньян неконструктивно. Когда учения закончатся, тогда и станет вероятным возобновление диалога. Все будет зависеть от того, насколько взвешенную позицию займут все стороны», – заключил эксперт.
Разговоры о новой войне волнуют публику и государственных мужей в Южной Корее и Японии. Но, как ни странно, беженцы из КНДР, осевшие на Юге, остаются спокойными. Большинство из них считают грозные заявления северокорейцев чепухой. Женщина лет 40, которая сумела перебраться на Юг прошлым летом, сказала корреспонденту агентства AP: «У них нет горючего. У них нет электричества. Если даже они кричат, что станут воевать, – это слова, не более того».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На конференции ООН приняли "дорожную карту" - глобальный договор о легальной миграции

На конференции ООН приняли "дорожную карту" - глобальный договор о легальной миграции

  

0
388
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
1323
Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Юрий Паниев

Евросоюз продлит санкции за Крым, но от новых ограничений намерен воздержаться

0
893
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Александр Шарковский

Разведка ДНР сообщает, что украинские войска перейдут в наступление 14 декабря

1
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org