0
12455
Газета В мире Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

США ведут закулисные переговоры с Ираном

Атака на Дамаск вызовет бурные протесты в Тегеране

Тэги: сша, иран, ядерная программа, сирия, военная операция


сша, иран, ядерная программа, сирия, военная операция Фото Reuters

Вашингтон заявляет, что атака против Сирии послужит предупреждением и Тегерану. Но одновременно Америка направила к нему своего представителя. Цель – добиться разрядки и помешать созданию иранской бомбы. Эксперты по-разному прогнозируют реакцию Исламской Республики на наказание Дамаска. Одни считают, что она в ответ ускорит обогащение урана. По мнению других, Иран все же попытается поладить с Западом.
Одним из главных аргументов администрации президента США Барака Обамы в пользу наказания Сирии служит то, что удар должен послужить предостережением и Ирану. «Если не будет предпринято действий, то, вероятно, Иран еще более смело двинется к созданию ядерного оружия», – говорит госсекретарь США Джон Керри.
   
Но как выяснила New York Times, делая эти грозные заявления, Вашингтон одновременно пытается наладить диалог с умеренным президентом Ирана Хасаном Рухани. Для этого используются закулисные каналы. На прошлой неделе в Иране побывал высокопоставленный чиновник представительства США в ООН Джефри Фелтман. Он встретился с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. Говорили о том, как Иран отреагирует на удар по Сирии.
В то же время султан Омана, который часто исполнял роль посредника между США и Ираном, встретился в Тегеране с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Все это порождает надежды на то, что Вашингтону удастся «продеть нитку в иголку» – нанести удар по Сирии и тем не менее не подорвать усилия на пути к ирано-американской разрядке.
Насколько обоснованны эти расчеты? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева отметила, что «Иран ждет решения Конгресса. Вопрос об активизации ядерной программы не поднимается. Объем обогащения урана сведен к минимальному уровню. Чтобы жить, развиваться, упрочить свое положение, Ирану нужно договориться с США и группой «5 + 1» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия). Правда, в истеблишменте Ирана нет единства. Радикальные группы исламистской направленности есть и в вооруженных силах, и в Корпусе стражей исламской революции, и в политическом руководстве. Они, возможно, будут требовать через парламент и другие структуры дать ответ на американский удар, активизировать ядерную программу. Но основную роль среди руководителей государства играют умеренные силы. Они сделают все возможное, чтобы свести на нет выкрики реакционеров и найти шанс для договоренности с Америкой».
Однако ряд аналитиков придерживается прямо противоположного мнения. Бывший посол Индии в Узбекистане и Турции Бадра Кумар утверждает, что нападение на Сирию должно подтолкнуть Тегеран к тому, чтобы обеспечить себе защиту от подобной агрессии. Единственный путь к этому – получить ядерное оружие, «орудие возмездия, которым обладает Северная Корея. Только так можно удержать хищников от нападения».
В более осторожных выражениях, но по существу в том же ключе высказался в интервью радиостанции «Голос Америки» аналитик из США Дуг Бэндоу. Президент Обама намерен использовать Сирию, чтобы отправить послание Ирану. Но это может не сработать, подчеркнул Бэндоу. Атака против Сирии может убедить Иран в том, что он нуждается в ядерном средстве сдерживания. Бэндоу сказал: «Многие думают: если вы разгромите Сирию, вы ослабите Иран. В какой-то степени это так. Но вы вряд ли поможете решить вашу более широкую задачу – побудить Иран вернуться в международное сообщество и отказаться от ядерных амбиций».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1519
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
570
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
765
Новости религий

Новости религий

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org