1
3898
Газета В мире Печатная версия

19.08.2013 00:01:00

На ядерном фронте Ирана – перемены

Тегеран располагает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана

Тэги: иран, ядерная программа, энергетика


иран, ядерная программа, энергетика Фото Reuters

Вступивший в субботу в должность главы МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил о готовности Ирана приступить к новому этапу переговоров по ядерной программе. Он сменил Али Акбара Салехи, которого президент Ирана Хасан Рухани назначил вице-президентом и главой Организации по атомной энергетике. На церемонии было объявлено о том, что в Иране имеются 18 тыс. центрифуг не только первого, но и второго поколения.
Покидая пост руководителя Организации по атомной энергетике, Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что у Ирана есть уже 18 тыс. центрифуг для обогащения урана. Страна обладает 17 тыс. центрифуг IR-1. Из них 10 тыс. находятся в рабочем состоянии, еще 7 тыс. готовятся к запуску. Оставшаяся тысяча – это центрифуги второго поколения IR-2m. Они, по данным Reuters, способны обогащать уран в несколько раз быстрее.
   
Впрочем, заявление не стало громкой сенсацией, а лишь подтвердило информацию МАГАТЭ. В майском докладе которого говорилось, что у Ирана есть 17 тыс. центрифуг первого поколения и 689 – второго. Ядерная программа Ирана давно вызывает обеспокоенность Запада. США и ЕС всячески пытаются заставить Тегеран прекратить работы по обогащению урана, опасаясь, что он может быть использован для создания ядерного оружия. В ответ иранские власти традиционно заявляют, что разработка ядерной программы носит сугубо мирный характер: уран с максимальным обогащением в 20% будет использоваться для научных изысканий в медицинской сфере.
Не стал исключением и новый президент Хасан Рухани, который в субботу подтвердил, что Иран «будет отстаивать свои национальные интересы». Другое дело, что будет он делать это «уместными средствами, точно и рационально». Иначе «народ дорого заплатит за любую внешнеполитическую ошибку», – цитирует Рухани агентство ISNA. Президент дал понять, что не станет придерживаться стиля своего предшественника Махмуда Ахмадинежада. Ведь ему предстоит вывести страну из международной изоляции и преодолеть кризис в экономике, испытывающей растущее давление санкций.
Задача корректировки внешней политики поставлена перед новым главой МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом. Он не преминул заявить, что Иран готов возобновить переговоры с «шестеркой» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по ядерной проблематике. Такое заявление прозвучало в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая поздравила Зарифа с назначением и отметила готовность «шестерки» работать с Тегераном, как только там определятся с составом иранской делегации на переговорах.
Напомним, что последний раунд таких переговоров прошел в Алма-Ате в апреле. После этого Иран успел объявить об открытии уранового завода и двух шахт, а МАГАТЭ – о том, что Тегеран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Однако все это произошло до того, как президентом Ирана был избран Рухани. В конце минувшей недели он назначил экс-министра иностранных дел Али Акбара Салехи главой Организации по атомной энергетике Ирана. По мнению экспертов, назначение Салехи, который считается прагматиком, свидетельствует о готовности Рухани к компромиссам. У протеже же президента Ахмадинежада Аббаси-Давани была репутация жесткого руководителя и сторонника развития ядерной программы без уступок требованиям Запада. И это при том, что глава Организации по атомной энергетике не участвует в переговорах с «шестеркой», а надзирает над работой ядерных объектов.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1853
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1934
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1284
Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org