0
11314
Газета В мире Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

Вашингтон не остановит печатный станок

Мировые рынки ответили рекордным ростом на решение Федерального резерва

Тэги: сша, экономика, валюта, фрс, бюджет


сша, экономика, валюта, фрс, бюджет Счет свежеотпечатанным долларам США идет на триллионы. Фото Reuters

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США вопреки ожиданиям решило в среду сохранить в прежнем объеме программу поддержки американской экономики путем увеличения денежной массы. Cреди побудивших к этому причин – неопределенность в Конгрессе США относительно сроков согласования бюджета. После отказа ФРС от сворачивания политики количественного смягчения фондовые и товарные рынки США, а затем и большинства стран стремительно выросли.
Комитет по открытым рынкам ФРС оставил программу стимулов, известную как «третье количественное смягчение», или QE3, без изменений. Регулятор, выполняющий в США функции Центробанка, продолжит выделять 85 млрд. долл. ежемесячно. В их числе 45 млрд. на покупку долгосрочных казначейских облигаций и 40 млрд. на ипотечные облигации. «Прежде чем скорректировать темпы покупки, комитет решил дождаться лучших доказательств того, что прогресс в экономике является устойчивым», – говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заявления.
Пока восстановление экономики США идет умеренными темпами, отмечает ФРС. На рынке труда наблюдается ряд положительных изменений, но уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств и инвестиции предприятий увеличиваются, жилищный сектор укрепляется, однако ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, а налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост. В целом ФРС ухудшила макроэкономические прогнозы для США на 2013 год, в том числе по ВВП с 2,3 до 2%.
На пресс-конференции по итогам заседания председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке назвал причины, по которым принято решение сохранить политику экономического стимулирования. Среди них низкий уровень занятости, рост ставок ипотечного кредитования и неопределенность в Конгрессе относительно окончательных сроков согласования бюджета. Бернанке, в частности, выразил озабоченность относительно затянувшихся споров в Конгрессе по вопросу о том, поднимать ли процентную ставку. «Мне кажется, неспособность и, возможно, полный провал правительства в вопросе о повышении долгового лимита может иметь очень серьезные последствия для финансовых рынков и для всей экономики», – отметил глава ФРС.
Надо сказать, что мало кто ожидал такого решения, ведь еще в мае Бернанке предупредил: ФРС намерен уже осенью сворачивать программу количественного смягчения. Неопределенность судьбы QE3 дорого обошлась развивающимся рынкам. Страх сокращения государственного стимулирования отбил у участников торгов охоту к риску, они стали выводить деньги из рискованных активов в более надежные. Пострадали даже десятилетние облигации Казначейства США: их доходность выросла почти на процентный пункт – с 2% в мае до примерно 3% в сентябре.
Как бы оправдываясь за свои прежние заявления по поводу программы количественного смягчения, Бернанке сказал: «У нас нет четко обозначенных сроков и расписания. Я хочу это подчеркнуть». А на вопрос относительно собственного будущего он отвечать не стал. Напомним, что срок полномочий Бернанке истекает в январе 2014 года, и Белый дом готовит предложение по кандидатуре нового главы ФРС.
Именно Бернанке инициировал первую программу стимулирования, постфактум названную первым количественным смягчением и заключавшуюся в выкупе бумаг на 1,15 трлн. долл., в ноябре 2008 года. Второе количественное смягчение началось в ноябре 2010-го и составило 600 млрд. QE3, запущенная в сентябре 2012 года, первоначально предусматривала выкуп облигаций на 40 млрд. в месяц и в отличие от двух предыдущих программ не имела ни конкретных сроков, ни ограничений по объему выкупа. Уже через три месяца объемы выкупа были увеличены до 85 млрд. долл. В итоге, по данным Bloomberg на сентябрь 2013 года, облигации на балансе ФРС выросли за два последних года с 2,58 трлн. до 3,66 трлн. долл.
«Тот факт, что накачка деньгами будет продолжаться еще какое-то время, существенно снижает, если не снимает риски жесткой посадки экономики и долгового кризиса», – считает эксперт HSBC Фредерик Ньюман.
В подтверждение этой точки зрения уже в среду вечером биржевые индексы США установили новые исторические максимумы. К закрытию торгов индекс Dow Jones прибавил 0,95%, NASDAQ – 1%, S&P 500 – 1,22%. Вчера волна роста перекинулась в другие регионы. Так, в Индонезии, где рупия изрядно похудела по отношению к доллару на ожиданиях неблагоприятных новостей от ФРС, местный индекс прибавил с ходу 7,4%.
Что касается товарных рынков, то золото подорожало на 4%, медь – на 1,6%, нефть – на 2,5%. Российский рынок акций тоже пошел вверх. В четверг за 10 минут торгов индекс ММВБ прибавил 1,77%, а индекс РТС взлетел на 4%.
«ФРС будет продолжать в том же темпе скупать облигации теперь как минимум еще месяц или два, – цитирует Bloomberg главного инвестиционного стратега U.S. Bank Wealth Management Терри Сэндвена. – ФРС все еще не уверена в стабильности экономического роста». Однако, по словам Бернанке, стимулы могут сократить уже к концу 2013 года.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
212
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
225
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
207
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org