0
6729
Газета В мире Печатная версия

13.05.2013 00:01:00

Пакистан вернул к власти свергнутого премьера

Армия во время выборов осталась нейтральной

Тэги: пакистан, выборы, парламент


пакистан, выборы, парламент Наваз Шариф провел активную предвыборную кампанию. Фото Reuters

Бывший глава правительства Пакистана Наваз Шариф, которого в 1999 году сместили и выслали из страны военные, победил в субботу на парламентских выборах. Это означает, что впервые передача полномочий от прежнего кабинета к новому пройдет без вмешательства генералов. По мнению экспертов, Исламабаду, как и раньше, придется полагаться на помощь США.
Наваз Шариф, лидер партии «Пакистанская мусульманская лига» (PML-N) должен, судя по предварительным результатам парламентских выборов, состоявшихся в субботу, в третий раз стать премьер-министром. Его возвращение во власть пресса называет триумфальным. Ведь в 1999 году армия совершила переворот, заключила его в тюрьму, а потом выслала из страны.
Прошедшее голосование можно назвать вехой на пути к становлению демократии. Ведь впервые в государстве, где генералы привыкли диктовать свои условия политикам, полномочия перейдут из рук одного избранного правительства к другому избранному правительству.
Но итоги голосования, как подчеркивает агентство Reuters, не отразили надежд многих пакистанцев на то, что на политической сцене больше не будут доминировать партии, в которых распределение выгодных постов построено на кумовстве. К таким партиям относится как Пакистанская мусульманская лига, так и Пакистанская народная партия (ПНП), которую возглавляет семья Бхутто, давшая стране двух премьер-министров и президента.
Этим двум партиям бросил вызов Имран Хан, бывший герой крикета, кумир многих пакистанцев, для которых эта игра остается национальным видом спорта. Партия справедливости Имрана Хана получила, по предположениям наблюдателей, около 40 из 272 избираемых мест в Национальной ассамблее. Это серьезный успех, но недостаточный для того, чтобы претендовать на пост премьер-министра.
На момент выхода этого номера газеты Пакистанская мусульманская лига, как предполагает пресса, получила более ста мандатов. Значит, ей придется вступать в коалицию с другими партиями. Тем не менее она будет иметь возможность сформировать более прочное правительство по сравнению с нынешним, которое возглавляет ПНП. Это очень важный момент, учитывая тяжелую экономическую ситуацию и угрозу терроризма. Стоит напомнить, что в результате атак талибов, назвавших выборы «неисламскими», в ходе избирательной кампании погибло более 100 человек.
Чтобы справиться с мятежом или по крайней мере не допустить его расширения, правительству Шарифа придется, как и предыдущим кабинетам, опираться на военную помощь США, подчеркнул в беседе с «НГ» заведующий сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев. «Пакистан останется на острие борьбы с экстремистами после вывода войск коалиции из Афганистана. И хотя в стране сильны антиамериканские настроения, Исламабад не только не прекратит, но, возможно, и укрепит сотрудничество с Вашингтоном».
Что касается России, то отношения с ней в худшем случае останутся на нынешнем уровне, а скорее всего будут улучшаться. Все руководители Пакистана в последнее десятилетие говорили о том, что заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Еще в 2007 году Исламабад предложил Москве «выход к теплым морям». Имелось в виду использование порта Гвадар. В 2011 году президент Асиф Али Зардари вновь сделал такое предложение.
Сотрудничество будет расти в торгово-экономической и, не исключено, в военной сфере. Речь не идет о поставках российского оружия. Но Россия может предложить тяжелые грузовики, вертолеты без вооружения.
Пакистан продолжит курс на потепление отношений с Индией. Тут могут быть стычки на границах, теракты. Но политика уменьшения напряженности останется в силе. В заключение эксперт отметил, что «армия выделила для обеспечения безопасности на выборах 70 тыс. солдат. Это означает, что военные останутся в казармах. Никаких переворотов не ожидается».
Как отмечает Би-би-си, сильный человек Пакистана командующий сухопутными войсками генерал Ашфак Первез Каяни решил продемонстрировать свою приверженность демократии. Он не отправил избирательный бюллетень по почте, как ожидалось, а проголосовал на избирательном участке.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1839
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1485
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2285
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org