0
20619
Газета В мире Печатная версия

07.11.2013 00:01:00

Нью-йоркцы хотят перемен

Крупнейший город США перешел в руки демократа

Тэги: выборы, мэр, ньюйорк


выборы, мэр, нью-йорк Успеху Билла де Блазио способствовали супруга Ширлейн (справа), сын Данте и дочь Кьяра. Фото Reuters

Новым, 109-м мэром Нью-Йорка стал кандидат от Демократической партии Билл де Блазио. На выборах, состоявшихся 5 ноября, он набрал более 73% голосов, тогда как его соперник от Республиканской партии Джозеф Лота получил 25%. Выборы стали вестником начавшихся изменений общественного мнения в США в преддверии выборов в Конгресс, которые намечены на 2014 год.
Во вторник выборы прошли сразу в нескольких крупных городах и штатах США. Наибольшее внимание было приковано к Нью-Йорку – крупнейшему городу, где проживает 8,4 млн, а с пригородами – более 20 млн человек. Его градоначальником впервые за последние 20 лет станет представитель Демократической партии. 52-летний Билл де Блазио заступит на пост мэра Нью-Йорка 1 января 2014 года, заменив Майкла Блумберга, занимавшего эту должность 12 лет. Победитель получил высокие результаты во всех избирательных округах. В родном Бруклине и  Бронксе его поддержали более 80% избирателей, на Манхэттене и в Квинсе – более 60%.
Джозеф Лота уже признал поражение и выразил готовность сотрудничать с победителем. «Мы – один город. Мы, нью-йоркцы, хотим иметь безопасные улицы и наилучшее образование для наших детей», – сказал 59-летний республиканец, подчеркнув тем самым одинаковые цели вчерашних соперников.
Между тем де Блазио вел свою кампанию, основанную на критике Блумберга. «Моя линия будет непримиримой прогрессивной альтернативой политике эры Блумберга», – заявил он. Неудивительно, что журнал Time даже назвал де Блазио анти-Блумбергом. По словам новоиспеченного мэра, при его предшественнике «история Нью-Йорка стала историей двух городов» – одного для богатых, другого для бедных. Он обещал перемены, которые объединят «в одну семью» жителей вне зависимости от их расовой или этнической принадлежности, религии, уровня образования и дохода. Он будет добиваться снижения уровня социального неравенства и повышения качества образования.
Для этого он предлагает поднять налоги на семьи с годовым доходом более 500 тыс. долл. Большинство политиков остерегаются подобных идей, но де Блазио сделал это ключевым элементом своей кампании. Полученные средства пойдут на организацию доступных детских садов и реализацию программы образования «продленного дня» для трудных подростков. Новый мэр также обещает построить 200 тыс. квартир, доступных необеспеченным горожанам.
Дополнительные очки де Блазио принесла его критика практики полиции Stop-and-Frisk («останови и обыщи»), инициированной Блумбергом. В разгар предвыборной кампании Федеральный суд постановил, что она основана на расовой неприязни и нарушает Конституцию США.
Успех де Блазио среди афроамериканцев и испаноязычных объясняется и тем, что он женат на чернокожей поэтессе Ширлейн Маккрей, с которой познакомился 20 лет назад, когда оба работали у первого мэра – афроамериканца Дэвида Динкинса. Маккрей в 1979 году провозгласила себя лесбиянкой и написала книгу о своей сексуальной ориентации, но, как она разоткровенничалась в одном из интервью, затем «по уши влюбилась в Билла». У них двое детей – дочь Кьяра и сын Данте, который стал едва ли не лицом предвыборной кампании отца. 16-летний подросток с прической в стиле афро снялся в агитационном ролике де Блазио.
Программа де Блазио дала повод оппонентам обвинить его в приверженности социализму. «В США любой жест в сторону решения социальных проблем квалифицируется как чуть ли не сдвиг к социализму или коммунизму, – пояснил в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Выбрав де Блазио, жители города – а это разношерстное население, представляющее различные этносы, – выразили недовольство огромным разрывом в уровне доходов между богатыми и бедными. Это требование сдвига влево и призвало соответствующего мэра».
Противники же де Блазио высказывали много нареканий в адрес его популистской риторики и даже пытались использовать ее против него самого. В частности, нью-йоркцам предрекали рост преступности, перерастание движения «Захвати Уолл-стрит!» в «Захвати мэрию Нью-Йорка!», снижение доходов города. Критики заявили, что у де Блазио нет опыта, тогда как бюджет Нью-Йорка, которым надо уметь грамотно распоряжаться, составляет около 50 млрд. долл. в год.
Вопреки репутации «социалиста» де Блазио смог договориться с бизнесменами и получить более 10 млн долл. на предвыборную кампанию. «Конечно, его поддерживает бизнес, который нацелен на расширение потребительского спроса в Нью-Йорке», – отметил Гарбузов.
Настоящее имя Билла де Блазио Уоррен Вильгельм-младший. Предки его отца  – выходцы из Германии, предки матери  – выходцы из Италии. Он окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, политическую карьеру начал с поста главы регионального управления Министерства жилищного развития. Затем он избирался депутатом в городской совет Нью-Йорка и возглавил комитет по благополучию и социальным услугам. В общем, де Блазио не понаслышке знаком с социальной сферой.
Избрание нового мэра Нью-Йорка оказалось не менее важным политическим событием для США, чем избрание республиканца Криса Кристи губернатором штата Нью-Джерси на второй срок. Политическая привлекательность Кристи заключается в том, что он доказал умение сотрудничать с представителями другой партии. Его способность обеспечить помощь жителям Нью-Джерси, пострадавшим от прошлогоднего урагана «Сэнди», обеспечила ему необходимую поддержку. Причем даже среди этнических меньшинств, что большая редкость для республиканцев. Эта победа, по мнению сторонников Кристи, почти автоматически превратила его в реального претендента на кресло президента США в 2016 году.
«Внимание к Крису Кристи обращено в связи с тем, что его преподносят как восходящую звезду республиканцев. Но о его президентских амбициях говорить рано: в Америке в процессе праймериз очень многое меняется», – считает Гарбузов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
270
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
600
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1094
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org