1
4542
Газета В мире Печатная версия

20.08.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Абэномика – новая угроза Америке

Экономические и геополитические успехи нового японского правительства противоречат интересам американского истеблишмента

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – востоковед.

Тэги: япония, политика, экономика


япония, политика, экономика Фото Reuters

Убедительная победа японской Либерально-демократической партии на июльских выборах в верхнюю палату парламента повлечет за собой важнейшие последствия как для внутренней, так и внешней политики Страны восходящего солнца. Избиратели усилили мандат главы ЛДП, премьер-министра Синдзо Абэ на продолжение едва ли не самых решительных за послевоенное время реформ, главной из которых стала абэномика. Придя к власти в декабре 2012 года, Абэ уже добился зримых результатов – экономика в первом квартале росла небывалыми темпами (4,1%). Курс иены понизился почти на треть, подстегнув экспорт и занятость. Токийский фондовый рынок подрос на 25%. Заметно повысился оптимизм делового сообщества и потребителей. Помимо экономических успехов Синдзо Абэ добился удивительных достижений в смене психологического настроя японского общества, более двух десятилетий пребывавшего в унынии.
Пережив тяжелую депрессию после поражения в Тихоокеанской войне, первого в истории своей страны, японцы ко времени токийских Олимпийских игр 1964 года снова поверили в свои силы. Автомобили и электроника с ярлыками «Сделано в Японии» развернули триумфальное наступление на мировые рынки. Еще недавно «деревянную» японскую валюту признали глобальной, а Японию стали называть Страной восходящей иены. Хозяева главного японского экспортного рынка – американцы – стали проявлять беспокойство и сначала советовать, а затем требовать ревальвировать иену. Ее заниженный, по мнению заокеанских экспертов, курс делал японские товары чрезмерно конкурентоспособными, вытесняя американские. Преисполнившиеся самоуверенности японцы вежливо выслушивали «старших братьев» и игнорировали требования. Эйфория начала испаряться в сентябре 1985 года, когда японское правительство под беспрецедентным нажимом США было вынуждено подписать так называемое Соглашение отеля Плаза (The Plaza Agreement). Неизвестно, какие «меры воздействия» применили США, но японцы были вынуждены сделать самое настоящее экономическое харакири. Их валюта стала стремительно дорожать, и к 1988 году за доллар давали не 265, а 138 иен. Вскоре японское чудо превратилось в японский мыльный пузырь. В Стране восходящего солнца установилась экономическая рецессия, временами переходящая в стагнацию. Общество охватили пессимизм и апатия, упала рождаемость.
На японских неваляшках дарума, предках русской матрешки, часто видишь надпись «Семь раз упадешь – восемь раз поднимись». Очередной подъем после очередного падения наступил в 2011 году. Японцы преодолели последствия Великого восточнояпонского землетрясения с той же сплоченностью и самоотверженностью, что и поражение в Тихоокеанской войне. Эмоциональное состояние нации стало меняться с пессимизма на оптимизм. Одновременно усилились никогда не умиравшие националистические настроения. Отчетливо стал ощущаться запрос на наступательную внешнюю политику, что нашло отражение в ужесточении позиции Токио в отношении спорных территорий со всеми соседями – Китаем, Кореей и Россией. Даже в японо-американских отношениях повеяло холодком. Активизировалось освещение японскими СМИ вопиющих проблем размещения американских войск на Окинаве. Ускорилось падение популярности США среди молодежи – количество японских студентов в американских университетах сократилось с 2000 года на 50%. Противоречивость заявлений Вашингтона относительно обязательств защищать Японию после обострения конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) привела к росту популярности политических деятелей, настаивающих на отказе от самоограничений военной мощи, переходе от состояния «пороговой ядерной державы» к обладанию ядерным оружием. Именно к этой плеяде относится премьер Синдзо Абэ.
После победы на июльских выборах от Синдзо Абэ ждут форсирования пересмотра пацифистской Конституции, наращивания военного бюджета и иных шагов по материализации националистических настроений избирателей. Однако скорее всего премьер продолжит отдавать приоритет абэномике, используя эффектные акции типа конфронтации вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) или посещения храма Ясукуни в качестве отвлекающего маневра ради нанесения «ответного удара Империи» именно на экономическом фронте. На нем заветной долгосрочной целью является американский рынок. Абэномика грозит расширить приток японских товаров и тем самым ослабить тенденцию реиндустриализации США. Любопытную игру затевает Токио и в странах Тихоокеанского бассейна, которые по замыслу Обамы должны стать важнейшим ресурсом сохранения американского могущества. Не только подозрительный энтузиазм Токио в отношении Транстихоокеанского торгового партнерства, но и серия недавних договоренностей, рассчитанных на создание лояльных Японии экономических группировок в Юго-Восточной и Южной Азии, стали беспокоить американских аналитиков. Основанная на девальвации иены «абэномика» и растущая на глазах внешнеполитическая самостоятельность нынешнего правительства наводят их на мысль о стремлении экономических и политических элит Японии начать собственную игру.
Вашингтон обладает мощными средствами воздействия на японский политический истеблишмент. Он не раз демонстрировал это, например, заставив Токио подписать «Соглашение отеля Плаза». Он добился в 2010 году отставки премьер-министра Юкио Хатоямы, попытавшегося выполнить предвыборное обещание вывести американские базы с Окинавы и для начала попросившего всего лишь передислоцировать одну из баз в другую часть острова. Будут ли применены известные и тайные средства воздействия на Японию в ответ на действия правительства Синдзо Абэ? Это станет ясно уже в обозримом будущем.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 07:28 25.08.2013

Почему только абэномика? Штаты воспринимают любой успех любого как угрозу своим национальным интересам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
305
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
396
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1465
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org